Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектурные модели экономических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подходы к синтезу архитектуры организации

Существует два различных подхода к процессам разработки, описания и использования архитектуры организации: подход, базирующийся на принципах, и подход, базирующийся на моделях. Первый подход больше характерен для описания существующей архитектуры, а второй — для описания ее будущих состояний.

Когда организация только приступает к разработке своей архитектуры, то, как правило, нет полной ясности и согласия по поводу используемых моделей и даже разбиения архитектуры на домены. В таких условиях первое, что надо сделать, это сформулировать общие рекомендации или принципы применительно к текущим проектам, чтобы их руководители могли понимать генеральное направление развития. Например, один из принципов может формулироваться следующим образом: «В своем развитии мы будем ориентироваться на новые и хорошо проверенные технологии». Такие принципы обеспечивают принятие неизбежных компромиссных решений и достижение согласования между различными доменами архитектуры.

Тематика и список конкретных принципов определяется уровнем развития информационных систем в организации и существующими приоритетами. На первый взгляд, некоторые из декларируемых принципов могут звучать тривиально, как нечто само собой разумеющееся, но их более глубокий анализ, как правило, показывает важность явной формулировки таких высокоуровневых утверждений. Ниже приводятся примеры принципов, относящихся к органу государственного управления регионального уровня.

При совершенствовании бизнес-процессов и разработке информационных систем все подразделения должны руководствоваться действующей архитектурой организации.

Общее видение будущего организации должно вырабатываться совместно руководителями функциональных подразделений и специалистами ИТ-службы.

Архитектура должна обеспечивать бесперебойное решение функций организации, информационную безопасность и быстрое восстановление информационных систем в случае форс-мажорных обстоятельств.

Архитектура организации должна быть расширяемой, масштабируемой и адаптивной.

Информационная инфраструктура организации должна ориентироваться на использование технологий, поддерживающих открытые стандарты.

Структурные подразделения организации являются владельцами данных, обеспечивают их целостность и доступность.

Данные вводятся в информационные системы один раз, и тут же выполняется проверка их корректности.

Прикладные системы разрабатываются на основе стандартной методологии.

Все структурные подразделения используют общие методы предоставления информации пользователям и координируют работы по созданию пользовательского интерфейса.

Действующие правила и стандарты пересматриваются регулярно, но не реже одного раза в два года с участием специалистов всех заинтересованных структурных подразделений.

Перечисленные и другие принципы начинают работать только тогда, когда они являются результатом широкого и вдумчивого обсуждения с участием представителей различных структурных подразделений, а не списаны с чужих документов. Если причины появления и последствия несоблюдения принципов всем известны и всеми осознаны, то не существует никаких проблем в их практическом применении.

Если описание текущего состояния архитектуры (архитектура «как есть») больше опирается на принципы, то будущие состояния архитектуры (архитектура «как надо»), как правило, описываются с помощью соответствующих моделей. Более того, по мере разработки и развития архитектуры число принципиальных (базирующихся на принципах) описаний уменьшается, а число модельных — увеличивается. В конечном итоге модельные составляющие в архитектуре организации значительно превалируют. С функциональной точки зрения эти представления делятся на две большие группы: модели, обеспечивающие понимание архитектуры, и модели, обеспечивающие интеграцию ее элементов.

Разработка моделей для различных доменов (предметных областей) архитектуры является итерационным процессом, который связан с рассмотрением различных страт (уровней абстракции) организации. Например, на самом верхнем уровне для описания архитектуры информации могут использоваться списки бизнес-сущностей (счет, клиент, банк и т.п.), а для архитектуры прикладных систем будет достаточно иметь список основных бизнес-процессов. Естественно, по мере детализации доменов архитектуры будут разрабатываться более детальные модели и вместо списка бизнес-сущностей будут создаваться семантические, логические и физические модели данных, а вместо списка основных бизнес-процессов будут формироваться блок-схемы, вычислительные диаграммы и псевдокоды алгоритмов. Более того, между различными модельными описаниями устанавливаются и настраиваются тесные взаимосвязи.

Отмеченные модели описывают архитектуру организации на различных уровнях абстракции, которые соответствуют взглядам различных категорий пользователей. В табл. 1.3 в качестве иллюстрации приведен далеко не полный перечень возможных моделей в разрезе основных доменов и страт гипотетической организации. Вообще говоря, создание информационных систем состоит в постепенном уточнении моделей, т.е. заполнении элементов таблицы начиная с левого верхнего угла, где формулируются бизнес-требования, в направлении правого нижнего угла, где формируется код прикладных программ, который размещается на серверах центров обработки данных.

Таблица 1.3

Разноуровневые модели архитектуры организации

Домены Страты чч

Бизнес-

архитектура

Организационная структура

Архитектура

информации

Архитектура

приложений

Техноло

гическая

инфра

структура

Контекст

классы

бизнес-

процессов

тип организационной структуры

список бизнес- сущностей;

связи между сущностями

список бизнес- процессов;

список мест

расположения

бизнеса

Концептуальный

уровень

бизнес-схемы (use case):

модели

бизнес-

процессов

состав

и содержание системообразующих компонент организационной структуры

семантические

модели;

модели «сущность - связь»

разбиение процессов на сервисы

модели бизнес- логистики;

схема

расположения центров обработки данных

Логический

уровень

модели

процессов

(потоков

работ);

модели

определения

ролей

логическая модель организационной структуры (связи между элементами)

логические

модели

данных;

схемы данных;

спецификации

документов

определение

сервисов;

взаимосвязи

между

сервисами

логические типы серверов;

«география»

серверов

Физический

уровень

спецификации

процессов;

модели

интеграции

процессов;

стандарты

качества

«география» структурных подразделений и должностных позиций

физические

модели

данных;

схемы БД;

справочники

данных

описание подпрограмм;

описание

интерфейсов;

расписание

процессов

физические

серверы;

топология

фрагментов

сети;

мапирование продуктов, сервисов и приложений

Уровень

реализации

список несоответствий;

схемы

изменений

список

проблем;

модели

реорганизации

список

расширений;

модели

расширения

список

уточнений;

модели

изменений

список

вынужденных

перемещений;

схемы

изменений

Для описания бизнес-процессов, информации и прикладных систем на каждом уровне абстракции (страте) могут использоваться динамические и статические модели .Динамические модели описывают процессы информационного обмена, пересылку сообщений между объектами и развитие событий во времени. Статические модели только фиксируют структуры и отражают связи между элементами.

Современное состояние индустрии информационных технологий в области моделирования можно охарактеризовать как время больших перемен. С одной стороны, некоммерческая организация Object Management Group (OMG) выдвинула концепцию архитектуры, основанной на моделях MDA (Model Driven Architecture), и развивает язык моделирования систем Unified Modeling Language (UML), стремясь добиться автоматизированного генерирования кода прикладных систем на основе разработанных моделей [16]. С другой стороны, разрабатываются специализированные программные системы (типа iThing), позволяющие исследовать поведение организации (предприятия) в различных внешних условиях посредством так называемых динамически исполняемых моделей. Последние относятся к числу наиболее сложных и часто применяются на этапе выбора архитектуры сложных систем со многими элементами и нелинейными обратными связями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>