Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектурные модели экономических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общее описание архитектуры электронного правительства

О той или иной степени общности архитектуры электронного правительства на уровне отдельных государственных организаций, органов государственной власти, ведомств и государства в целом можно говорить только в отношении вычислительной платформы и вычислительной сети, т.е. в отношении только одного домена «технологическая инфраструктура». В отношении остальных четырех доменов — «организационная структура», «бизнес-архитектура», «архитектура информации» и «архитектура приложений» — которые связаны с прикладными системами поддержки исполнения государственных функций, такой общности не наблюдается. Более того, отдельные основные домены архитектуры теряют свое системообразующие значение и отходят на второй план, в то время как отдельные факультативные домены приобретают значимое звучание и выдвигаются на первый план. На рис. 3.9 приведены домены первого плана архитектуры электронного правительства, выстроенные в порядке увеличения их индивидуализации (от основания до вершины).

В первую очередь необходимо отметить централизованно-децентрализованную или федеральную природу приведенного построения. Это означает децентрализованную реализацию архитектуры различными министерствами, агентствами и государственными службами электронного правительства при централизованной разработке методик описания, анализа и оптимизации архитектуры, а также технологических компонентов, обеспечивающих общие (повторяющиеся) функции.

Концептуальная архитектура электронного правительства

Рис. 3.9. Концептуальная архитектура электронного правительства

Отсюда следует, что министерства, ведомства и службы остаются «владельцами» процессов и несут ответственность за реализацию своих собственных информационных систем, а также актуальность и точность информации. Интеграция решений достигается через идентификацию и реализацию общих принципов проектирования индивидуальных (ведомственных) систем и создание ограниченного набора общих технологических компонентов, использование которых уменьшит дублирование на стадии их разработки и многократное использование на стадии эксплуатации.

Следовательно, развитая модель архитектуры электронного правительства способна обеспечить не столько механизмы жесткого навязывания решений, сколько механизмы координации архитектур отдельных государственных структур и централизованного финансирования инфраструктурных проектов, которые требуются для реализации общих компонент федеративной архитектуры. По большому счету на федеральном уровне существуют два типа систем:

  • 1) системы, обеспечивающие общие сервисы (базовые компоненты), например портал, сервис электронных форм документов, сервис управления контентом, сервисы безопасности и т.п.
  • 2) прикладные системы, предназначенные для реализации конкретных функций и услуг.

Для людей, отвечающих за архитектурные построения как на уровне электронного правительства в целом, так и на уровне составляющих его отдельных систем, ключевой вопрос заключается в том, насколько «толстым» или «тонким» должен быть слой общих сервисов. Ответ на этот вопрос требует четкого понимания всего многообразия функций и бизнес-процессов различных ведомств и других органов государственной власти, а также их потребностей в обмене информацией. Это, в свою очередь, позволит более четко определиться с составом и содержанием прикладных систем поддержки административных процессов и услуг.

Ниже приводятся содержание и ключевые характеристики каждого домена архитектуры электронного правительства, зафиксированной на рис. 3.9.

Интерфейс с клиентами. Характерной особенностью электронного правительства является обеспечение множественных каналов взаимодействия граждан и бизнеса с государством:

  • • традиционные офисы государственных служб, куда граждане могут прийти;
  • • телефон;
  • • обычная почта;
  • • электронная почта;
  • • другие возможности Интернета и мобильных коммуникаций.

Уровень интерфейса позволяет отделить бизнес-логику от информационного взаимодействия и иметь к ней доступ с различных устройств. При этом процесс реализации государственной услуги посредством выполнения каких-то административных регламентов внутри государственной организации остается неизменным независимо от канала доступа. Более того, данные об обратившемся лице, имеющиеся в распоряжении государства или конкретного ведомства, используются в целях предоставления индивидуализированных услуг.

Важной функцией этого домена архитектуры электронного правительства является реализация так называемых интеллектуальных агентов, которые обеспечивают помощь пользователю государственных сервисов в прохождении сложных, многоэтапных транзакций, характерных для взаимодействия с государством. В идеале пользователь может обращаться за услугой исходя из потребностей жизненного момента (переезд на новое место жительства, получение/заме- на загранпаспорта, возврат НДС и т.п.), не зная точно, в какие конкретно структуры органов власти он должен обратиться. Например, для получения услуги пользователь может заполнить заявку на портале или распечатать ранее заполненную электронную форму и послать ее обычной почтой. Интеллектуальные агенты уровня интерфейса, как опытные государственные служащие, должны провести пользователя через все этапы взаимодействия с государством, даже если это в реальности связано с доступом к информационным системам нескольких ведомств.

Архитектура государственных функций. В рамках этого домена архитектуры электронного правительства должны быть описаны государственные функции, административные регламенты и услуги, предоставляемые гражданам и/или хозяйствующим субъектам. При этом реализация каждой услуги должна быть алгоритмизирована от начала до конца (от заполнения заявки до получения результата). Следовательно, формирование архитектуры электронного правительства предполагает проведение работ по выполнению функций органами государственной власти на уровне процессов и административных регламентов, что следует из прав и обязанностей граждан и хозяйствующих субъектов.

В период первого десятилетия текущего века в России проводились масштабные работы по инвентаризации и анализу государственных функций. В конечном итоге было выявлено большое количество аналогичных или близких услуг, предоставляемых различными ведомствами. Почти 3/4 услуг федерального правительства принадлежат одному из 3 типов:

  • 1) сбор, обработка и предоставление информации;
  • 2) общие процедуры обработки заявлений, поступающих в государственные ведомства;
  • 3) процедуры оказания помощи и содействия.

Более того, оказалось, что предоставление различных услуг основано на использовании одних и тех же технологий или функциональных моделей, что создает предпосылки для существенной экономии и достижения синергетического эффекта при реализации проектов электронного правительства. В первую очередь это достигается за счет создания так называемых общих сервисов.

Архитектура общих сервисов. Общие сервисы обеспечивают необходимую поддержку государственных функций в различных системах, входящих в состав электронного правительства, и при этом не содержат какой-либо специфической бизнес-логики конкретной предметной области деятельности того или другого государственного ведомства. Например, единый государственный сервис электронных платежей может быть использован различными государственными службами, а точнее, их информационными системами для сбора налогов, оплаты штрафов, пошлин, пеней и других платежей, предусмотренных нормативными документами за оказание государственных услуг.

С точки зрения разработки и внедрения различают централизованно спроектированные, но локально внедряемые сервисы и централизованно спроектированные и централизованно внедряемые сервисы. С точки зрения использования выделяют процессные (связанные с реализацией процессов) и обеспечивающие сервисы.

К наиболее распространенным процессным сервисам принадлежат:

  • сервис правительственного портала (это могут быть такие централизованные системы (сервисы), как выполнение полнотекстового поиска, обеспечение доступа к разделам портала для различных ведомств в целях его информационного наполнения и т.п.);
  • сервис управления контентом (это может быть система, обеспечивающая единство процессов создания и обновления информации для порталов и сайтов государственных ведомств в среде Интернет, что обеспечит необходимую стандартизацию в процессах публикации и внешних видах документов, таких как тексты выступлений официальных лиц, пресс-релизы, интервью, фотографии и т.д.);
  • сервис электронных форм документов (этот сервис может обеспечивать доступ к электронным версиям всех государственных форм документов для граждан, бизнеса и ведомств в формате HTML и/или PDF);
  • платформа для электронных платежей (этот сервис может реализовывать все функции по сбору платежей и оплате государственных услуг, используемые информационными системами различных министерств, ведомств, служб и агентств);
  • система электронных закупок (этот сервис может обеспечивать все этапы процесса закупок продукции и услуг в интересах государственных органов с обеспечением реализации всех необходимых правил и законов);
  • сервисы подготовки законодательных решений и нормативных документов (этот сервис может быть создан в интересах всех структур, обладающих правом законодательной инициативы или принятия соответствующих решений, и реализовывать такие функции, как единые форматы документов, стандартные процедуры согласования, принятие решений и резолюций и т.д.).

К наиболее распространенным обеспечивающим сервисам относят:

  • сервисы идентификации, аутентификации и авторизации (это может быть единый сервис, который обеспечивает возможность регистрации и авторизации граждан и хозяйствующих субъектов на получение государственных услуг независимо от того, какие ведомства их оказывают и какие системы вовлечены в процесс их предоставления);
  • сервисы каталогов (этот сервис может обеспечивать единый каталог с адресной информацией, телефонами, адресами электронной почты служащих в интересах всех государственных структур);
  • сервис безопасности данных (этот сервис может представлять общие интерфейсы для реализации безопасного, контролируемого и конфиденциального информационного обмена между гражданами, бизнесом и государством, а также между государственными организациями; он может быть реализован в форме виртуального почтового офиса, который обеспечивает шифрование и дешифрование электронных сообщений, проверку и генерацию цифровой подписи, аутентификацию на основе различных идентификационных данных, простановку на электронных документах «штампов» со временем наступления тех или иных событий, проверку сообщений на наличие вирусов); информационные сервисы (к этой группе сервисов следует отнести регистр населения, регистр хозяйствующих субъектов, регистр объектов недвижимости, земельный кадастр, геоинформаци- онные системы и различные справочные системы).

Экономия от использования общих сервисов достигается за счет эффекта масштаба на больших объемах транзакций, получения качественно более точной информации, исключения ее дублирования и в конечном итоге более целостного взгляда на имеющиеся ресурсы и способы взаимодействия граждан и хозяйствующих субъектов с государством. Общие сервисы являются первыми кандидатами на аутсорсинг.

Архитектура информации (данных). В проектах электронного правительства имеется большое число вовлеченных сторон (акторов) — министерств, ведомств, агентств, служб, организаций и граждан. Взаимодействие и коммуникационные связи между ними весьма разнообразны, что делает исключительно сложным процесс достижения соглашений о соответствующих схемах данных. Тем не менее, именно данные служат основой как для реализации государственных информационных систем, что не является чем-то исключительным, так и для их интеграции, что представляет особую сложность для государства.

Дело в том, что ключевые государственные информационные системы должны эксплуатироваться десятилетиями, в то время как цикл использования конкретных информационных технологий и отдельных продуктов измеряется годами. Персональные компьютеры устаревают за 3 года, жизненный цикл баз данных составляет от 2 до 5 лет (после чего проводится сложный процесс обновления), языки программирования и другие элементы системной архитектуры (клиент/серверы, we^-браузеры) живут примерно 10 лет. В то же время в соответствии с законодательством требуемый срок хранения данных по персоналу составляет 75 лет, а некоторые данные вообще должны храниться вечно.

В этой связи единственная долговременная основа для создания и последующей интеграции государственных информационных систем — это структуры данных. Независимо от того что случится с технологиями, люди будут получать свидетельства о рождении, паспорта, водительские удостоверения, создавать предприятия, работать и платить налоги, жениться, строить дома и покупать квартиры, а также, к сожалению, умирать. Следовательно, именно данные всегда составляют и будут составлять основу системы электронного правительства.

Наилучшим средством моделирования информационных потоков и обмена данными между множеством информационных систем в рамках электронного правительства являются ATl/L-файлы.

Архитектура интеграции. Сложность проблемы интеграции информационных систем трудно переоценить. По оценкам аналитиков до 70 процентов ИТ-бюджетов сегодня тратится на решение вопросов интеграции. При этом количество неудачных интеграционных проектов превышает количество успешных (по оценкам тех же аналитиков [16, 44] только 35 процентов проектов по интеграции завершается в срок и в соответствии с бюджетом).

На уровне правительства, региональной администрации или муниципального образования эта ситуация носит особенно драматический характер в силу необходимости интеграции большого количества информационных систем, принадлежащих различным ведомствам. В этой связи явное выделение в архитектуре электронного правительства архитектуры интеграции в качестве отдельного домена носит обоснованный характер.

Основными барьерами межведомственной интеграции процессов, систем и услуг являются прежде всего юридические, организационные и процедурные проблемы. Жесткое навязывание единой технологии, внедрение решений одним махом по указанию сверху всегда встречают сопротивление властей всех уровней. Единственный способ решения этих проблем в реальных условиях работы — использование федерального подхода, когда министерства, ведомства, агентства и службы продолжают использовать свои собственные технологические решения, несколько общих сервисов и единую инфраструктуру, обеспечивающую электронный обмен между ведомственными информационными системами в виде электронных сообщений согласованных АЖ7,-форматов. Кроме быстрой реализации общих процессов и постепенной замены своих систем на «великие и идеальные» системы, разработанные централизованно, такой подход уменьшает требования, которые последние предъявляют к государственным служащим и ИТ-специалистам. Именно по этому пути пошли многие страны, в том числе и Россия при создании своих электронных правительств.

Технологическая инфраструктура. По сравнению с традиционной архитектурой организации этот домен архитектуры электронного правительства имеет более широкую область действия и, следовательно, более растянутый процесс формирования. Помимо непосредственного формирования технологической инфраструктуры ведомственной информационной системы он охватывает еще комплексы работ (фазы) по созданию общих правительственных информационных систем (общих сервисов) и реализации специфических проектов и систем.

Формирование технологической инфраструктуры (фаза формирования основ) заключается в создании общей для большинства ведомств технологической платформы электронного правительства, на которой, собственно говоря, и базируются соответствующие прикладные системы. Она включает центры обработки данных, серверы, сети, настольные системы, коммуникации для передачи данных, голоса, видео и телевидения, электронную почту, удаленный доступ, процедуры и стандарты, определяющие то, как обеспечиваются, поддерживаются, применяются, защищаются, оцениваются системы и сервисы, а также проводится реинжиниринг и реорганизация работы ИТ-департаментов организации. Ввиду того что на этой фазе еще не сформировалось целостное впечатлениеоб архитектуре электронного правительства, работы по формированию технологической инфраструктуры продолжаются и плавно перетекают в корпоративную фазу создания общих правительственных информационных систем.

На этой фазе разрабатываются информационные системы и сервисы, которые перекрывают организационные границы, имеют большую базу пользователей и являются критически важными с точки зрения реализации основных функций правительственного органа. В число таких систем входят бюджетно-финансовые системы, гео- информационные системы (ГИС), центральные регистры, кадастры, порталы, системы управления контентом, среда межведомственной интеграции, сервис электронных платежей и т.д. Собственно на этой фазе предпринимаются основные усилия по инициации разработки проекта архитектуры электронного правительства в целом.

На фазе реализации специфических проектов создаются системы, обеспечивающие реализацию совершенно конкретных функций отдельных министерств, ведомств, агентств и служб. Именно на этой фазе проводится основная работа по формированию архитектуры отдельного государственного органа, которая должна учитывать общие архитектурные решения, принятые на уровне правительства в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>