Подходы к вопросу о происхождении эволюции морали

Разнообразные подходы к эволюции морали можно разделить на два лагеря: идеалистический (Платон, Г.В.Ф. Гегель, религии мира) и материалистический (Демокрит, К. Маркс, Ф. Энгельс).

В идеалистических (религиозных) концепциях мораль категорична и безусловна, т.е. моральные правила нельзя нарушать и оспаривать ни при каких обстоятельствах — это вызов Богу. Не люди сформировали эти правила, а сверхъестественные силы — Бог или у Гегеля, например, Мировой Разум.

Если какие-то правила в религиозном обществе меняются, то это означает: либо Бог смягчил или ужесточил участь людей, либо произошел переход от одной религии к другой. Например, «око за око, зуб за зуб» — заповедь Ветхого Завета соответствует религии иудаизма и правилу талиона в первобытнообщинном обществе. Талион — равное возмездие. Если сосед сжег одну лодку, вы тоже можете сжечь одну его лодку, но сжечь две даже по нормам первобытных людей будет безжалостно, аморально. Тем не менее, заповедь «одно око за одно око, один зуб за один зуб» заменяется заповедью: «Тебя ударят по щеке, а ты подставь другую». Это Новый Завет, религия христианства.

Пример смены норм внутри одной религии — отмена жертвы Авраама, которую ученые связывают с отменой человеческих жертвоприношений.

В концепции Г.В.Ф. Гегеля первична идея идеального государства с абсолютно гуманными отношениями между людьми. Она абсолютна и находится в идеальном мире. В земном мире навстречу идеальному движется Мировой Дух, познающий сам себя и то, что хорошо и плохо, нравственно (добро) и безнравственно (зло).

На каждом этапе своего развития Мировой Дух по-разному представляет, что есть идеальное государство и гуманные, справедливые отношения между людьми, так как в каждый исторический период абсолютные идеи реализуются не в полной мере, следовательно, моральные нормы каждого общества несовершенны, как и мотивы, заставляющие людей вести себя благонамеренно. Например, страх перед уголовным наказанием. Человек, не нарушающий высших этических принципов: «не убей», «возлюби ближнего своего, врага своего» — из страха, а не по велению сердца, не потому, что противоположные поступки противны его натуре, не является подлинно нравственным. Идеально нравственное поведение, по Гегелю, возможно тогда, когда по законам, в которых полностью реализуется идея гуманности и справедливости, граждане общества захотят поступать добровольно и сознательно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >