Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектурные модели экономических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОДЕРЖАНИЕ АРХИТЕКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ

«Архитектура...» — направление собирательное. Возникнув в конце XX в. как естественная реакция на растущую сложность организационных информационных систем, оно объединяет в себе множество архитектурных описаний, относящихся к различным составляющим управляемой системы. В настоящей главе предпринята попытка очертить перечень основных компонентов архитектуры гипотетической организации, определить роль и место архитектуры в ее судьбе и обозначить круг потенциальных пользователей архитектурных описаний.

Семантика архитектурных понятий

Понятие «архитектура» применительно к организации невольно расщепляется на несколько взаимосвязанных архитектурных представлений: бизнес-архитектура, организационная структура, информационная архитектура, технологическая инфраструктура и архитектура приложений (рис. 1.8). В данном контексте понятие «организация» следует трактовать очень гибко. С одной стороны (с точки зрения общей теории систем) — это некоторое целостное образование, которое представляет собой нечто большее, чем механическая сумма его составных частей [23], а с другой, — это «...комплексная система культурных, технологических и процессных компонент, организованных для достижения определенных целей» [16, с. 76]. Под такое определение подпадает большое множество активных систем: предприятие в целом, любое из его структурных подразделений, некоторая совокупность предприятий в рамках единой цепочки создания добавочной стоимости или формальное образование, не обязательно связанное с коммерческой деятельностью, — государственная организация, общественное объединение, региональная администрация и т.п.

Составляющие архитектуры организации

Рис. 1.8. Составляющие архитектуры организации

Бизнес-архитектура описывает стратегию организации, основные бизнес-процессы и взаимосвязи между ними. Подразумевается, что по умолчанию она учитывает действующие ограничения, требования и регламенты, отражающие внешние условия существования (функционирования и развития) организации. Другими словами, бизнес-архитектура описывает то, как реализуются основные функции организации, распределяются роли по ее активным элементам и устанавливается ответственность за их исполнение.

Организационная структура отражает состав структурных подразделений и должностных позиций организации, а также их взаимодействие по ходу ее функционирования и развития. Противоречащая характеру организации или неудачная организационная структура может стать причиной ее неэффективного функционирования, стагнации или даже гибели. Поэтому, перед тем как приступать к автоматизации функций организации, необходимо привести их в соответствие с ее миссией, стратегическими планами развития, и «погрузить» все это в соответствующую организационную структуру

Архитектура информации определяет расположение структурированной и неструктурированной информации, требующейся для обеспечения нормального функционирования организации в соответствии с ее назначением. Она описывает организацию файлов, баз данных, баз знаний, информационных архивов и хранилищ полезных сведений, используемых в процессах управления.

Архитектура приложений начинается с идентификации того, какие прикладные системы нужны организации для выполнения ее функций, и включает их спецификацию, проектирование, разработку, приобретение, интеграцию и сопровождение. Ядро этой части архитектуры организации составляет портфель прикладных систем, который рассредоточивает весь фонд приложений по четырем различным группам: подлежащие замене, требующие переоценки, нуждающиеся в обновлении, подлежащие развитию.

Технологическая инфраструктура описывает технологические системы, которые обеспечивают реализацию функциональных приложений организации и поддержание ее информационных ресурсов в актуальном состоянии. В совокупности элементы технологической инфраструктуры образуют специальную программно-инструментальную среду, в которую погружаются все компоненты информационной системы организации.

Точно так же, как и в строительстве, в экономике существуют различные уровни архитектуры. Если там различают план города, план застройки района, планы отдельных зданий, то в экономике различают архитектуру организации, архитектуру проекта и архитектуру прикладной системы.

Архитектура организации определяет структуру и функции составляющих ее подсистем, а также обеспечивает общую рамочную модель {framework), стандарты и руководства для архитектур отдельных компонентов организации (рис. 1.9). Общее видение, обеспечиваемое архитектурой организации, создает возможность проектирования составляющих ее компонентов, ресурсов и процессов с единой точки зрения, обеспечивающей интеграцию миссии организации, планов ее стратегического развития и состояния внешней среды.

Архитектура проекта определяет структуру и функции отдельных направлений и программ в полном соответствии с архитектурой всей организации. Это означает, что ни один проект не может рассматриваться изолированно, а только в контексте миссии и стратегии всей организации.

Уровни принятия архитектурных решений

Рис. 1.9. Уровни принятия архитектурных решений

Архитектура прикладных систем (ПС) определяет структуру и функции приложений, которые разрабатываются с целью обеспечения требуемой функциональности организации. Некоторые элементы этой архитектуры могут быть определены на уровне организации или на уровне отдельного проекта в форме стандарта или руководства в целях соответствия принципам всей архитектуры в целом.

Любое решение в рамках архитектуры организации должно приниматься с учетом ее системной перспективы. Следовательно, локальные решения, т.е. решения принимаемые в рамках отдельных проектов и/или прикладных систем, не являются архитектурными для организации в целом. Это позволяет делать различия между практикой реализации некоторого проекта (прикладной системы), с одной стороны, и архитектурными решениями — с другой.

Для архитектурных решений нужна соответствующая (более широкая) перспектива, позволяющая учесть их системное влияние на состав и содержание внутренних компонентов, что дает возможность соглашений и компромиссов между составными частями организации для достижения должного качества в целом. Например, если мы рассматриваем прикладную программную систему, то свобода принятия решений на уровне ее отдельных модулей ограничена так называемыми системными решениями, принятыми на уровне архитектуры всей организации.

Если предметом рассмотрения является архитектура проекта создания портала организации, который интегрирует информацию с различных информационных систем, то решения по поводу архитектуры отдельных прикладных систем должны приниматься разработчиками этих систем. На уровне архитектуры проекта должны рассматриваться только те вопросы, которые имеют системное значение и важны для проекта в целом, например решения о структуре метаданных, которой должны придерживаться все прикладные системы, чтобы информация из них могла быть опубликована на едином портале.

В реальной жизни системные архитекторы и дизайнеры, как правило, имеют дело с некоторым описанием архитектуры (architecture - description) как отражением объективной или планируемой реальности на каком-либо формализованном языке (рис. 1.10). Дело в том, что архитектура реальных систем всегда сложна и часто скрыта от наблюдателей. Только часть общей архитектуры, которая в принципе доступна наблюдателю, может быть спроецирована в некоторую документарную форму либо формализованную модель с неизбежными упрощениями, допущениями и субъективными представлениями. Поэтому при использовании подобных описаний необходимо всегда помнить об их неизбежной неполноте.

Описание архитектуры как проекция реальности

Рис. 1.10. Описание архитектуры как проекция реальности

Поскольку исследуемая организация может представлять интерес для различных людей, то и ее архитектура может быть описана с различных точек зрения. Каждой точке зрения на архитектуру организации соответствует определенное представление или модель. Методологические подходы к описанию и проектированию архитектуры отдельных прикладных систем характеризуются определенной спецификой и детальностью проработки для различных предметных областей. В настоящее время наиболее глубоко проработаны методики проектирования так называемых транзакционных приложений (управление кадров, бухгалтерского учета, расчетов с контрагентами и др.) организационной информационной системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>