Виды косвенных комплиментов

1. «Хвалите не самого человека, а то, что ему дорого»[1], то, во что он вложил деньги, душу, старание.

Например, побывав на даче у делового партнера, увидев ее крыльцо, вы можете сказать: «Ах! Это просто княжеский терем. Крыльцо Владимира Красное Солнышко». В данном случае комплимент не должен содержать слишком большой гиперболизации, если только человек сам не имеет мании величия.

2. «Делаете минус собеседнику, потом большой плюс»[2] ему же.

Обычно этот вид комплимента не делается, как говорят, ни с того,

ни с сего, а применяется, когда человек допустил оплошность. Например, ученый перепутал дату в документе. Указав ему на ошибку, можно сказать: «Ваша рассеянность — это на самом деле сосредоточенность на больших научных проблемах». Для поэта — сосредоточенность перед написанием нового стихотворения. Для бизнесмена — сосредоточенность на крупных финансовых операциях.

3. Делаете минус себе, а затем в той области, в которой сделали минус себе, плюс собеседнику.

Например: «Я не владею английским в таком совершенстве, как вы. Как бы мне хотелось стать таким же виртуозом в данной области». Иногда подобный ход может спасти карьеру и репутацию. Д. Карнеги в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» рассказывает, как князь фон Бюллов, находившийся на посту рейхканслера Германии, вызвал гнев Вильгельма Второго и оказался на волоске от увольнения. Подчиненный спас положение, перечислив достоинства своего начальника и указав, что он не обладает подобными дарами, но мог бы быть полезен в другой области. Приведем пример из речи фон Бюллова для того, чтобы увидеть не только ее смысл, но и художественные особенности, которые весьма способствуют успеху в подобных случаях.

«Ваше величество превосходит меня во многих отношениях — не только, как само собой разумеется, в умении командовать армией и военно-морским флотом, но, прежде всего, в знании естественных наук. Я часто восхищенно слушал Ваше величество, когда Вы рассказывали, что такое барометр, рентгеновские лучи, беспроволочный телеграф. В области естественных наук, я, к стыду своему, совершенно невежествен, ничего не понимаю в физике, не имею понятия об элементарных явлениях природы... Но, — продолжал фон Бюллов, — зато я немного разбираюсь в истории, и, возможно, у меня есть некоторые способности, которые могли бы пригодиться мне в политике, и особенно в дипломатии». Кайзер остался доволен[3].

4. «Иногда можно сравнить собеседника с чем-либо для себя дорогим»[4].

Например: «Я хотела бы иметь такого же умного, надежного, тактичного брата». Скользким комплиментом является комплимент: «Я хотела иметь такого же сына», «Хотел бы иметь такую же маму», так как они напоминают о возрастных границах и особенно болезненно могут быть восприняты женщиной. Еще опаснее комплименты: «Я хотел бы иметь такую же жену», «Я хотела бы иметь такого же мужа». Они могут возбудить ревность, которая выльется в постановку палок в колеса при деловых отношениях.

  • [1] Кузин Ф.Л. Культура делового общения. — М.: Ось-89, 2000. — С. 73.
  • [2] Там же.
  • [3] Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей: Сочинения. — М.: Эксмо, 2004. — С. 183—184.
  • [4] Кузин Ф.Л. Указ. соч. С. 73.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >