Методы проверки истинности делового партнера

Существует два метода проверки: индуктивный и дедуктивный. Дедуктивный метод — мышление от общего к частному. Здесь применяются силлогизмы и энтимемы.

Силлогизм — это умозаключение, состоящее из большой посылки, малых посылок и заключения. Чтобы убедиться в истинности силлогизма, надо проверить правильность всех его частей. Например, ваш деловой партнер строит силлогизм:

все предприниматели обладают собственностью;

Сидоров — большой начальник;

он обладает собственностью (имеется в виду не такая собственность, как ручка и даже комната в коммуналке, а собственность, могущая стать первичным капиталом для большого бизнеса);

Сидоров может являться спонсором.

В данном силлогизме ошибочна 1 -я посылка, так как не все предприниматели обладают собственностью. Например, некоторые берут первичный капитал в кредит и т.д. Отсюда ошибочен третий вывод и четвертый, следующий из третьего.

Рассмотрим также силлогизм, представляющий известный ход мыслей спартанцев:

  • 1. Спарта живет войной.
  • 2. Государству, живущему войной, нужны сильные воины.
  • 3. Ребенок, рожденный слабым и болезненным, не может быть сильным воином.
  • 4. Спартанская мать должна сбросить его со скалы в море.

В данном силлогизме ошибочна 3-я посылка. Во-первых, рожденный слабым ребенок впоследствии может закалиться и стать сильным воином, как, например, А.В. Суворов, который в детстве очень часто болел воспалением легких, но, поставив цель стать полководцем, закалился так, что в преклонном возрасте вместе со своими солдатами совершил переход через Альпы, превосходя выносливостью и силой духа многих молодых воинов.

Во-вторых, физически слабый ребенок может обладать незаурядным интеллектом и впоследствии стать полководцем, который будет побеждать благодаря своей прекрасной стратегии и тактике. Так, например, известно, что физически слабый, но умный и прекрасно знающий свое военное дело Октавиан победил сильного, но не отличавшегося большим умом полководца Антония в борьбе за Египет.

В-третьих, даже воюющему государству нужны люди других профессий, в том числе и поэты, музыканты, художники. Гете родился слабым, и если бы его мать рассуждала в духе спартанского силлогизма, Германия лишилась бы знаменитого поэта.

В-четвертых, для людей верующих ясно, что ребенок приходит в мир по воле Бога с определенной миссией, и человек не может вмешиваться в Божий промысел.

Энтимема — это силлогизм с пропущенными посылками. Чтобы проверить правильность энтимемы, надо сначала восстановить пропущенные звенья. Например, энтимема о спартанском ребенке может звучать так:

Спарта живет войной.

Государству, живущему войной, нужны сильные воины.

Спартанская мать должна сбросить слабого ребенка со скалы.

В данной энтимеме пропущена посылка «Слабый ребенок не может стать сильным воином» — источник ошибки в умозаключении. Восстановив логический пропуск и найдя в нем ошибку, мы можем понять, верна или неверна энтимема, и если не верна, то почему.

В деловом мире некоторые непорядочные бизнесмены нарушают этику бизнеса, намеренно превращая силлогизмы в энтимемы, пропуская важные для характеристики товара звенья, в результате чего покупатель получает искаженную информацию. Например, реклама лекарства у них может звучать так:

  • 1. Эффералган-Упса понижает жар.
  • 2. Эффективно борется с болезнью.
  • 3. Полезен всем детям.

На самом деле реклама должна была строиться в виде силлогизма:

Эффералган-Упса понижает жар.

Эффективно борется с болезнью.

Имеет побочные эффекты (вызывает аллергию) и противопоказания — печеночная недостаточность.

Полезен тем детям, которые не склонны к аллергии и не имеют печеночной недостаточности.

Эффералган-Упса победит болезнь.

Пропуск посылки, приводящий к искажению информации в пользу продавца товара, является нарушением этики и может иметь негативные юридические и судьбоносные последствия. Во-первых, люди, состояние которых ухудшилось после приема данного лекарства, могут предъявить претензии вплоть до заявления в суд, когда узнают, что у товара были противопоказания. Во-вторых, при массовом пренебрежении этическими нормами в бизнесе продавцы данного товара сами могут стать впоследствии жертвой таких же мошенников и тогда вспомнить о правах потребителя. В-третьих, с религиозной точки зрения за грехи следует наказание, в частности, в брахманизме — ухудшение кармы в будущей жизни, например, рождение в касте неприкасаемых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >