Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Административный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОЦЕДУРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

ПРОЦЕДУРЫ И СТРУКТУРЫ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Администрирование, изначально предполагая использование, повсеместно мобилизуя и широко применяя ресурсы формализации, детерминирования и регламентации, необходимо востребует процедуру в качестве основного инструмента постановки и достижения целей менеджмента и управления. Но эти же области специальных знаний и сферы профессиональной деятельности во многом основываются, предметно исследуют и исключительно разнообразно применяют ресурсы и содержание такого фундаментального понятия, как структура. Это предопределяет неизбежность построения модели сопоставления, соотношения и, главное, совместного и четко скоординированного применения сущности и содержания ресурсов структуры и процедуры организации.

Выясняя это, мы прежде всего обращаемся к сопоставлению процесса и системы как прообразов организаций, состав, содержание и построение которых отражаются соответственно процедурой и структурой. Одним из догматически сохраняемых положений комплекса научных представлений значительного числа отечественных философских концепций является приоритет позиционирования системы как объекта и условия представления всех других понятий, в том числе и процесса как такового. Между тем, активно развивающаяся в мировой научной среде философская мысль все убедительнее обосновывает первичность процесса и вторичность системы, что существенным образом меняет основополагающие подходы к формированию и применению положений административного менеджмента.

Выделяемый этим подходом философский аспект постановки вопроса о первичности процесса или системы, а значит, и процедуры или структуры, в том числе применительно к административному менеджменту, носит здесь далеко не схоластический, а концептуальный характер. Его конструктивное разрешение необходимо и действенно определяет фундаментальные основы построения системы знаний административного менеджмента, логику, содержание и последовательность представления ее состава и содержания. Более того, ответ на традиционный вопрос о первичности уже во многом предопределяет методологию подхода, исследования и представления административного построения, сопровождения и обеспечения функционирования реальной организации.

Для административного менеджмента это приобретает особое значение в связи с тем, что вытекающий из привычного утверждения о системности мира, кажущийся очевидным приоритет системы обусловливает целый ряд последующих выводов и положений, влияющих на определение состава, содержания, а главное — представления администрирования организации. Традиционное утверждение, что «...в мире все системно», не только не разрешает такой сложной проблемы, но, напротив, вуалирует сущность ее понимания, не отвечая на вопрос: «А как возникла первая система?» В поисках ответа на него мы приходим к заключению, что проявления организации начинаются и идентифицируются процессуально как формирование первой системы, в которой, в свою очередь, и осуществляются все последующие процессы ее становления, функционирования и развития.

В административном менеджменте организация выделяется и рассматривается в целом как объективно, последовательно и преемственно связанные между собой процесс и система администрирования. Именно этот аспект причинно-следственной взаимосвязи двух основных форм проявления администрирования определяет основы становления и развития административного менеджмента, являясь его исходным моментом. Если данный концептуальный подход закладывается в основу, то примат администрирования как процесса абсолютно естественен, поскольку всякая система администрирования является его результатом, но далеко не всякий процесс администрирования заканчивается созданием системы.

Это принципиальное положение уже не раз отражалось в приводимых выше схемах и заключениях, но теперь, получив свое теоретическое подтверждение, становится одним из фундаментально обоснованных и концептуально представленных начал административного менеджмента. Суть его заключается в том, что администрирование как процесс первично, а администрация как система — вторична, поскольку всегда является результатом того или иного процесса администрирования. Такое логически обоснованное заключение обусловливает весь дальнейший подход к анализу и построению основных конструкций административного менеджмента с позиций примата процесса относительно системы.

Постановка и применение этого положения абсолютно обязательны и в соотношениях процедуры и структуры, хотя требуют, в свою очередь, более предметного и адаптированного представления. Дело в том, что в отечественной административной практике они традиционно и последовательно нарушаются «втискиванием» инновационно формируемых процедур в жесткие рамки давно «отживших свое» организационных структур. Этот административный феномен, показательно отражающий сущность бюрократизации менеджмента не только отечественных, но и зарубежных компаний, кардинально противодействует развитию реальных рыночных отношений.

Поиск, разработка и применение форм и методов преодоления действия этого феномена привели к последовательной модернизации и инновации процедур, структур и конфигураций их рыночного взаимодействия. В створе эффективных решений этих задач все активнее разрабатываются и применяются гибкие, ротационные, сетевые, сканирующие, мобильные и другие инновационные модели, позволяющие адекватно адаптировать структурные конструкции к динамично развивающимся процедурным решениям в режиме реального времени. Их разработке, постановке, освоению и применению посвящено содержание таких инновационных дисциплин, как организационные изменения и организационное проектирование, развивающих инструментарий административного менеджмента и эффективно взаимодействующих с ним в сфере практического применения.

Практическая адаптация и прикладное применение обоснованной и представленной базовой концепции соотношения процедур и структур в административном менеджменте наиболее убедительно раскрываются на примере постановки и разрешения конкретной задачи. Самой показательной в этом плане является достаточно устоявшаяся и широко применяемая процедура администрирования структур организации, общее представление о которой может быть отражено следующим образом (рис. 3.3.1.1).

Уже собственно сам факт представления процедуры непосредственного администрирования формирования и утверждения структуры организации неоспоримо подтверждает и наглядно иллюстрирует обоснованное выше концептуальное положение административного менеджмента о приоритете процедуры над струк-

Административная процедура формирования структур организации турой

Рис. 3.3.1.1. Административная процедура формирования структур организации турой. Особое значение имеет в данном случае и то, что параллельной (1.1 —1.2) и последовательной (1.1, 1.2,... 1.10) конфигурациями построения процедуры, приведенными на рисунке, отражается процесс одновременного формирования и адаптации производственной (1...) и организационной (2...) структур. Это убедительно доказывает не уникальный, но универсальный характер постановки и применения данного концептуального положения.

Действительно, как показывает анализ общей конфигурации представленной на рисунке модели, соблюдение последовательности этапов цепочки формирования производственной структуры (1...) обеспечивает не только ее построение. Оно становится конструктивно востребованным и абсолютно необходимым условием построения соответствующей последовательности формирования организационной структуры (2...). Поэтапная реализация ее составляющих, в свою очередь, на основе применения принципа обратной связи обеспечивает развитие первой цепочки (1...) анализируемой процедуры. И все это не только осуществляется от формирования до фактического представления, но и совершенно необходимо обусловливает непосредственное построение обеих структур организации.

Специально не вдаваясь в исследование содержания позиционируемых приведенной процедурой этапов, необходимо отметить важное для разработки структур положение. В содержании этапов процедуры непосредственно отражается не только собственно выделение подразделений будущей структуры (4.1, 8.1), но и функциональное наполнение их полномочий (2.1, 3.1). Это важное конструктивное положение становится необходимым обоснованием постановки и применения самостоятельного процедурного подхода к проектированию структур организации. Становясь предметом изучения и инструментом применения самостоятельной дисциплины и сферы деятельности организационного проектирования, он убедительно показывает практическое значение прикладной реализации приоритета процедуры над структурой.

Еще показательнее проявляется этот эффект в процессе формирования, адаптации и утверждения организационной структуры управления. Эта структура, исследуемая и применяемая в менеджменте и управлении организацией чаще и разнообразнее всего, наиболее полно отражает процедурную природу любой структуры. Если объединение рабочих мест в то или иное производственное подразделение часто предопределяется материально-техническими факторами (размещение, эксплуатация, ремонт и пр.), то формирование управленческих подразделений во многом основывается на логике выработки, принятия и реализации решения. По сути, они фактически закрепляют распределение и группировку функций многократно осуществлявшегося по устоявшейся процедуре процесса постановки и достижения цели. Такая конфигурация содержания и последовательности построения организационной структуры управления может быть представлена следующим образом (рис. 3.3.1.2).

С позиций административного менеджмента, как уже не раз отмечалось в настоящем учебнике, важно четко формализовать, регламентировать и, главное, закрепить как непосредственно представленные рис. 3.3.1.1 и 3.3.1.2 последовательности, так и приоритет процедуры над структурой в целом. Это, казалось бы, уже самой жизнью подтвержденное фундаментальное положение административного менеджмента де-факто признается и реализуется далеко не всегда и не всеми. На самом деле данное положение является не только сложно воспринимаемым, но и активно саботируемым определенным социальным составом как ученых, так и практиков.

Причины такой реакции кроются в ментальной ориентации значительной части отечественной номенклатуры руководителей как науки, так и экономики на приоритет: стабилизации, централизации, фундаментальных основ организации. Эти первоначально позитивные цели, формы, средства руководства и управления организацией, объективно необходимые на этапе становления, стратегически ориентированы на ее структурную консервацию. Но она в числе других факторов формирует и наиболее благоприятные условия для становления тоталитарной системы управления.

Вопреки этому перманентно ускоряющаяся динамика рыночных отношений объективно позиционирует ключевые инновации менеджмента в процессах функционирования и развития организации. Их выделение, разработка, внедрение и сопровождение применения необходимо администрируются процедурами. Именно они обеспечивают принципиально новое, сопровождающее и содействующее развитию процесса администрирование и уже поэтому основываются на реализации приоритета процедуры над структурой.

Такое, действительно трудное для восприятия менталитетом значительной части отечественных менеджеров, соотношение

Административная процедура построения и утверждения организационной структуры управления наглядно иллюстрируется следующим классическим примером

Рис. 3.3.1.2. Административная процедура построения и утверждения организационной структуры управления наглядно иллюстрируется следующим классическим примером: «Программирование процедуры функционирования автопилота авиалайнера освобождает непосредственно управляющего им летчика от необходимости выполнения рутинных операций, обеспечивает строгое соблюдение штатных требований, исключает случайные ошибки ит. п.» Это непосредственно раскрывает и представляет административное решение наиболее формализованных задач менеджмента.

Продолжая этот пример, можно предположить, что большинство отечественных менеджеров традиционно позиционирует себя в роли «руководителя полетов» или даже «директора аэропорта». Это действительно справедливо для топ-менеджеров, а в последнем случае возможно и собственников крупных компаний, но они уже по своему статусу непосредственно не занимаются администрированием организации. Их деятельность заключается в определении и обеспечении реализации стратегии функционирования и развития компании в целом.

В отличие от них, большинство руководителей организаций активно и самостоятельно функционирующих в реальных рыночных условиях, уже по статусу выполняет роль «пилота», который в самые ответственные моменты может «принимать штурвал на себя». Именно это позволяет ему эффективно распределять свое участие между традиционно позиционируемыми мышлением менеджера, «текучкой и перспективой». Практически обеспечить руководителю такую возможность и позволяет непосредственно реализуемый в организации приоритет процедурного администрирования.

На основе анализа приведенного примера можно сделать еще один, быть может, исключительно значимый для становления администрирования как такового и завершения изложения материала данного параграфа вывод: если менеджер — это пилот лайнера, то формализованная и регламентированная программой автопилота процедура автоматического управления им представляет собой самый наглядный и образный аналог применения разработок «административного менеджмента».

Данный вывод и пример, позволивший обосновать и представить его непосредственное содержание, не только концептуально обосновывают сущность административного менеджмента, но и предопределяют необходимость выделения и представления базовых процедур администрирования. Постановка и решение этой стратегически важной для позиционирования и специализации содержания административного менеджмента задачи требует самостоятельного обоснования и рассмотрения, что и станет предметом следующего параграфа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>