Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Административный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

АДМИНИСТРАТИВНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Целесообразность административного сопровождения процесса повышения эффективности функционирования организации проявляется на примере системы контроля, оценки и стимулирования персонала управления, целенаправленно объединяющей и использующей самые разнообразные средства и факторы. Понятно, что любая система стимулирования работника, основанная на административном обеспечении, представляет собой не только комплекс инструкций, но и живой, постоянно изменяющийся и совершенствующийся организм. Более того, ее эффективность во многом предопределяется уровнем сопровождения функционирования организации, что, в свою очередь, еще раз подчеркивает тесную взаимосвязь всех форм проявления и применения администрирования.

Экономическое стимулирование как инструмент администрирования достаточно традиционно, но конкретные формы и способы его осуществления настолько разнообразны и специфичны, что в значительной степени предопределены уровнем трудовой мотивации. Да и то, как взаимодействуют между собой инструменты стимулирования и рычаги мотивации, во многом по-разному воспринимаются индивидумами. Этим объясняется существенно разнящаяся восприимчивость работников даже одного и того же подразделения к административной форме стимулирующего воздействия менеджера и ее исполнению.

Такая особенность требует построения достаточно сложной научно обоснованной и практически адаптированной системы стимулирования как административного механизма обеспечения и сопровождения одновременно. Модификации системы, в которых административный подход адаптирован к стимулированию персонала в рыночных условиях, успешно внедренные на объединении «Химмаш» и ряде других производственных предприятиях, показали свою эффективность. Суть их заключается в объединении самых разнообразных инструментов в качестве составляющих процедур мотивации и стимулирования в единую комплексную систему административного сопровождения активизации деятельности работника.

В такой модели, как правило, ранжировано выделяются ресурсы административного сопровождения стимулирования, строящиеся из самостоятельных элементов. Конструктивно они позиционируются на уровне рычага, механизма, инструмента, каждым из которых решаются соответствующие административные задачи. Это позволяет уверенно отрабатывать и совершенствовать как эффективное функционирование каждой составляющей в отдельности, так и целенаправленное взаимодействие между ними в рамках механизма административного сопровождения действующей системы стимулирования.

Данный подход успешно применяется и при решении комплексных задач менеджмента организации на основе объединения и использования самых разнообразных ресурсов административного сопровождения ее функционирования и развития. Так, при разработке и осуществлении программы акционирования «Ракетно- космической корпорации «Энергия» с его помощью удалось связать участие в конкурсе на замещение должности руководителя того или иного уровня с приобретением определенного пакета акций общества за счет премиального вознаграждения по результатам труда конкретного руководителя.

Данное сопровождение обеспечивалось параллельным взаимодействием административного рычага в виде назначения на должность, оперативного инструмента в виде оплаты за конкретно выполненную работу и комплексного механизма в виде заинтересованности в общих результатах организации, обусловливающих курсовую стоимость и размер дивидендов по акциям корпорации. При этом принятый алгоритм формирования производственной и накопительной пенсии в виде нормативного рычага или инициирующего инструмента позволяет дифференцировать соответствующие отчисления из фонда оплаты труда. В эту систему интегрированы механизмы рентных платежей и премиального вознаграждения по результатам реализации конкретных форм инвестиций или интеллектуальных разработок персонала на основе универсальных административных правил (см. Приложение 8).

Многоуровневое администрирование механизма стимулирования труда интегрирует в единый комплекс воздействия самых разнообразных, в том числе не только иерархически подчиненных или неподчиненных, но и даже таких непосредственно не связанных между собой структур, как пенсионные фонды, интеллектуальные центры, финансовые инвестиции и т. п. Это особенно важно на переходном этапе реорганизации отношений работника и работодателя в реальных рыночных условиях. Именно поэтому административная модель сопровождения, принципы ее построения и применения могут быть адекватно спроецированы в целом на всю социально-экономическую систему трудовых отношений, что существенно повысит эффективность ее функционирования.

Механизм стимулирования на основе многоуровневой организации позволяет постоянно совершенствовать действующие и разрабатывать новые конфигурации. Они становятся основой построения и применения конкретных процедур взаимодействия рычагов, механизмов и инструментов администрирования, обеспечивающих повышение эффективности менеджмента организации. Принципы их формирования и функционирования аналогичны известной программной конфигурации «цикл в цикле», что предопределяет соответствующие направления и возможности совершенствования и развития многоуровневого администрирования. Вместе с тем, каждая из ее составляющих как самостоятельная организация также содержит в себе ресурсы административного совершенствования, во многом определяющие общий потенциал.

Наиболее динамичным из мобилизующих ресурсов многоуровневого администрирования является разнообразие интегрируемых в нем рычагов, механизмов, инструментов. На том или ином этапе разработки и реализации действий менеджера роль локомотива, придающего новый импульс совершенствованию, последовательно передается соответствующему механизму. Потенциал его действия, доминируя в общей организации, обеспечивает мобилизацию остальных рычагов, механизмов и инструментов. Иными словами, периодическая смена средств администрирования обеспечивает поддержание и наращивание его эффективности.

Этот подход раскрывает широкие возможности совершенствования и развития организации на основе собственных, прежде всего административных, ресурсов, мобилизующих ее синергетический эффект. На этом основании многими учеными и менеджерами делается достаточно убедительный вывод о том, что какой бы простой и открытой не представлялась организация, внутри ее, в составе и связях всегда существуют скрытые административные ресурсы, целенаправленная и своевременная мобилизация которых может дать необходимый импульс новому организационному развитию.

Представленный подход раскрывает проявления администрирования в качестве инструмента сопровождения руководства организацией. Они основываются как на структурном выделении каждой относительно самостоятельной составляющей в рамках более общей организации, так и на целевом, заданном, проблемном, функциональном, ролевом и т. д. разделении организационной деятельности. При пересечении эти подходы формируют в качестве новых объектов воздействия соответствующие организации. Их становление, функционирование и развитие обусловливает проявление рассматриваемого эффекта, что и приводит развитие организации к поступательной траектории «цепной реакции».

Такое построение изначально содержит и последовательно развивает в принципиально новые инструментальные ресурсы повышения эффективности менеджмента организации. С одной стороны, их разработка и применение являются результатом целенаправленного процесса совершенствования и развития, а значит, рано или поздно осознаются и выделяются в качестве самостоятельной цели менеджмента. Администрирование обеспечивает организационно-методическое сопровождение их апробации, адаптации, модернизации и во многом за счет этого расширение необходимого и развивающего ресурсы разнообразия.

С другой стороны, обоснование, прогнозирование, формирование и использование их возможностей осуществляются, как правило, ассоциативно и опосредовано, отражая творческий, инновационный характер этих процессов. Именно поэтому предлагаемые к конкретному применению инструменты нередко находят не просто альтернативное, но что особенно важно, универсальное или даже унифицированное использование на административной основе. Позиционированные ею факторы только выделяют мотивы активизации действий работника, обусловливая необходимость разработки и применения эффективных процедур воздействия на них менеджмента организации. Наиболее ярким примером построения и применения такой процедуры является современный подход к применению рейтингового инструмента организации, распределения и оценки выполняемых работ. На его постановке и применении основывается механизм сопровождения перераспределения и оплаты труда каждого сотрудника по фактически выполненной работе и полученным результатам.

Суть разработки и осуществления рейтингового администрирования основана на первоначальном делегировании прав и обязанностей регистрации и оценки осуществляемых действий непосредственно их исполнителю. Такой подход быстро и эффективно сводит в единый административный реестр исчерпывающий перечень практически выполняемых работ, функций, заданий с их фактически сложившейся оценкой. Понятно, что первично получаемые результаты требуют оценки, взаимоувязки, корректировки, но, если эти задачи решаются на основе того же подхода, в рамках и ресурсами административного сопровождения, конечный эффект не замедлит сказаться.

Процедура основывается на рыночных инструментах и рычагах регулирования стоимости работ в соответствии с числом готовых их выполнять работников и реальной потребностью в них. Это позволяет выполнять штатный набор функций организации существенно меньшей численностью исполнителей с повышением уровня оплаты их труда. Внедрение процедуры показало эффективность делегирования таких полномочий непосредственно персоналу с целью создания механизма саморегулирования разделения, специализации, закрепления, кооперации, интенсификации и оплаты труда. В общем виде эта процедура может быть представлена следующим образом (рис. 5.2.1.1).

Представленная на рисунке процедура позволяет органично ввести во внутриорганизационные механизмы администрирования рыночные рычаги, инструменты и методы воздействия на конкретную организацию. Анализируя цели, условия, содержание и результаты труда персонала, менеджер принимает решение об удорожании одних, невостребованных, но абсолютно необходимых видов работ (функций, заданий). Это осуществляется за счет пропорционального или иного в рамках постоянного фонда оплаты удешевления других составляющих, на выполнение которых претендует большее, чем требуется, число исполнителей. Таким образом, перманентно меняя оплату конкретных составляющих функционирования подразделения, менеджер обеспечивает переориентацию работников на освоение самых необходимых обязанностей.

Относительно сложный, но именно поэтому и существенно более действенный алгоритм применения рейтингового инструментария администрирования основывается на свободной корректировке оценки выполняемых работ, что приводит к изменению стоимости единицы рейтинга и значительно более сложной трансформации корпоративных отношений. Прикладное применение этого алгоритма позволяет коренным образом реформиро-

Рис. 5.2.1.1. Процедура рейтингового администрирования разделения, специализации и оплаты труда вать организацию и оплату работ, обеспечивая возможности существенно большего маневра как руководителей, так и исполнителей. При этом сохраняется единая административная основа применения каждого инструмента, что позволяет обеспечить его адекватность организации и существенно повысить доверие к ней.

Применением рейтингового инструментария в рамках механизма рыночной конъюнктуры осуществляется перманентное саморегулирование разделения, специализации, закрепления, кооперации, интенсификации, оценки и оплаты труда работников в условиях относительно постоянного размера фонда оплаты за определенный объем и качество выполненных работ в течение конкретного периода. Формируемый таким образом механизм саморегулирования на основе применения рейтингового инструментария администрирования позволяет наиболее эффективно адаптировать менеджмент организации к рыночным отношениям.

Первоначальными методиками применение рейтинга рассматривалось исключительно в качестве нормативного или ранжирующего коэффициента оценки, допуска, соответствия, ранжирования, отбора состава функций. Совершенствование и расширение сфер и форм применения рейтинга обнажили латентные социально-психологические конфигурации его воздействия на личность работника. В реальных бизнес-организациях обнаружилось, что не рассчитываемые на основе рейтинга коэффициенты или даже размеры выплат, а формируемое им внутригрупповое ранжирование оказывается мощнейшим стимулом активизации труда.

Внедрение такого инструментария изначально включало необходимую кооперацию и целенаправленные регулирующие воздействия руководителей и специалистов, органично интегрировавшиеся в административную процедуру. В последующем это стало одним из факторов обоснования, разработки и осуществления переноса и адаптации применения рейтингового инструмента в управленческие подразделения, что позволяет быстрее и адекватнее подготовить их к работе в рыночных условиях. Здесь применение административного подхода на рейтинговой основе дает значительно большие по количеству, а главное — по разнообразию осваиваемых и выполняемых функций результаты, что будет показано в следующем параграфе данной главы.

Апробация и использование разработок рейтингового инструментария в самых разнообразных менеджмент-процессах показали эффективность и перспективу применения административного сопровождения. Адаптация и внедрение той или иной его модификации в реальные процессы менеджмента организации показали серьезный потенциал ее совершенствования. Он основывается на:

  • • формировании административного механизма последовательной саморегистрации индивидуального и группового рейтинга;
  • • детерминировании информационной базы обоснования и расчета рейтинга адекватной дискрециям и динамике организации труда;
  • • внедрении перманентного рейтингового сопровождения процессов субъективной и смешанной организации инди- видума и группы;
  • • развитии инструментария декларации и инициируемого доступа к рейтинговой информации в режиме реального времени;
  • • целенаправленной содержательной интеграции использования рейтингового инструментария в процедуры менеджмента.

Применение рейтингового инструментария выявляет тенденции адаптации и специализации целой палитры частного административного инструментария в условиях конкретной организации. Наиболее ярко она проявляется в разработке и применении практических приемов и способов администрирования деятельности, конкретно позиционирющихся в организационной структуре, рыночной ориентации работника, подразделения, организации. Так, определяющие права, обязанности и ответственность работника:

  • • иерархия должностного подчинения;
  • • содержание должностных инструкций;
  • • содержание профессиональной деятельности;
  • • непосредственная организация рабочего места;
  • • технологическое построение трудового процесса;
  • • характер производственного взаимодействия с коллегами, — существенным образом детерминируют и специализируют состав и содержание палитры администрирования.

Подобные направления целенаправленно, специализированно и комплексно изучаются и разрабатываются такой дисциплиной, как НОТ (научная организация труда), ставящей своей целью оптимизацию организации взаимодействия целей, предмета, средства, условий, продукта и исполнителя труда. Наряду с уже сформировавшимися и традиционно широко применяемыми приемами и инструментами в последнее время такое направление, как НОТ, разрабатывает принципиально новые подходы к саморегу- лируемой организации трудовой (например, сетевой или программной) кооперации на основе применения инновационных ресурсов современных информационных технологий.

Сущность построения и применения подобного административного сопровождения проявляется в делегировании нарастающего объема полномочий конкретным исполнителям, оперативно функционирующим и реагирующим на него в режиме реального времени. Это ограничивает или даже исключает возможность неэффективного, а порой и откровенно деструктивного иерархического воздействия, что и обеспечивает перенос центра тяжести на уровень исполнения. Понятно, что такая модель администрирования стимулирует становление и применение широкого спектра оперативных инструментов организации и координации на основе самоорганизации и взаимной инициации.

Приведенные выше положения позволяют сделать важный для повышения эффективности административного сопровождения функционирования организации вывод: «Административный подход адекватнее выделяет, воспринимает, мобилизует и использует рыночные ресурсы конкурентного функционирования и венчурного развития организации на основе расширения и применения инструментов активизации, мобилизации, саморегулирования персонала организации».

Приведенные в данной главе исследования и разработки менеджмента организации позволили проиллюстрировать содержание и разнообразие палитры развития конкретных форм администрирования на примере хозяйствующих субъектов. Это непосредственно подводит к необходимости и обеспечивает возможность выяснения одной из важнейших проблем представления и применения менеджмента организации, заключающейся в исследовании и представлении ее структуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>