Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика делового общения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жесты размышления и оценки

Весьма неэтичным в деловом общении считается метод давления на делового партнера, мешающий ему принять самостоятельное решение. Для того чтобы избежать подобной ситуации, надо уметь распознавать по мимике и жестам, когда человек размышляет.

«Собеседник принимает позу, напоминающую скульптуру Родена «Мыслитель», и опирается щекой на руку. Жест пощипывания переносицы, который обычно сочетается с закрытыми глазами, говорит о глубокой сосредоточенности и напряженных размышлениях. Почесывание подбородка — это знак принятия решения. Признак критического восприятия доводов наблюдается тогда, когда собеседник подносит руку к лицу, опирается подбородком на ладонь, указательный палец вытягивает вдоль щеки, а остальные располагает ниже рта, сжав в кулак»[1].

Поза обиды

Неэтично обижать делового партнера или не замечать, когда его обидел кто-либо другой, оставаться равнодушным к неприятностям или беде человека. Для того чтобы не допустить этого, надо знать, как выражает свое состояние обиженный человек.

«Собеседник набычивается, чертит на бумаге круги и стрелы, вбирает голову в плечи»[2]. Прежде, чем продолжить беседу на деловую тему или выяснить, в чем претензия к вам, надо сделать ряд комплиментов, успокоить, улучшить психологическое состояние делового партнера. Иногда обиды бывают беспочвенными. Тогда важно прорисовать свое состояние на бумаге или поговорить со своим отражением в зеркале. Так советует гештальт-терапия (гештальт — вид, образ). Представители данного направления: В. Келлер, М. Вертгеймер, К. Левин.

  • [1] Там же.
  • [2] Там же. С. 148.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>