Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде. Основу финансового планирования составляет финансовое прогнозирование, которое заключается в изучении финансового состояния в будущем и вычислении основных параметров развития через определенное время. Фактически сущность финансового прогнозирования можно свести к предвидению параметров развития предприятия, в то время как основная задача финансового планирования заключается в обеспечении механизма развития предприятия в предстоящем периоде.

Основными финансовыми планами предприятия являются:

  • • план движения денежных средств;
  • • план финансовых результатов (прибылей и убытков);
  • • плановый баланс предприятия.

Понятие «финансовое планирование» тесно связано с понятием «бюджетирование», которое представляет собой процесс составления и принятия бюджетов, последующий контроль за их исполнением.

Основное отличие бюджетирования от финансового планирования заключается в закреплении финансовой ответственности.

Наконец, эффективное функционирование предприятия, постоянный рост величины его чистой прибыли невозможны без тщательно продуманной политики управления затратами, связанными с производством и реализацией продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >