Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика делового общения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ошибки при комплиментах

1. «Комплимент не должен давать рекомендаций и поучать, не должен быть сопровождаем ложкой дегтя»[1].

Например: «Вот такие мы сочинили песни на стихи наших поэтов. А теперь я сыграю и пропою песни настоящие».

  • 2. «Покровительственным тоном комплимент произносить нельзя»[2].
  • 3. «Нельзя произносить комплиментов в неподходящее время, не к месту»[2].
  • 4. Комплимент не должен содержать слова, указывающие на качества, которые можно оценить как положительные, так и отрицательные или придающие двойной смысл этому комплименту[4].

Например, несколько лет назад в Европе моден был черный цвет. Экскурсовод говорит туристке, одетой в розовое: «Какая удивительная смелость. Все Европа в черном, а вы цветете, как роза, и радуете взор». Что можно прочитать: «Какая удивительная невежественность. Вся Европа соблюдает требования моды, и только вы не модно одеты». Или другой пример: «Наша начальница не любит принимать на работу женщин, но вас она с удовольствием примет».

  • 5. «Комплимент не должен содержать слишком большое преувеличение»[2].
  • 6. «Нельзя делать комплимент относительно тех качеств, от которых человек стремится избавиться»[2].

Сделаем вывод: бывают неудачные комплименты, которые достигают противоположной цели, т.е. ухудшают психологический климат делового общения.

Среди комплиментов у У. Шекспира встречаются удачные и двусмысленные. В ходе одной из лекций курса «Этика делового общения» студентам была предложена следующая самостоятельная работа.

Я называла цифру и зачитывала комплимент. Студенты ставили цифру и рядом «+» или «—». Затем мы вновь читали комплименты. Там, где стоял минус, надо было объяснить, что не понравилось в комплименте.

  • 1. Твой ум изящен, как твои черты (сонет 82).
  • 2. Готов я жертвой стать неправоты,

Чтоб только правой оказалась ты (сонет 88).

3. Ты утоляешь мой голодный взор,

Как землю освежительная влага (сонет 75).

4. Хоть ты меня ограбил, милый вор,

Но я делю твой грех и приговор (сонет 35).

5. Все, что могу тебе я пожелать,

Нисходит от тебя, как благодать (сонет 37).

6. Все мерзостно, что вижу я вокруг, —

Но как тебя покинуть, милый друг? (сонет 66).

7. С самим собою буду я в борьбе:

Мне тот враждебен, кто не мил тебе (сонет 155).

8. Чертополох нам слаще и милей

Растленных роз, отравленных лилей (сонет 94).

9. Что без тебя просторный этот свет?

В нем только ты. Другого счастья нет (сонет 103).

10. Особенной любви достоин тот,

Кто недостойной душу отдает (сонет 150).

11. Моя немая муза так скромна.

Меж тем поэты лучшие кругом.

Тебе во славу чертят письмена

Красноречивым золотым пером.

Моя богиня тише всех богинь.

И я, как малограмотный дьячок,

Умею только возглашать «Аминь!»

В конце торжественно звучащих строк (сонет 85).

12. Твоя любовь, мой друг, дороже клада,

Почетнее короны королей,

Наряднее богатого наряда,

Охоты соколиной веселей (сонет 91).

Социологический опрос студентов с 2006 по 2008 г. говорит о том, что безупречными комплиментами Шекспира являются комплименты под номерами 1,5,9,12. Остальные можно приводить как пример в разделе «Не следует делать следующих комплиментов».

Иногда целые стихотворения являются развернутым комплиментом, что можно наблюдать в поэзии Марины Цветаевой. Вот, например, стихотворение, посвященное А. Ахматовой. (Черным жирным шрифтом автор учебного пособия выделила особенно комплиментарные строки):

О муза плача, прекраснейшая из муз!

О ты, шальное исчадие ночи белой!

Ты черную насылаешь метель на Русь,

И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы.

И мы шарахаемся, и глухое: ох! —

Стотысячное — тебе присягает, — Анна Ахматова! — Это имя — огромный вздох,

И вглубь он падает, которая безымянна.

Мы коронованы тем, что одну с тобой Мы землю топчем, что небо над нами — то же!

И тот, кто ранен смертельной твоей судьбой,

Уже бессмертным на смертное сходит ложе.

(«Стихи к Ахматовой», 1) Это и комплимент, и пример уважительного отношения к коллеге по перу. Комплиментом мужчине является стихотворение М. Цветаевой, обращенное к С. Эфрону: «Я с вызовом ношу его кольцо!».

Полностью комплиментарно известное стихотворение Цветаевой «Генералам двенадцатого года», апофеозом комплиментов являются строки:

Одним ожесточеньем воли Вы брали сердце и скалу, —

Цари на каждом бранном поле И на балу.

ЗАДАНИЕ: Приведите, пожалуйста, свои примеры удачных и неудачных комплиментов на каждый случай.

На комплимент нужно достойно ответить так, чтобы деловой партнер понял, что его чувства симпатии и уважения взаимны. Пригодятся ответы: «Это благодаря вам», «Старались для вас», «Это вы меня вдохновили», «Эти мысли родились в моей голове после разговора с вами».

Нехорошо отвечать на комплимент так, что делающий его почувствует себя дураком. Например, после комплимента: «Вы Моцарт в науке», — ответить: «Я и сам это знаю», с подтекстом: «Что-нибудь новенькое обо мне скажите, удивите комплиментом. Не можете удивить, ах вы, болван! Да что вы вообще можете?»

Кульминацией деловой беседы является раппорт. Это такое состояние деловых партнеров, когда они отражают жесты, мимику, мысли и чувства друг друга и становятся похожи на пару влюбленных. Раппорт говорит о том, что люди полностью доверяют друг другу, имеют общие цели и готовы взаимно помочь друг другу.

Раппорт начинается с пейсинга. Пейсинг — это отражение чувств. Мы выбираем себе друзей среди людей, дающих ощущение комфорта, приятности общения, или среди тех, кто является нашим единомышленником, понимает нас, сочувствует. Д. Карнеги говорил: «90 % людей жаждут сочувствия, дайте им его, и они вас полюбят».

Пейсинг есть отражение, и отражение идет сначала на уровне эмоций и эмоционально окрашенного мировидения. Если ваш начальник весел, с чувством юмора, то грустные, пессимистичные сотрудники могут его раздражать, вызывать подозрение. Характерна реакция Ивана Грозного на поведение Кирибеевича в «Песне о купце Калашникове» М.Ю. Лермонтова. Увидев грустного опричника на пиру, Иван Грозный задал вопросы о причинах такого настроения, а ответ на них имел роковые последствия для опричника.

Состояние, не соответствующее настроению более значительного, чем вы, делового партнера, может повлечь за собой ряд вопросов, после которых в лучшем случае вы испытаете чувство неловкости, а в худшем станете объектом такой «помощи», после которой ваша жизнь изменится роковым образом. Если же ваш деловой партнер грустен, а вы радостны, может возникнуть подозрение, что вы злорадствуете по поводу его неудач, что может привести к явному и тайному конфликту. Среди всех возможных деловых партнеров надо искать единомышленников, людей с подобным вам мировидением. Если поэт с грустными стихами придет к редактору-оптимисту, то вряд ли ему удастся быть бескорыстно напечатанным. Если же с теми же стихами он пойдет к редактору со сходным мировидением, то станет у него любимым автором.

Характерно неприятие критиком В. Г. Белинским чистого искусства и нежелание его давать всякую оценку творчеству А. Фета, хотя А. Фет был весьма талантливым поэтом. Сказалась разница идеологий.

Чтобы достичь раппорта, надо избегать в разговоре всего, что людей разъединяет, и, напротив, находить общие темы. Следует избегать конфликтов ценностей там, где речь не идет о жизни и здоровье людей, где нет прямой угрозы их существованию. Например, при оценке творчества И. Северянина и В. Маяковского можно допустить плюраллизм мнений: кому-то нравится чистое искусство, а кому-то превалирующая социальная тема в творчестве. Как говорится, о вкусах не спорят.

Не только комплименты, пейсинг, но и строуксы создают благоприятный климат делового общения.

Вступая в контакт с другим человеком, вы можете занять одну из двух следующих позиций:

  • 1. Сконцентрироваться на различиях, существующих между вами.
  • 2. Сосредоточиться на сходстве, т.е. на том, в чем вы согласны и на что реагируете одинаково.

Если вы выделяете различия, для вас будет почти невозможно создать ситуацию раппорта с другими людьми. Но если вы сконцентрируетесь на общем, то обнаружите, что легко исчезают сопротивление, противопоставление, недоверие, скепсис, страх, злоба и другие ненужные и бессмысленные чувства. Прекрасно и подробно о пей- синге и раппорте написано в учебнике Ф.А. Кузина «Культура делового общения». Мы же хотим подчеркнуть, что достижение раппорта соответствует «золотому правилу морали», так как все люди хотели бы, чтобы им доверяли, вникали в их интересы, оказывали приятные знаки внимания:

Все знаки внимания (строуксы) можно разделить на несколько категорий: положительные — отрицательные, физические — психологические, обусловленные — необусловленные (спонтанные).

Положительные знаки внимания доставляют нам радость, укрепляют в нас веру в свои силы. Они могут проявляться в любой форме: признание наших достоинств, похвала, радость, гордость, восхищение и т.п.

Отрицательные знаки внимания, наоборот, вызывают у нас чувство досады и формируют ощущение принадлежности к неудачникам.

Такими знаками могут быть критика, презрение, высмеивание, сожаление, недоверие, неблагодарность.

Важно, однако, подчеркнуть, что отрицательные знаки внимания — это отнюдь не самые плохие знаки, которые человек может получить.

Самое худшее — это нулевые знаки внимания. У заключенного, находящегося в одиночной камере, быстро наступает психическое расстройство.

Азбуку знаков внимания особенно важно усвоить людям таких профессий, как психолог, воспитатель, учитель, социальный работник, контактирующий с подопечными самых разных возрастных категорий, в том числе и с пенсионерами. Психологи считают, что прикосновения к маленьким детям есть подтверждение любви взрослых, после наказания оно необходимо для того, чтобы ребенок понял, что его наказывали не из ненависти, а из желания добра. Подростки воспринимают прикосновения взрослых как покушение на их независимость. Соцработники, которые общаются с пожилыми людьми, должны помнить, что дружеские положительные физические стро- уксы приятны им, поскольку они напоминают о любви близких, тепле домашнего очага, являются дополнительным источником энергии, которой людям этой возрастной категории, как правило, все чаще не хватает. Этика делового общения состоит в том, чтобы быть особенно деликатными, предупредительными, тактичными, доброжелательными по отношению к пенсионерам, людям с ограниченными возможностями.

Если человек не принимает ваших знаков внимания, то, возможно, он либо расстроен чем-нибудь, либо хочет еще больших знаков внимания, так как даруемые не соответствуют его высокому статусу. Если деловой партнер расстроен, его надо сначала успокоить, вывести из стресса, депрессии, мрачного настроения; если подарок или знак внимания не соответствует статусу, заменить его соответствующим.

Плохим показателем деловых отношений является оферта — возвращение дорогого или обыкновенного подарка дарителю публично. Это знак антипатии, обиды, неуважения к деловому партнеру. Получив оферту, вы должны подумать о том, что надо поменять делового партнера или улучшить свои отношения к раздраженному вашими действиями лицу. На работе мы проводим большую часть нашей взрослой жизни, и проводить ее надо так, чтобы не получить кармических и некармических воздаяний за плохое отношение к людям, чтобы улучшить свою карму, окружить себя надежными и преданными друзьями, а если встретятся враги, то методом привлечения к сотрудничеству превратить врагов в друзей.

ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ

«ЭТИКА СОЗДАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОГО КЛИМАТА ДЕЛОВОЙ БЕСЕДЫ»

Этика создания благоприятного климата деловой беседы состоит в следующих правилах:

  • 1. Не обманывать делового партнера хорошим отношением, под которым кроются корысть, выгода лишь для вас лично, несоответствие формы содержанию.
  • 2. Быть настроенным на доброжелательное, уважительное отношение к деловому партнеру, понимать, что у каждого человека есть чему поучиться.
  • 3. Не доводить делового партнера до эмоционального голода, который случается, когда не признают достоинств человека, не говорят ему комплиментов, не используют положительные строуксы при общении.
  • 4. Называть делового партнера по имени, имени и отчеству.
  • 5. Зная положительную и негативную информацию о деловом партнере, не ставить его в неловкое положение, особенно перед другими людьми, быть тактичным, соблюдать принцип конфиденциальности.
  • 6. К приятной форме общения прилагать хорошее качество товара, высокую квалификацию.
  • 7. Не делать ошибочных комплиментов.
  • 8. Отвечать на комплименты и отвечать правильно.
  • 9. Не отражать агрессию делового партнера.
  • 10. Уметь достигать состояния раппорта.
  • 11. Правильно пользоваться строуксами.

  • [1] Там же. С. 74.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
  • [4] Кузин Ф.Л. Указ. соч. С. 74.
  • [5] Там же.
  • [6] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>