Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектурные модели экономических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОСТАВ АРХИТЕКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ

В настоящей главе продолжена детализация компонентного состава архитектуры организации до уровня конкретных принципов, стратегических целей, задач, правил, моделей, стандартов, шаблонов, процедур и инструкций. Наиболее важные составляющие этого состава — стандарты и шаблоны — выделены в «отдельное производство» и приведено их детальное описание. В заключение анализируются традиционные подходы к синтезу архитектурного описания гипотетической организации.

Домены и элементы архитектуры

В составе архитектуры организации выделяют пять основных и столько же факультативных предметных областей или доменов (рис. 1.14). Эти домены охватывают все архитектурные аспекты исходя из реализации функционала организации и обеспечения всего спектра поддерживающих его технологий.

Домены (предметные области) архитектуры организации

Рис. 1.14. Домены (предметные области) архитектуры организации: а — основные; б — факультативные

Как уже отмечалось, к числу основных доменов относят:

  • • бизнес-архитектуру;
  • • организационную структуру;
  • • архитектуру информации (данных);
  • • архитектуру приложений;
  • • технологическую инфраструктуру.

Бизнес-архитектура описывает деятельность организации с позиции ее ключевых бизнес-процессов. Организационная структура ставит в соответствие каждой функции организации структурное подразделение или должностную позицию, призванные обеспечивать ее реализацию, и описывает взаимосвязи между всеми структурными элементами, интегрирующие организацию в единое целое.

Архитектура информации описывает данные, необходимые для поддержания бизнес-процессов, обеспечивающих реализацию функционала организации, а также возможности долгосрочного использования этих данных в прикладных системах. Архитектура приложений определяет, как конкретно, с помощью каких алгоритмов и технологических решений осуществляется поддержка бизнес-функций организации. Технологическая инфраструктура (технологическая архитектура, системная архитектура)описывает, какие конкретные обеспечивающие технологии (аппаратное обеспечение, системное программное обеспечение, сети и коммуникации) необходимы, чтобы создать рабочую среду для приложений, призванных обеспечить реализацию бизнес-функций организации.

В зависимости от конкретной специфики организации (органа государственного управления) и актуальности решения тех или иных проблем на текущем этапе ее жизненного цикла в рамках общей архитектуры выделяют от одного до пяти факультативных доменов, в том числе:

  • 1) архитектуру интеграции;
  • 2) архитектуру общих сервисов;
  • 3) сетевую архитектуру;
  • 4) архитектуру безопасности;
  • 5) архитектуру управления.

В частности, архитектура интеграции и архитектура общих сервисов актуальны для распределенной среды органов государственного управления, предоставляющих интегрированные услуги гражданам и бизнесу по принципу «единого окна». Сетевая архитектура определяет правила и стандарты используемых коммуникационных технологий и включает домен второго уровня, связанный с сетевыми технологиями (доступ, пересылка данных, маршрутизация, коммутация) и коммуникациями (передача видео, передача звука, удаленный доступ). В связи с расширением глобализационных процессов и углублением проникновения информационных услуг во все сферы жизнедеятельности социума все большее звучание приобретает архитектура безопасности, которая во многих случаях выделяется в самостоятельный и масштабный домен общей архитектуры организации. В последнее время стали выделять как отдельную предметную отрасль архитектуру управления информационными технологиями, т.е. структуры и процессы, которые обеспечивают гармонизацию инфраструктуры и прикладных систем организации.

Как соотносятся основные элементы архитектуры организации и составляющие ее стратегии, изображено на рис. 1.15. Из него видно, что руководящие принципы, правила и рекомендации могут относиться абсолютно ко всем элементам архитектуры: и к бизнес- системе, и к оргструктуре, и к информации, и к приложениям, и к технологической инфраструктуре. Для лучшего восприятия и понимания существа вопроса приведем лаконичные дефиниции основных составляющих стратегии организации.

Симбиоз стратегии и архитектуры организации

Рис. 1.15. Симбиоз стратегии и архитектуры организации

Миссия — это предназначение организации. Она описывает, для чего та создана и функционирует.

Руководящие принципы — это высокоуровневые руководства к действию или утверждения, описывающие ключевые элементы философии функционирования и развития организации в текущий момент и в обозримом будущем.

Цели и задачи отражают основные элементы стратегии организации, а цели и задачи ИТ — стратегии развития ее информационных технологий.

Правила представляют собой общие утверждения, которые обеспечивают координацию планирования и закупок критически важных информационных технологий, а также эффективное использование доступных ресурсов и средств в процессах разработки и эксплуатации ИТ-систем и задают общий вектор развития ИТ в организации.

Стандарты — это обязательные к использованию утверждения, касающиеся информационных технологий, продуктов и/или услуг. Они разрабатываются на основе принципов и описывают, как эти принципы будут реализованы на практике.

Процедуры — это алгоритмы выполнения правил и соблюдения стандартов в организации. Они описываются в соответствующих инструкциях и регламентируют процессы, выполняющиеся на регулярной основе.

Рекомендации описывают лучшие практики или приемлемые подходы к практической реализации правил и процедур. Они, как правило, не столь строгие, как процедуры, но по мере их успешного применения могут трансформироваться в процедуры и стандарты, приобретая соответствующую строгость.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>