Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектурные модели экономических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АРХИТЕКТУРА ПРИЛОЖЕНИЙ

Домен «архитектура приложений» занимает одну из ключевых позиций в архитектуре организации. Он описывает, какие прикладные системы нужны организации для выполнения бизнес- процессов, и включает процессы проектирования, разработки, приобретения и интеграции прикладных систем. Собственно рассмотрение перечисленных моментов и составляет предмет настоящей главы.

Контекст и основные элементы архитектуры приложений

В рамках архитектуры приложений выделяют два ключевых вида активной деятельности:

  • 1) управление портфелем прикладных систем;
  • 2) инструментально-организационную поддержку процессов разработки прикладных систем.

Управление портфелем прикладных систем организации призвано обеспечить как можно более полное покрытие потребностей бизнес- процессов набором прикладных систем. Это означает, что в состав портфеля входят приложения, предназначенные для поддержки выполнения функций организации и обеспечения обмена информацией с ее клиентами, поставщиками и партнерами.

В идеале портфель прикладных систем должен включать текущий набор прикладных систем, планируемый набор прикладных систем и план миграции.

Текущий набор прикладных систем представляет собой каталог имеющихся приложений, в котором отражена связь каждого приложения с поддерживаемыми им бизнес-процессами, его интерфейсы с другими системами, применяемые инфраструктурные шаблоны, используемая и требуемая информация. Планируемый набор прикладных систем призван обозначать функциональность, которая требуется для достижения желаемого состояния организации в обозримой перспективе, и включает перечень приложений, которые потребуются в будущем для обеспечения новых функциональных потребностей в деятельности организации. План миграции — это документ, который описывает процесс перехода от текущего портфеля прикладных систем к его будущему состоянию на множестве ИТ-проектов. В свою очередь, ИТ-проекты также могут объединяться в портфели проектов.

Контекст управления портфелем прикладных систем приведен на рис. 2.18 [16, с. 161]. Существующий и планируемый портфели прикладных систем размещены соответственно в левой и правой частях рисунка. Портфели описывают прикладные системы, поддерживающие бизнес-процессы организации. В свою очередь, для работы прикладным системам необходимы данные, а в результате их работы могут порождаться новые данные. Прикладные системы и данные как бы погружаются в соответствующее аппаратно-программное обеспечение, которое определяется принятой в организации технологической инфраструктурой.При этом следует иметь в виду, что для различных типов прикладных систем могут потребоваться различные шаблоны (стили) инфраструктуры.

Первым шагом в планировании портфеля прикладных систем является оценка его текущего состояния и того, насколько он соответствует потребностям организации с точки зрения решения задач ее стратегического развития, с одной стороны, и с точки зрения достигнутого уровня технологического обеспечения этого решения — с другой. О соответствии портфеля задачам стратегического развития организации судят по вкладу прикладных систем в достижение текущих результатов, а уровень технологического обеспечения оценивается на основе анализа их соответствия принципам и технологическим стандартам разработки и эксплуатации организационной информационной системы.

Портфель определяет область ответственности приложения, его приоритетность и способы обеспечения необходимой функциональности. Последняя может достигаться тремя различными путями:

  • 1) за счет разработки оригинальной системы;
  • 2) через покупку или аренду готовых приложений;
Контекст управления портфелем прикладных систем

Рис. 2.18. Контекст управления портфелем прикладных систем

3) посредством интеграции уже имеющихся приложений и использования их новых возможностей.

Инструментально-организационная поддержка процессов разработки прикладных систем включает те технологии, которые используются для построения приложений, разделения их на функциональные составляющие, интерфейсы и настройки, а также поддерживающие все это методики, шаблоны и инструкции. Кроме того, она определяет структуру жизненного цикла прикладных систем, организацию процесса разработки, используемые для этого средства проектирования, контроля версий, управления конфигурацией и др. Основная задача инструментально-организационной поддержки процессов разработки прикладных систем не сводится к непосредственному синтезу приложений, а заключается в выборе технологий для их создания и определении способов применения последних.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>