Проблемы, возникающие при проведении мероприятий на купонных сервисах

Аудитории различных купонных сервисов пересекаются между собой, т.е. дублируются. Профессиональные клиенты всегда знают, где, когда и на каких условиях идет выгодная акция, и вряд ли у них когда-нибудь выработается лояльность к какой-нибудь определенной компании.

При организации подобных акций всегда существует опасность слишком большого отклика со стороны пользователей. С одной стороны, это свидетельствует о чрезвычайной выгодности предложения и большом количестве новых клиентов, а с другой — ставит перед компанией логистические проблемы, из-за которых она может оказаться неспособна удовлетворить все заявки.

Поэтому перед организаторами акций, особенно перед продавцами услуг, возникает задача распределения клиентских потоков: в купоне могут быть указаны период, в течение которого можно им воспользоваться, время посещения (обычно выделяются «мертвые» часы или дни, чтобы сгладить колебания спроса), количество обращений от одного клиента и пр.

Если вопросу логистики не было уделено должного внимания на этапе планирования акции, то в процессе ее реализации может возникнуть ряд трудностей:

  • • недовольство постоянных клиентов, вынужденных столкнуться со всеми желающими воспользоваться услугой на специальных условиях (для сферы услуг);
  • • невозможность оперативно обслужить все заявки — принять заказ, обработать его и доставить в оговоренные сроки, — которая несомненно повлияет на отношение к компании как постоянных, так и новых, привлеченных с помощью акции клиентов. Результаты акций, проводимых на купонных сервисах

Об эффективности размещения специальных предложений на купонных сервисах можно спорить долго. На сайтах скидок приводятся примеры беспрецедентных акций с огромным количеством купленных купонов или сертификатов. Хорошо это или плохо, вопрос сложный [13].

К примеру, управляющее звено компании «КупиКупон», уверено, что при хорошем обслуживании заведение вновь захотят посетить 20-30% покупателей купонов. Однако реальные участники акций (ресторан «Замок Мефисто») такого энтузиазма не разделяют, считая уже хорошим результатом возвращение одного клиента из 10, воспользовавшихся купонами. Ресторан успел поучаствовать в трех акциях с разными сайтами, по которым в сумме было продано более 1500 купонов. Каждому новому гостю дарят карту постоянного клиента, поэтому гадать, сколько клиентов вернулось, не приходится [7].

Организация акции на купонном сервисе может быть очень полезна с точки зрения сбора маркетинговой информации: она позволяет провести анкетирование, изучить спрос и мотивы совершения покупки. Многие компании, преимущественно продавцы услуг, используют эту возможность, чтобы побольше узнать о предпочтениях такой специфической аудитории, как искатели выгодных предложений. Таким образом, компания как минимум получает обратную связь от нескольких сотен человек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >