Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АДМИНИСТРАТИВНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОНТРОЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ

Пожалуй, самым очевидным и именно поэтому далеко не всегда адекватным современному уровню развития организации проявлением администрирования становится контроль исполнения. Ключевое значение этой функции административного менеджмента в выполнении требований и достижении результата деятельности персонала и организации в целом всемерно и повсеместно признается и пропагандируется. Вместе с тем, ее серьезная, научно обоснованная разработка, комплексная постановка и действительно эффективное практическое осуществление реализуются достаточно редко. Это связано как с сохранением традиционных теоретических догм современных концепций менеджмента и управления, так и с непосредственным допущением конкретных практических просчетов административного сопровождения.

Одним из наиболее существенных заблуждений ряда современных ученых, как отмечалось выше, является устойчивая и распространенная деформация значения завершающего этапа цикла постановки и достижения цели. К сожалению, до сих пор в ряде концепций этот цикл представляется строго определенной последовательностью четырех основных этапов: цель, ситуация, проблема, решение. Она наглядно отличается тем, что не выделяет в качестве ключевого этапа цикла постановки и достижения цели практическую реализацию разработанного и принятого варианта действий. При этом большинство из сторонников таких взглядов признают необходимость осуществления определенного сопровождения, контроля, оценки и т. п. Вместе с тем они включают соответствующее содержание в этап решения, что окончательно деформирует научную обоснованность данного подхода.

Дело в том, что необоснованный упор на стремление все решить сверху и заранее является очевидным атавизмом тоталитарной модели управления, принципиально неприемлемой в реальных рыночных условиях. В них в принимаемое решение часто изначально закладывается формат «карт-бланш»: «...по ходу дела..., на месте..., исходя из реально складывающейся конъюнктуры...», который намеренно переносит определение значительной части содержания решения непосредственно на момент его реализации. Это совершенно необходимо еще и потому, что резко возросшая динамичность и вероятностность процессов функционирования организации в рыночных условиях просто не позволяет заранее все предусмотреть. Вот почему, в отличие от пагубности все еще далеко не отжившего принципа: «...прокукарекал, а там, хоть и не рассветай...», профессиональный менеджмент переносит центр тяжести администрирования на этап результата.

Неубедительным с позиций данного подхода является также и достаточно распространенное представление последовательности классификации основных функций, завершающееся только контролем. Теперь уже, признавая его безусловную необходимость, подобные концепции упорно не предполагают даже возможности проведения каких-либо действий по полученным оценкам в рамках текущего цикла. Понятно, что когда-то в будущем данные проведенной проверки могут быть учтены, но отказ от реакции по результатам контроля исполнения на протяжении текущего цикла выхолащивает его сущность. В этих условиях не исключено, что со временем не только теряется актуальность проверки, но и значительно вуалируется персональная ответственность исполнителей.

Здесь уже совершенно очевидна прямая заинтересованность определенной группы «практиков» в ограничении и дезавуировании действенности контроля исполнения в рамках данного цикла.

Не случайно определенной части чиновников и обывателей так нравится поговорка, что «...жесткость принимаемых нами решений компенсируется необязательностью их исполнения!» Между тем, настойчиво насаждаемое утверждение о ментальной бесконтрольности и безответственности наших организаций убедительно опровергается не только опытом результативного руководства народным хозяйством в периоды «великих испытаний», но и всемирно признанными достижениями целых отраслей, например, такой, как аэрокосмическая.

В организации многолетней и наисложнейшей работы «...на космос» тысяч отечественных институтов, проектных бюро, предприятий, испытательных центров наиболее убедительно проявилось значение административного сопровождения контролем исполнения достижения конечного результата. Сегодня, когда практика и опыт подобного администрирования достаточно хорошо известны не только по материалам отечественных, но и зарубежных публикаций, место и роль контроля исполнения в сопровождении практического достижения поставленной цели совершенно очевидны. Они определяются ключевым значением позиционирования данной административной функции в процессе практической реализации принятого варианта действий (см. Приложение 8).

Завершение каждого цикла постановки и достижения цели не только самостоятельным, но и ключевым этапом реализации принятого решения принципиально меняет отношение административного менеджмента к разработке и осуществлению конкретных процедур контроля исполнения. Определяя его принципиальное позиционирование на протяжении всего этапа реализации решения, администрирование предусматривает обязательное осуществление тех или иных санкций по результатам проведения контроля исполнения. Их состав, содержание и процедура применения, обеспечивая прежде всего безусловное достижение цели данного цикла, должны заранее определить степень ответственности подразделений и персонала организации за результат (см. Приложения 3,6,12).

Данная позиция административного менеджмента не только наиболее точно определяет ключевое место и диспетчерскую роль контроля исполнения в последнем этапе цикла постановки и достижения цели организации. Она позволяет объединить всех участников достижения результата на основе пропорциональной заинтересованности каждого в совместном успехе всех. Эта также достаточно традиционная проблема ментального противоречия руководителей и персонала отечественных организаций разделяет их в вопросе об оценке собственного вклада в конечный результат. Особенно контрастно это стало проявляться в исключительно большом дифференцировании денежных выплат по результатам достижения цели.

Собственно превалирование представления каждого о его решающей роли в получении конечного результата ожидаемо настолько, насколько оно административно не определено и не оценено контролем исполнения. Более того, заранее декларированное, прозрачно и достоверно осуществленное проведение оценки вклада каждого участника уже самой очевидностью полученных результатов обусловливает более справедливое распределение вознаграждения. При этом, как показывает практика, отказ от официальности или вуалирование проведения контроля исполнения, напротив, всячески поощряет латентные схемы «дележа дивидендов».

Представленный анализ условий и особенностей постановки и осуществления контроля исполнения принятого решения предполагает достаточно широкий спектр форм и методов его практической реализации. Сегодня административный менеджмент прежде всего разделяет формат постановки и осуществления контроля исполнения в организации на оперативную и результативную версии разработки и применения. Первая, перманентно осуществляемая в режиме реального времени и называемая еще новомодным термином «мониторинг», позволяет последовательно накапливать данные, что уже само по себе обеспечивает их значительно большую достоверность.

Вместе с тем, заблаговременно обнаруживая привлекающие внимание тенденции, мониторинг обеспечивает соизмеримое проецирование результатов на параметры и модели сравнения, сопровождая более детальным исследованием выделяемые субъектом составляющие. Это становится конструктивной основой применения механизмов сопровождающего регулирования, диспетчеризации, недопущения кризисного развития организации, вместо констатации и санкционирования результата функционирования (см. Приложение 9).

Вторая, основанная на оценке полученного результата версия, в свою очередь, делится на программную, предусматривающую определенные точки контроля, и этапную, основывающуюся на естественной цикличности осуществления: смен, суток, пятидневок, декад и т. д. При этом программная версия изначально основывается на последовательно-параллельном выделении неограниченного числа и значения составляющих процесса постановки и достижения цели. Определяя заранее соответствующий им промежуточный результат, она обусловливает настолько детальную дискретизацию процесса, насколько это обосновывается и подкрепляется административными ресурсами (см. Приложение 8).

Как непосредственно каждая из этих версий, так и их разнообразное сочетание позволяют провести унифицированное сравнение получаемых в определенный заранее момент результатов и привести в действие соответственно декларируемый механизм санкционирования. Но реальная действенность контроля исполнения заключается не только в ориентации исполнителей на административно устанавливаемые сроки. Она проявляется в формировании по его результатам нормативной основы, как непосредственно административного, так и опосредованно экономического стимулирования участников, например, при выходе из организации (см. Приложение 7).

Обе интегральные версии и их разнообразная детализация изначально ориентированы на комплексный подход к постановке и применению универсального формата контроля исполнения как ключевой функции административного сопровождения менеджмента. Сочетание, комбинирование, взаимная переп роверка этих версий в конкретных условиях позволяют сформировать исчерпывающее представление о процессе и результате функционирования реальной организации. Именно оно, его сравнение с прецедентами, планами, ожиданиями, принимается за основу разработки и осуществления всех последующих, в том числе чрезвычайных, программ административного сопровождения менеджмента (см. Приложение 9).

В целом такая достаточно развитая, универсально адаптируемая и комбинируемая палитра многочисленных форм и методов постановки и осуществления контроля исполнения принятого решения требует исключительно четкого администрирования ее применения на практике, которое в самом общем виде можно представить следующим образом (рис. 5.1.2.1).

Сложность коммуникаций, сопровождающих контроль исполнения, оценку и коррекцию действий участников в режиме реального времени, определяется условиями организации. Это позволяет поэтапно сопровождать функционирование организации оперативным администрированием на основе прикладной адаптации представленной на рисунке модели.

Понятно, что данная модель определяет прежде всего пространство и формат разработки и постановки конкретной системы и

Административное сопровождение контроля исполнения прикладных процедур контроля исполнения

Рис. 5.1.2.1. Административное сопровождение контроля исполнения прикладных процедур контроля исполнения. Вместе с тем, она позволяет проектировать сочетание и взаимодействие всего разнообразия ресурсов административного сопровождения менеджмента в цикле постановки и достижения цели. При этом одним из основных критериев непосредственной оценки осуществления цикла становится результативность административного сопровождения менеджмента, предметно рассматриваемая в следующем параграфе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>