МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДВИЖЕНИЯ ВИРТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ

Критический анализ особенностей российского рынка информационных услуг и виртуального капитала

Мировое хозяйство находится в процессе активного внедрения информационных технологий. Национальные экономики под воздействием этого процесса образуют единое мировое экономическое пространство. Интеграция России в мировую экономику и ее участие в мировых процессах развития сферы информационных услуг необходимы не сами по себе, а как средство повышение уровня жизни и создание конкурентных позиций в экономическом пространстве.

После распада СССР и перехода практически всего мира на одинаковую форму управления государствами, произошел резкий скачок в экономических связях со всем внешним миром. Границы многих государств стали открытыми. Политика, проводимая в этих странах, стала использовать либеральные реформы, с целью привлечения иностранного внимания и поддержки для развития государств, создания благоприятных и конкурентных преимуществ для своей экономики и благополучия народонаселения.

Основой современной Интернет сферы становится международное движение и переплетение капитала, которое увеличивает сферу сотрудничества, а также расширяет структуру собственности. Финансовый капитал в эпоху интернетизации подавляет возможность своего управления. В процессе международного движения капитала финансовый капитал отрывается от промышленного и торгового, расширяя свои возможности и формы приложения, которые очевидно приводят к дисбалансам в экономике и повышенной степени риска, как страны, так и владельцев этого капитала.

Основной проблемой современного финансового рынка является неспособность обеспечения ресурсами потребности реального сектора в инвестициях. Современный отечественный финансовый капитал не способен выполнять функции перераспределения между секторами и отраслями.

Как было отмечено в предыдущих параграфах, современное постиндустриальное развитие экономического строя характеризуется ростом многообразий форм капитала. В России после распада социалистического уклада общества под воздействием неолиберальных рыночных реформ началось бурное развитие фондового рынка. Начиная с 1990-х годов, процесс сетевизации, распространившийся на все мировое сообщество, усиливает развитие рынка. Сетевой рынок становится определяющим фактором для национальных рынков большинства стран. Поэтому резко стало проявляться соперничество стран за лидирующие положения в производстве не только товаров и услуг, но и в создании высокотехнологичных продуктов.

Россия стоит на пути данного развития. Российский капитал, на котором базируется вся экономика, раздвоился на 3 полюса: реальный капитал, фиктивный капитал и, оторвавшийся от фиктивного капитала, который приобрел самостоятельное течение - виртуальный капитал.

Виртуальный капитал в России, как и во многих развитых странах, развивается опережающими темпами по сравнению с реальным капиталом. Так, в России рыночная капитализация увеличилась с 15% в 2000 году до 107,1% в 2006 году (хотя представляют ее всего 328 листинговых компании)[1]. В последнее время виртуальный капитал формируется не только путем приобретения ценных бумаг в сетях Интернет, но и активно используются виртуальные деньги. В связи с этим появились новые до сей поры неизвестные операции, такие как электронные платежи через Интернет, электронные и виртуальные кошельки. Пока эти новшества в России мало применимы, хотя к середине 2008 г. системе WebMoney зарегистрировано 5,3 тысячи счетов, оборот - 4,9 тысячи долларов (148, 2 тысячи рублей). В основном электронные деньги применяются для оплаты услуг различных сервисов Интернета, в том числе социальных сетей, которые сейчас исключительно популярны, а также становятся популярны электронные кошельки, которые повсеместно стали использоваться для оплаты за проезд в общественном транспорте.

Влияние рынка информационных услуг на процессы трансформации виртуального капитала обеспечивает появление косвенных и прямых эффектов в экономическом пространстве. Косвенный сетевой эффект обусловлен развитием рыночной конкуренции при наличии стандартов формальных институтов, ограничивающих поведение экономических агентов, а также разработкой и внедрением новых информационных услуг, что стимулирует активный рост фиктивного капитала, опережающего темпы роста реального капитала. В условиях действия прямого эффекта интернетизации стоимость доступа потребителя к информационной сети и ее ресурсам непосредственно зависит от количества других пользователей, имеющих доступ к данной сети, и от долгосрочности ее использования. К прямым эффектам рынка информационных услуг относится ценовая дискриминация, которая проявляется в том, что полезность фиктивного капитала как блага для первых потребителей продукта может оказаться ниже, чем для тех, кто приобретает его позже.

Бесспорно, виртуальный капитал, функционирующий сегодня в России, помимо своих достоинств, имеет серьезные недостатки, что влечет за собой массу рисков.

Эти риски можно разгруппировать на:

  • 1. виртуальный капитал становится неконтролируемым госструктурами, поскольку связан с многократной сменой своих владельцев, Во многом по этим причинам он стал активно использоваться для международных трансфертов.
  • 2. виртуальный капитал, развивающийся в сетях Интернет, подвергается частым угрозам в сбоях сетей и работе системы он - лайна. Такая ситуация ярко проявляется в России, где пока отсутствует совершенная система высокотехнологичных операций через компьютерную сеть.
  • 3. виртуальный капитал, который образуется в операциях на фондовом рынке, как и фиктивный капитал, носит спекулятивный характер, который не отражает реальной стоимости приобретаемых активов. Именно поэтому возникает риск возникновения неустойчивой экономической ситуации не только в стране, но и во всем мировом экономическом пространстве, что порождает финансовые кризисы.

В основе категории «риск» применительно к деятельности предприятий сферы жилищно-коммунальных услуг лежит понятие «опасность». В диссертационном исследовании данная категория рассматривается как объективная закономерность, обуславливающая процессы количественного и качественного изменения хозяйственных систем сферы жилищно-коммунальных услуг, воспринимаемого в форме угрозы жизненно важным потребностям людей, а также необратимого негативного изменения среды жизнеобеспечения человека. Последствия рисков в жилищно-коммунальной сфере проявляются в виде финансовых потерь эквивалентных величине ущерба, возникшего вследствие реализации негативных для предприятий отрасли событий. В контексте исторического и технологического подходов к анализу рисков в сфере жилищно- коммунальных услуг в диссертационном исследовании риски рассматриваются как результат накопления регрессивного потенциала отрасли, который характеризуется такими свойствами, как:

  • 1) невосполнимость утраты свойств среды жизнеобеспечения человека, ее количественных характеристик, проявляющихся в форме материальных и духовных ценностей, бывших полезными и необходимыми для человека в прошлом, но теряющих свое значение и исчезающих в настоящем времени;
  • 2) появление новых свойств, качеств, материальных и духовных ценностей среды жизнеобеспечения человека масштаб угроз и будущий регрессивный потенциал которых не определен;
  • 3) снижение уровня пороговой безопасности среды жизнеобеспечения человека по мере создания новых производств, технологий и, как следствие, возрастание экологических угроз.

Риски в сфере услуг реализуются в виде наступления неблагоприятных событий, что влечет за собой не только невозможность получения ожидаемой прибыли, но и вероятность потерь в результатах производственной деятельности, которые выражаются в снижении объема и снижении качества производимых услуг.

С целью создания условий успешного функционирования и развития сферы услуг необходимо провести классификацию и оценку вероятности наступления негативных событий.

Эффективность организации управления риском в предпринимательской среде сферы услуг во многом определяется классификацией рисков. Под этим понимается распределение рисков на множества, объекты в которых объединены по определенным признакам. Критерии классификации рисков определяются целями проводимой процедуры. Каждому риску соответствует своя система приемов управления риском.

Российская экономика на протяжении последних лет переживала тяжелый структурный кризис, который проявлялся в следующих основных направлениях: спад производства и продаж, развал финансоводенежной сферы, изъятие оборотных средств, резкое падение жизненного уровня населения и, соответственно, снижение его покупательной способности; инфляционное повышение цен и падение курса рубля; нарушение соотношения массы денег и товаров; неоправданное снижение уровня влияния государства на экономику; общая нестабильность всех условий хозяйствования. Всё это негативно отразилось на работе отечественных предприятий и в частности на предприятиях сферы услуг.

Стратегическое развитие сферы услуг предполагает расширение географии существующего бизнеса и рост количества потребителей, расширение продуктового ряда и развитие бизнеса в смежных сегментах рынка услуг, укрупнение бизнеса, определение источников финансирования инвестиционных программ, рост капитализации компаний.

Для устойчивого развития сферы услуги, соответственно, уменьшения величины риска инвестиций в данную сферу, большое значение имеет задача качественной и количественной оценки факторов, оказывающих негативное влияние на развитие отрасли.

Исследование опыта отечественных им международных компаний показывает, что повышение эффективности управления в условиях неопределенности внешней среды (изменения условий, факторов риска) осуществляется при помощи риск-менеджмента как составной части управления предприятием, в том числе организацией/предприятием сферы услуг вне зависимости от масштабов и специфики их производства или предоставления. Система мероприятий по управлению рисками (система риск-менеджмента) направлена на достижение необходимого баланса между получением прибыли и сокращением убытков, в связи с чем, система риск-менедмента должна быть интегрирована в общую политику предприятия/организации сферы услуг.

Система мероприятий по управлению рисками в сфере услуг подразумевает планирование и реализацию мероприятий по следующим направлениям (таблица 8).

Основные направления по созданию системы управления рисками на предприятии сферы услуг

Таблица 8

п/п

Направления

1

Выявление причин, определение факторов риска

2

Анализ, качественная и количественная оценка риска

3

Принятие управленческих решений по минимизации выявленных по результатам оценки рисков, снижение риска до приемлемого уровня

4

Анализ и оценка результатов эффективности системы управления рисками на предприятии

Изменение качественной структуры рисков внешней среды предпри- ятий/организаций сферы услуг, обусловленной глобальной интернетизацией, обуславливает смену управленческой парадигмы, предполагающую замену традиционных методов управления рисками современной системой управленческих воздействий по минимизации рисков, интегрированной во все основные элементы системы управления пред- приятия/организации. При этом система риск-менеджмента приобретает такие новые сущностные характеристики, как:

  • - интеграция (тотальное повсеместное осуществление управления рисками от руководства до рядового сотрудника);
  • - непрерывность управления рисками во времени;
  • - системный подход к управлению рисками, предполагающий анализ и оценку рисков всех возможных направлений деятельности предпри- ятия/организации сферы услуг.

В основе методологии концепции формирования приемлемого риска лежит дифференциация уровней риска на различных стадиях его проявлений:

  • • определение начального уровня риска Ун- количественной оценки риска идеи, до проведения анализа и оценки риска. На данном этапе уровень риска является достаточно высоким вследствие неготовности руководства к реализации неблагоприятных событий;
  • • определение уровня риска на основе анализа и оценки риска Ус
  • • определение остаточного уровня риска У о с учетом всех проведенных мероприятий, направленных на минимизацию риска;
  • • определение приемлемых с точки зрения критериев приемлемости рисков Ук .

С точки зрения математического моделирования планирования и реализации мероприятий по минимизации рисков на предпри- ятии/организации в сфере услуг концепция выбора приемлемого риска имеет следующий вид:

при этом выполняется условие:

Инвестиционные риски связаны с вложением капитала и выражаются в возможности возникновения непредвиденных финансовых потерь. Инвестиционные риски включают следующие виды рисков:

  • - риски снижения доходности;
  • - риски прямых финансовых потерь;
  • - риски упущенной выгоды.

Основные мероприятия по минимизации рисков в сфере услуг

Таблица 9

Мероприятия по минимизации рисков

Предполагаемые результаты

Анализ, оценка рисков, контроль вероятности наступления негативных событий

Достижение устойчивости деятельности предприятия/организации за счет планирования и реализации мероприятий, адекватных вероятному наступлению негативных событий

Повышение прозрачности и качества информации

Улучшение планирования, повышение эффективности стратегического управления на всех уровнях организации

Повышение точности информации

Повышение качества оперативного и стратегического управления.

Повышение оперативности информации, деятельность в режиме реального времени

Экономия ресурсов, повышение ликвидности активов, использование возможностей, уменьшение последствий неблагоприятных событий, повышение эффективности производства

Формирование системы управления рисками на всех уровнях управления организацией

Формирование положительного имиджа организации/предприятия сферы услуг как инструмента повышения инвестиционной привлекательности, привлечения партнеров и клиентов

Создание подробной базы потенциальных рисков и плана мероприятий по их минимизации

Повышения инвестиционной привлекательности, привлечения партнеров и клиентов, рост деловой репутации

Мероприятия по минимизации рисков

Предполагаемые результаты

Формирование навыков и умений управления рисками у персонала

Расширение возможностей и перспектив улучшения деятельности организации/предприятия, расширения наименований и объема предоставляемых/ производимых услуг

Итак, исследования процесса формирования капитала в России позволили определить способы его функционирования, а также выявить риски, которые могут оказать серьезное влияние на развитие экономики страны и на способы аккумулирования рынков капитала в границах государства со стороны институциональных структур:

Внешние риски:

  • 1. Непрогнозируемые возникновения мировых финансовых кризисов, оказывающие влияние на всю мировую экономическую систему и на российскую экономику в частности, которые в первую очередь затрагивают капиталистические отношения и формы преобразования и преумножение капитала
  • 2. непредсказуемые аномальные климатические погодные условия, которые могут воздействовать на благоприятно развивающиеся институциональные структуры.
  • 3. политические мероприятия зарубежных стран, создающие препятствия для движения национального капитала

Внутренние риски:

  • 1. спекулятивные действия в отношении фиктивного и виртуального капиталов в частности, подвергающие недополучении доходности имеющихся активов.
  • 2. коррумпированность и бюрократичность политических структур, которая препятствует деятельности институциональных инвесторов в отношении реализации имеющегося капитала.
  • 3. неблагоприятная политическая конъюнктура, порождающая рост инфляции и безработицы.

Интеграция системы управления рисками в систему управления предприятием/организацией сферы услуг характеризуется изменением характера и направления основных управленческих функций, трансформации их содержательного контекста относительно оценки, анализа и разработки мероприятий по минимизации рисков.

  • [1] Б.Н. Кузык, Ю.В. Яковец «Становление интегрального экономическогостроя - глобальная трансформация XXI века: научный доклад»: М.: Институтэкономических явлений, 2008. С.47.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >