Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектурные модели экономических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДОМЕНЫ АРХИТЕКТУРЫ

В настоящем разделе предпринята попытка приоткрыть внутреннюю структуру и раскрыть содержание всех пяти доменов, образующих архитектуру организации. Каждый из них представляет определенный интерес для различных специалистов и должностных позиций организации. Однако если на одном конце отрезка взаимного интереса поместить обобщенные интересы функциональных специалистов, а на другом — интересы ИТ-специалистов, то можно выстроить вполне определенную последовательность доменов, в каждом последующем элементе которой угасает функциональный интерес и возрастает ИТ-интерес. Эта последовательность имеет следующий вид: бизнес-архитектура — организационная структура — архитектура информации — архитектура приложений — технологическая инфраструктура. Собственно в такой последовательности выстроен материал настоящего раздела.

БИЗНЕС-АРХИТЕКТУРА

Любая организация, предприятие или государственный орган проявляется во внешнем мире через свои функции. В одних случаях эти функции могут нести благо для представителей внешнего мира, в других — зло, а в третьих и то и другое в разных пропорциях. Разумеется, при проектировании или реинжиниринге организации архитекторы ориентируются исключительно на благо, а зло как-то появляется само по себе. Так, например, никто специально не планирует загрязнение внешней среды при производстве кокаиносодержащего лекарства или его использование в качестве наркотика.

Какие функции должна осуществлять организация, как обеспечивается их исполнение, какие активы задействуются в этом процессе, призвана дать ответ бизнес-архитектура. Бизнес-архитектура — это видимая часть айсберга «архитектура организации», с которой имеют дело как сотрудники функциональных подразделений, так и сотрудники ИТ-службы. Собственно говоря, этот домен притягивает к себе внимание всех членов организации и представляет площадку для согласования взаимных интересов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>