Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектурные модели экономических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модели как средства представления архитектуры информации

Целью разработки моделей информации и моделей данных является создание графических представлений потребностей организации и отдельных бизнес-процессов в информации. Эти представления выступают основой для реорганизации бизнес-процессов и конструирования новых прикладных систем, спецификации взаимодействий и информационного обмена между организацией и ее контрагентами, но самое главное, оказывают решающее влияние на логическую и физическую структуру баз данных организационной информационной системы. Как и все другие составляющие архитектурного процесса, модели информации и модели данных удобно рассматривать на нескольких уровнях абстракции — концептуальном, логическом и физическом.

На концептуальном уровне достаточно высокоуровневых моделей, описывающих информационные потоки между функциональными подразделениями организации в самом общем виде. Эти потоки рассматриваются на бизнес-уровне, что делает их свободными от деталей практической реализации (описаний методов доступа, физической обработки и т.п.).

На логическом уровне отмеченные модели описывают требования к информации в терминах, понятных бизнес-пользователям. Процесс моделирования на этом уровне абстракции заключается в обнаружении, анализе, определении, стандартизации, нормализации отношений между бизнес-процессами и прикладными системами, идентификации потоков информации и составляющих их элементов данных. Здесь же идентифицируются общие элементы данных, которые используются разными структурными подразделениями и разными бизнес-процессами, что позволяет уменьшить дублирование и противоречивость данных в организационной системе.

На физическом уровне осуществляется жесткая привязка данных к прикладным системам, с одной стороны, и физическим носителям — с другой. По сути, физическая модель служит представителем того, как данные, приведенные в логической модели, будут храниться в базе данных.

Особенности разноуровневого выделения составляющих архитектуры информации организации сведены в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Стратификация процесса построения архитектуры информации

^Уровень

Акцент

Концептуальный (модель информации)

Логический (модель данных)

Физический (реализация данных)

Точка

зрения

Бизнес-взгляд на ИТ

ИТ-взгляд на бизнес

ИТ-взгляд на ИТ

Предмет

анализа

Связи информации с бизнес-функциями, интерфейсами, технологиями

Связи данных с другими данными

Связи данных с системами хранения

Фокус

Описание

информации

Структура

данных

Объемы и частота

использования

данных

Фаза

разработки

Анализ

Проектирование

Реализация

Характер

работ

Искусство

Наука

Ремесло

При разработке архитектуры информации необходимо помнить об использовании в организации как структурированной, так и неструктурированной информации. Многие исследования показывают, что лица, принимающие решения, только на одну треть полагаются на информацию из структурированных источников (содержимого баз данных). Две трети источников — это информация, получаемая в результате встреч, телефонных разговоров, участия в дискуссиях или по «сарафанному радио» [56]. Этот факт обязательно надо учитывать при построении архитектуры информации.

Еще один важный момент архитектурных построений связан с взаимодействием информационных систем как внутри организации, так и за ее пределами. Идея заключается в использовании общей метамодели, которая позволяет управлять отношениями между различными оригинальными моделями данных и таким образом делать их прозрачными на организационном уровне. Это особенно важно для органов государственного управления с их большим числом независимых систем и организационных структур.

Любая попытка интегрировать данные и информацию между различными системами в конечном итоге сводится к обнаружению и использованию метаданных (данных о данных). Однако если найти метаданные в архитектурных описаниях взаимодействующих систем не составляет труда, то определить отношения между ними очень непросто.

Суть идентификации отношений между метаданными заключается в одинаковом определении общих элементов данных для различных информационных систем на некотором новом уровне абстракции (страте). В результате получается объединяющая виртуальная модель, на основе которой и будет проектироваться обмен данными.

Рисунок 2.11 [16, с. 157] иллюстрирует принципы интеграции информации на основе управления метаданными. В нижней части рисунка имеется набор различных физических систем управления данными. Уровень выше представляет набор моделей этих систем, независимых от платформы реализации. Уровень запросов устанавливает соответствие для создания виртуальных моделей объектов, чьи аналоги могут не существовать в физических системах. Эти виртуальные модели для различных пользователей могут представляться по-разному — базами данных, бизнес-объектами, выборками из баз данных, моделями данных, документами, сервисами — в зависимости от потребностей. Важно то, что определение этих объектов осуществляется с помощью моделей.

Интеграция информации через управление метаданными

Рис. 2.11. Интеграция информации через управление метаданными

Частью процесса описания архитектуры является сбор информации, которая определяет объекты для состояния «как есть» и состояния «как надо», а также стратегии перехода из первого в другое. Как правило, текущее состояние архитектуры информации описывается с использованием логических и физических моделей данных, многие из которых могут отсутствовать в репозитории метаданных организации. Эти модели обычно являются платформенно-зависимыми. Целевое состояние «как надо» преимущественно описывается с помощью платформенно-независимых семантических или виртуальных моделей. Для перехода их текущего состояния в целевое потребуется установление отображения {mapping) между платформеннонезависимыми и виртуальными моделями. Со временем, когда понадобится создание новой прикладной системы, может потребоваться отображение виртуальной модели на новую модель, специфическую для выбранной платформы реализации.

Точно так же как в случае со всеми другими доменами архитектуры организации, в данном случае нет какого-то одного универсального средства, которое позволяло бы решить все задачи, связанные с построением архитектуры информации, и сформировать все необходимые модели. Однако в последнее время в этой области также идет процесс консолидации. В частности, перспективными являются средства моделирования, предполагающие применение языков UML и XML и использующих их стандартов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>