Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектурные модели экономических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Место и значение архитектуры в судьбе организации

Как следует из содержания предыдущего параграфа, семантика архитектуры организации автоматически следует из семантики составляющих ее компонентов, которые в конечном итоге могут быть сведены к двум: бизнес-архитектура и ИТ-архитектура. Компонент «бизнес-архитектура» помимо домена с таким же названием охватывает еще и домен «организационная структура», а компонент «ИТ-архитектура» объединяет в себе три оставшихся домена — «архитектура информации», «архитектура приложений» и «технологическая инфраструктура», — каждый из которых представляет собой определенный ИТ-профиль организации.

Отмеченные компоненты очень взаимоувязаны. С одной стороны, бизнес-архитектура организации должна отражать специфику, связанную с информационными технологиями, а с другой — ИТ-архитектура должна отражать бизнес-аспекты ее функционирования. Объединение ИТ-архитектуры организации с ее бизнес-архитектурой позволяет обеспечить достижение стратегических целей. В реальности это две стороны одной медали, которые связаны неразрывно. По сути это должна быть одна архитектура организации, показывающая, как связаны друг с другом все элементы ведения дел и как эти связи и взаимодействия поддерживаются информационными технологиями. Заметим, что в данном контексте нет различий между коммерческими и государственными организациями. Для описания функций государственных организаций за рубежом очень часто используют словосочетание «бизнес государственных организаций», что пока неприемлемо в условиях российской действительности [16].

Включение бизнес-архитектуры в контекст рассмотрения целостной архитектуры организации способствует большей упорядоченности последней, с одной стороны, и податливости к изменениям — с другой. И то и другое обеспечивается за счет синхронизации возможностей информационных технологий и требований бизнес- стратегии. Фокусировка на целостной концепции архитектуры позволяет достичь более высоких результатов в плане возврата инвестиций от использования информации, находящейся в распоряжении организации.

Концепция архитектуры организации является как бы точкой слияния подходов к организационным изменениям и изменениям во взглядах на роль и значимость информационных технологий. Ведь не секрет, что многие люди, в том числе крупные руководители и профессионалы в своих предметных областях, считают, что они хорошо разбираются в информационных технологиях, хотя на самом деле это редко соответствует действительности. Для большинства из них ИТ-технологии ассоциируются с персональным компьютером, о котором они знают некоторые базовые вещи. Поэтому когда им пытаются объяснить концепцию нового проекта, «завязанного» на современные информационные технологии, то редко находят должное понимание. Нужна некоторая базовая модель и соответствующий ей язык, которые одинаково воспринимаются и понимаются обеими заинтересованными сторонами — функциональными руководителями и ИТ-профессионалами. Собственно в качестве такой базовой модели и выступает архитектура организации.

Архитектура организации предполагает осознание того факта, что, с одной стороны, нельзя игнорировать информационные технологии при проектировании бизнес-процессов, а с другой — следует учитывать характер деятельности и специфику бизнес-процессов при выборе и проектировании технологических решений. Таким образом, можно констатировать, что архитектура организации — это идентификация направлений ее деятельности или бизнеса, основу которых составляют достигнутый уровень развития и потенциальные возможности организационной структуры, технологической инфраструктуры, прикладных решений и информационного обеспечения.

Когда в организации намечается проведение некоторых изменений в деятельности (бизнесе), то традиционно проводится анализ системы по принципу «сверху вниз» в контексте процессов и исполнителей. В то же время, разработка информационных приложений и комплексных информационных подсистем, как правило, осуществляется «снизу вверх». Даже если проектирование и программирование информационных приложений осуществляется «сверху вниз», то их тестирование, отладка и комплексирование имеют восходящую природу.

Применение информационных технологий для решения существующих проблем осуществляется посредством следующих процессов:

  • 1) разработка архитектуры информации, которая обеспечивает осуществимость бизнес-процессов организации;
  • 2) определение архитектуры приложений, которые обрабатывают эту информацию в соответствии с требованиями функционала организации;
  • 3) формирование технологической инфраструктуры, которая обеспечивает работу прикладных систем в соответствии с операционными требованиями.

Отмеченные процессы, как правило, осуществляются параллельно, что требует различных итерационных согласований (рис. 1.11). При этом не всегда должное внимание уделяется тому, как в итоге разрабатываемая подсистема будет взаимодействовать с другими подсистемами в целях повышения результативности и эффективности функционирования организации. В результате появляется разрыв между высокоуровневым бизнес-видением, функциями и организационной структурой, с одной стороны, и конкретными приложениями, базами данных и технологическими платформами — с другой.

Именно для того, чтобы ликвидировать этот разрыв, многие организации и разрабатывают архитектуру, которая призвана обеспечить единое видение того, как составляющие информационную систему подсистемы обеспечивают деятельность (бизнес) организации. Архитектура организации должна обеспечить целостный и всеобъемлющий взгляд на следующие моменты (рис. 1.12):

• цели и ценности организации, ее стратегию развития и стратегию ее ИТ-системы в увязке с движущими силами и ключевыми факторами успеха;

Схема синтеза ИТ-решений проблем организации

Рис. 1.11. Схема синтеза ИТ-решений проблем организации

Синхронизация основных составляющих архитектуры организации

Рис. 1.12. Синхронизация основных составляющих архитектуры организации

  • • деятельность (функционирование) организации, включая идею, концепции, процессы и людей (исполнителей) в динамике их развития;
  • • организационную структуру, информацию и сервисы, призванные обеспечить надлежащее управление динамикой системы;
  • • стандарты, технологии и прикладные системы, которые требуются для эффективного сопровождения и развития информационных технологий.

Даже такое упрощенное представление архитектуры организации позволяет констатировать нетривиальность задачи ее построения. Практическое решение такой задачи предполагает многоуровневое структурирование всех тематических сторон приведенной прямоугольной конструкции и установление связей между структурными элементами на каждой страте рассмотрения системы. В этой связи процесс разработки архитектуры организации можно интерпретировать как синхронизацию возможностей расширения ее деятельности и применения информационных технологий для реализации миссии и достижения стратегических целей в обозримой перспективе при надлежащем управлении.

Характерной чертой современности является исключительно высокая скорость происходящих изменений. Практически ни в одной области человеческой деятельности хозяйствующие субъекты не могут чувствовать себя абсолютно спокойно и делать долгосрочные прогнозы, основанные на стабильности и неизменности ситуации. Поэтому все должны уметь приспосабливаться к меняющимся условиям и иметь возможность адекватно реагировать на изменения внешней среды. Другими словами, хозяйствующие субъекты должны обладать внутренними механизмами, обеспечивающими их постоянную адаптацию к изменениям внешнего окружения. Необходимым условием для этого является гибкость организационной структуры и методов управления, что, в свою очередь, может быть обеспечено наличием четкой архитектуры хозяйствующего субъекта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>