Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Административный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОПРОВОЖДЕНИЕ ЦИКЛА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Объединяя представленные в предыдущей главе процедурные основы организации процесса и проведенные в предыдущих параграфах данной главы разработки содержания администрирования и моделирования, можно сформировать универсальную концепцию административного сопровождения цикла функционирования организации. Комплексно отражая применение приоритетно реализуемого в администрировании унифицированного подхода, она призвана обеспечить универсальную организационно-методическую основу разработки и представления модели сопровождения любого процесса целенаправленного функционирования. Вместе с тем, определяющие положения, взаимосвязи и элементы модели предлагаемой концепции должны быть непосредственно адаптированы к сопровождению менеджмента как процесса постановки и достижения цели.

Последнее положение является ключевым в разработке и представлении предлагаемой модели, поскольку, как уже было неоднократно показано, администрирование и выражается прежде всего в обеспечении и сопровождении процесса постановки и достижения цели. При этом уже не раз отмеченный приоритет унификации настолько изначально обусловливает необходимость резервирования возможности, универсального применения предлагаемой модели, насколько разнообразны сами организации и наиболее вероятные проявления их функционирования.

Такой подход предопределяет целесообразность использования в качестве организационно-методической основы представления разрабатываемой концепции универсальную модель механизма. Представление ее состава, содержания и композиции базового построения определяется проектируемым взаимодействием адаптированных рычагов и вероятностным оснащением процедур, универсальными инструментами администрирования. Это позволяет полно и всесторонне представить предлагаемую модель лаконичным набором всего двух типов составляющих.

Принципиальной позицией разработки и представления предлагаемой модели концепции выбрано структурное выделение самостоятельных блоков в качестве адаптированных рычагов механизма административного сопровождения цикла. Позиционирование возможностей их коммутации и взаимодействия с содержательными составляющими цикла постановки и достижения цели программирует базовые контуры кооперации процедур администрирования. Общее представление конфигурации позиционируемых коммуникаций позволяет прогнозировать вероятность наиболее востребованных и устойчивых контуров разработки и применения администрирования.

Представленные выше теоретические основы и практические рекомендации осуществления комплексного подхода к моделированию цикла функционирования организации позволяют сформировать универсальную концепцию его административного сопровождения. Ее проекция на разработанную и предложенную в предыдущих параграфах данной главы интегральную модель цикла функционирования организации позволяет достаточно полно и всесторонне отразить состав, содержание, конфигурацию и взаимодействие административных рычагов и инструментов сопровождения цикла функционирования организации. В самом общем виде схема универсальной версии такого сопровождения может быть представлена следующим образом (рис. 3.2.3.1).

Модель, представленная на рисунке, комплексно отражает необходимость и конструктивность перманентного, информационного (А) и контролирующего административного сопровождения (Б) построения и осуществления процедуры постановки и достижения цели (Е). В ней два этих перманентных блока процедуры администрирования объединяются структурными связями, определяя границы поля и систему сопровождения построения и осуществления единичного цикла общего менеджмент-процесса.

В реальных условиях такое объединение, как показало использование этого подхода в постановке и применении прикладных программных продуктов администрациями ряда уже выше приводившихся организаций, обеспечивает необходимую оперативность и эффективность осуществления процесса постановки и достижения цели.

В представленной модели цикла выделяются еще три процессно-самостоятельных блока администрирования, на содержании и построении которых следует остановиться особо. Прежде всего это администрирование постановки и осуществления мониторинга процесса относительно разработанной и принятой процедуры (В). Этот блок, занимая центральное место в процедуре администрирования, информационно сопровождает и обеспечивает регулирование осуществления процесса. Оно также реализуется достаточно универсальной и широко применяемой процедурой постановки внутреннего и внешнего относительно организации анализа ситуации (2). Именно на этой основе дается оценка, востребуется профессиональный консалтинг или используется комплекс дополнительных аналитических и проектных разработок, оперативно обеспечивающих применение регулирующих воздействий.

Ключевую роль в административной мобилизации профессионального потенциала персонала играет практика постоянного внедрения и применения инновационных форм разработки содержания принимаемого менеджментом решения (4). Этот наи-

Рис. 3.2.3.1. Универсальная модель административного сопровождения цикла функционирования организации более сложный и ответственный блок администрирования во многом обусловливает конечную эффективность реализации разрабатываемого воздействия и поэтому выделяется и организуется обособленно (Г). Так, при разработке содержания проблемы (3) творческим методом «мозгового штурма» определенность и гарантии соблюдения основных административных условий, как это ни парадоксально, являются совершенно необходимым катализатором генерации принципиальных инноваций. Самые смелые предложения формулируются участниками гораздо активнее и продуктивнее, как правило, только при четком администрированном соблюдении(В-Г) основополагающих условий применения этого метода.

В противовес волюнтаристскому подходу строго администрированная процедура (Б) изначально создает гарантированные и прозрачные условия для осуществления квалифицированной, профессиональной, инициативной деятельности персонала. Определенность ситуации (2), пусть даже за счет ограничения ресурсов, четкость построения и обеспечения программы разработки вариантов (3), дистанцирование системы сопровождения и оценки (В) являются конструктивными факторами оптимизации осуществления всего процесса (Е). В этом плане именно администрирование становится действительно необходимой основой обеспечения постановки и применения широкого спектра как традиционных, так и инновационных методов разработки содержания решений (4).

Совершенно особое место в процедуре администрирования цикла функционирования организации и менеджмент-процесса как такового занимает обеспечение безусловного исполнения принятого решения (Д). Причины такого исключительного значения эффективной постановки и решения задачи «обеспечения исполнения» настолько же хорошо известны, насколько и традиционно тяжело устранимы. Одним из основных положений классического менеджмента является предупреждение о том, что в условиях резкого увеличения числа и разнообразия ставящихся задач, функционирующих организаций и самых разнообразных связей, как внутри, так и между ними, обеспечение исполнения принятого решения (Д) приобретает ключевое значение. Это обусловливает необходимость мобилизации и использования административных ресурсов преодоления традиционных препятствий.

Для практики отечественного руководства и управления эта не только профессионально, но и ментально исключительно сложная задача не снимается с повестки дня практикующего менеджмента уже многие годы. Ее регулярная постановка и формальное обсуждение стали настолько дежурно воспринимаемым и осуществляемым мероприятием, что еще более усугубляют состояние этой, возможно, важнейшей для современного российского менеджера задачи практического администрирования.

Несмотря на очевидность и общепринятость приведенных выше положений, в большинстве подходов, разработок и процедур менеджмента эта процедура (Д) представлена крайне формально, скупо, поверхностно. Более того, анализ большинства научных положений и практических руководств создает впечатление, что менеджмент-процессы заканчиваются в основном принятием решения (4), исполнение которого должно осуществляться чуть ли не автоматически. Вслед за подобными псевдоучеными и новый эшелон профессионально неподготовленных руководителей все чаще считает своей главной задачей «...дать команду», не задумываясь, как правило, о необходимости обеспечения ее выполнения (Д). У все большего числа менеджеров складывается устойчиво эксплуатируемая модель совершенно необоснованных представлений: «... как решили — так и сделали!»

В реальности, как показывают серьезные научные исследования и профессиональные оценки состояния обеспечения исполнения решений персоналом и подразделениями самых различных уровней организации, дела обстоят прямо противоположным образом. Динамично меняющаяся рыночная ситуация (2), ограничение оперативных ресурсов и мобилизационных возможностей, низкий уровень профессиональной подготовки менеджеров обусловливают делегирование целого ряда проблем (3) на основе известного принципа «...по ходу дела» на этап получения результата (5). Но ведь именно здесь и так уже позиционируются наиболее острые противоречия, порой обусловливающие скрытое сопротивление, непосредственное противодействие и даже прямой саботаж.

Традиционные попытки разрешения этой проблемы установлением тоталитарной по иерархии, но формальной по содержанию проверки дисциплины, явки, участия, отчетности персонала только создают видимость контроля исполнения. А ведь именно такой важнейшей для администрирования цикла процедурой, как «исполнение принятого решения», непосредственно реализуется ответственность персонала, мобилизуются гораздо более значимые ресурсы, прямо обеспечивающие задуманные изменения.

Не раз уже отмечавшееся выше нарастание сложности исполнения решений, как правило, сопровождается временными, иерархическими или иными специфическими ограничениями возможности разработки, адаптации и применения всего комплекса ресурсов администрирования. Это еще раз подчеркивает необходимость предложения, адаптации и применения комплексной системы представления, построения, обеспечения и сопровождения цикла функционирования администрации организации. Ее теоретическому обоснованию и практически адаптированному представлению непосредственно посвящен материал пятого раздела настоящего учебника.

В свою очередь, завершение изложения данного параграфа и главы в целом необходимо обусловливает актуальность переноса центра тяжести современного подхода к администрированию цикла функционирования организации в сферу практической апробации, адаптации и реализации воздействия. Решение этой важной тактической задачи должно обеспечиваться административным сопровождением целого комплекса взаимодействий менеджмента как с подчиненными, так и с относительно самостоятельными участниками этого процесса, что будет представлено в следующей главе настоящего учебника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>