Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Административный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНСТРУМЕНТАРИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Разработка и применение инструментария администрирования основывается на единстве и универсальности процесса воздействия, прикладном использовании его потенциала, содержания и результатов самым широким кругом менеджеров. Это позволяет исключить параллелизм, усовершенствовать процедуру, существенно повысить эффективность функционирования и развития организации, обеспечив координацию действий всех участников. Иными словами, это определяет органичное единство, преемственность и развитие исследования в воздействие, что в конечном счете и должен обеспечивать профессиональный менеджер.

Универсальность инструментария администрирования проявляется не только в разработке и применении единого и эффективного механизма или его целенаправленной коммутации с функциями менеджера. Она может самым непосредственным образом реализовываться в совершенно необходимом, органичном и последовательном объединении исследования и воздействия менеджера на организацию. В этом плане универсальный инструментарий становится одним из специфических и в то же время наиболее часто встречающихся практических проявлений администрирования, позволяющих преодолеть противоречия между исследованием и воздействием.

Реализация административного подхода неизбежно сталкивается с необходимостью выявления и разрешения возникающих иерархических противоречий в организации. В отличие от самоорганизации, их значение в построении и использовании универсального инструментария администрирования резко возрастает, поскольку перемещается в сферу отношений управления. В ходе практического применения инструментария администрирования в рамках разработки и реализации конкретного воздействия они непосредственно упираются в распределение полномочий и необходимость обеспечения координации между участниками этого процесса.

Позиционирование противоречий в процессе постановки и применения инструментария администрирования не только не является негативным, но, напротив, должно рассматриваться в качестве фактора, обусловливающего необходимость и возможность его постоянной адаптации и модернизации. Именно в противоречиях его формирования и применения, как неоспоримо и убедительно показывает практика становления рыночных отношений в отечественной экономике (переход от кризиса 1998 г. к последующему подъему), объективно заложены наиболее перспективные ресурсы развития организации.

Инструментарий администрирования основывается на применении палитры разнообразных сочетаний внешних орудий, средств, способов, процедур непосредственного воздействия на формирование и развитие организационных отношений в процессах и системах менеджмента. Он формируется и используется в виде сложных универсальных конструкций, объединяющих отдельные составляющие в отлаженный механизм. Базовые процедуры такого механизма постоянно модернизируются и наращиваются инновационными конфигурациями, во многом определяющими сущность и содержание организационных изменений и развития организации.

В реальных условиях встречаются настолько разнообразные инструменты администрирования, насколько специфичны решаемые ими задачи, но их выбор и применение осуществляются на основе общей палитры, представляемой следующим образом (рис. 2.3.2.1).

На рисунке представлен эшелон инструментария непосредственного администрирования организации, применение которого обеспечивает прямое и строго определенное действие. Конкретный субъект выбирает, разрабатывает, комбинирует, адаптирует и направляет сформированное воздействие на определенный объект или группу объектов, обеспечивая четкое исполнение ими предусмотренных им процедур. Приведенная модель имеет упрощенное построение, отражающее состав, содержание и наиболее распространенные конфигурации сочетания инструментов администрирования на основе структуризации эшелона на створы, уровни и ступени. Воздействие специализируется и модернизируется на стадиях разработки, адаптации, агрегирования и применения конкретного набора инструментов, что расширяет его возможности.

Эшелон инструментария администрирования является исходной основой формирования и осуществления любого организационного воздействия, представляющего в конечном счете то или иное сочетание позиционированных в ней инструментов. Также как художник, представляя себе образ, комбинирует определенным способом те или иные краски, каждый менеджер, разрабатывая и осуществляя организационное воздействие, должен выбирать и

Эшелон инструментария непосредственного администрирования сочетать необходимые для достижения поставленной цели средства

Рис. 2.3.2.1. Эшелон инструментария непосредственного администрирования сочетать необходимые для достижения поставленной цели средства.

Первым, с чего начинается этот процесс, становится представление палитры инструментария администрирования, на методической основе которого формируется каждое конкретное воздействие менеджера на организацию. Важно понимать, что приведенная на рис. 2.3.2.1 модель охватывает только ограниченную группу пусть наиболее часто используемых, но далеко не всех инструментов администрирования. Проведенное в модели двумерное позиционирование инструментов, выделение створов, уровней ступеней, цепочек организационно формирует конструктивный подход к их выбору.

В процессе планирования и осуществления конкретной конфигурации администрирования особое значение приобретает форма кооперации выбранных инструментов, отражающая процедуру ее осуществления. Данная модель, возможность ее развития, специализации, адаптации предполагают выбор и комбинирование средств, способов, процедур администрирования на основе универсальной методики формирования конкретного воздействия. К сожалению, такой синтетический подход в отечественной практике чаще всего заменяется бесконечно повторяющимся использованием ограниченного круга форм, уже в силу этого выхолащивающих сущность, ограничивающих действенность, дезавуирующих содержание воздействия.

На определенном этапе такого процесса, как это видно из сегодняшней практики управления, злоупотребление одними инструментами в ущерб использования потенциала и разнообразия других начинает разрушать организацию, приводя, например, к «...отказу от выполнения абсолютно легитимного приказа теми и тогда, кто никогда ранее не позволял себе этого». Такая девальвация стала возможной потому, что необоснованно частое и уже поэтому ошибочное применение одних и тех же инструментов, провоцирующее повторные, еще более сильные, но именно поэтому неправильные действия, разрушает методические основы администрирования. Преодоление таких негативных тенденций возможно только на систематизированном освоении и адаптированном применении всей палитры разнообразных инструментов администрирования в соответствии с конкретными условиями и задачами.

Общие методические основы такого подхода понятны и привычны каждому, поскольку используют хорошо известный и ШИроко применяемый в практической деятельности способ «выбора из меню». Вместо бесконечного повторения прецедента на основе ранее принимавшегося в подобной ситуации решения они предлагают выбор и комбинирование из палитры инструментария более адекватных и уже поэтому действенных средств администрирования.

Для большинства из позиционированных и представленных на рис. 2.3.2.1 инструментов администрирования цели и возможности их применения привычны и понятны, поскольку многократно осуществлялись и воспринимались каждым менеджером. Так, позиционированный на первом уровне приказ уже собственным статусом определяет жесткость регламентирования и четкость разграничения содержащихся в нем требований осуществления тех или иных действий. Их основой объективно является разработка, раскрывающая формализацию и обеспечивающая программу действия команды. Понятно, что в конкретном случае на этой основе формируется, адаптируется и применяется широкий спектр прикладных процедур, обеспечивающих эффективное достижение целей организации.

Горизонтально-вертикальное транспонирование модели развивается нисходящей и восходящей ступенчатой зависимостью, отражающей не только возможные контуры компоновки инструментов администрирования, но и, что особенно важно, их содержательно-качественную преемственность. Это позволяет углублять, акцентировать, специализировать администрирование путем наращивания его содержания и действенности за счет, например, эффекта реверберации, достигаемого повторением содержания действия на новом качественном уровне. Закрепленные моделью варианты последовательностей или более сложных цепочек формирования и применения инструментария администрирования при сохранении общей логики их построения адаптируются, модифицируются и модернизируются в соответствии с изменением целей, объектов, условий.

Базовая конфигурация эшелона призвана отразить только общую палитру возможных сочетаний построения и применения воздействий менеджера на организацию в качестве модели или кондуктора целенаправленного конструирования и использования конкретного инструмента администрирования. Вместе с тем, модель конфигурации потому и называется базовой, что в ходе разработки и применения инструментария администрирования в ней отразились сложившиеся, устоявшиеся, закрепившиеся и штатно используемые в качестве отправного алгоритма контуры построения новых модификаций. Так, разделение процесса организации на отдельные действия обеспечивает в правом створе эшелона формирование как распорядка, так и расписания, объектно прикладная комбинация которых наиболее четко представляется графиком.

В реальном процессе управления в качестве самостоятельного, целенаправленно развивающегося или законченного агрегата этот контур широко и разнообразно дополняется, комбинируется и компонуется на основе применения модульного принципа построения и использования инструментария администрирования. Такие периодически повторяемые комбинации отдельных составляющих или целые цепочки складываются в достаточно устойчивые процедуры, модульно компонуемые и применяемые в различных механизмах в виде рычагов и инструментов администрирования.

Например, метод подряда, оптимизирующий формы, повышающий качество и сокращающий сроки работы, используется в самых разнообразных моделях хозяйствования. При этом в качестве инструмента организации может применяться универсальный механизм самоокупаемости, обеспечивающий экономию ресурсов, заинтересованность и ответственность конкретных исполнителей за конечные результаты работы. Вертикальная доминанта представленной на рис. 2.3.2.1 палитры включает средства и методы специализации, отличающиеся разнообразием и последовательностью качественных преобразований в формировании и применении инструментария администрирования.

С другой стороны, приведенная в первом створе последовательность: приказ — требование — предписание — постановление — решение — разрешение — отрешение — утверждение — распоряжение — обременение — закрепление — регистрация — исполнение — воздействие, отражает нарастание действенности администрирования, во многом определяющее эффективность менеджмента. Причем результат осуществления и применения такого выбора инвариантно развивается соответствующими цепочками последовательной специализации, детализации и адаптации инструментов, позиционированных в трех следующих створах модели. Так, регламентация — формализация — детализация — ранжирование представляют верхний, самый жесткий сегмент второго структурного створа модели, обеспечивающий дискретизацию, детерминирование и четкое представление состава и конфигурации применяемых инструментов администрирования.

Позиционируя, выбирая и компонуя отдельные инструменты администрирования в прикладные конфигурации, необходимо четко различать особенности сущности, содержания и применения каждого из них. Так, например, временное и частное делегирование полномочий конкретного органа отличается от структурно закрепляемой на постоянной основе передачи его функций другому подразделению. В таких различиях и заключаются критерии выбора и компоновки тех или иных средств в устойчиво и эффективно применяемые агрегаты конфигураций администрирования.

Представление отдельных инструментов рассматриваемой модели имеет смысл только при условии четкого понимания и прикладного использования этих различий в процессе выбора, компоновки и осуществления административных действий. Вместе с тем, анализ таких различий, их амплитуды и соответствия выделенным в модели инструментам сам по себе служит фактором разработки и применения новых форм воздействий, обеспечивающих использование рассматриваемого разнообразия.

Для этого подхода в представленной палитре позиционированы инструменты: разведения — между разграничением и разделением, раскрытия — между регистрацией и сверкой и т. д. Этим выделяются уже не только нисходящие, прямые, но и обратные, восходящие, ступенчатые последовательности, отражающие более сложные конфигурации применения администрирования.

Понимание различий в сущности и содержании того или иного инструмента совершенно необходимо еще и потому, что именно оно обеспечивает выбор адекватных средств администрирования. Так, превалирующие в отечественной практике руководства приказы и распоряжения (более 65%) как административные методы воздействия форматируют организацию в качестве функции управления, централизующей разработку и принятие решения.

Они не только перегружают верхние уровни структуры разработкой содержания действий, которая впоследствии существенно деформируется исполнителями, но и, что более негативно, освобождают нижние уровни не только от участия в выработке, но и от ответственности за результаты исполнения принятых наверху решений. В отличие от приказа или распоряжения, применение указания в отечественных условиях (менее 12%) в конечном счете делегирует полномочия по поиску диссонанса, разработке, принятию и реализации решения исполнителю, т. е. практически обусловливает необходимость его самоорганизации.

Исключительно важно понимать, что в этом случае профессионально квалификационный уровень исполнителя и всей организации в целом приобретает устойчивую тенденцию к росту, в отличие от приказной централизации, которая со временем его девальвирует, последовательно снижая профессиональный потенциал как менеджмента, так и персонала организации. Проведенное сравнение не только выделяет существенное значение актуального для отечественного менеджмента перераспределения удельного веса применения приказов, распоряжений и указаний, но и обнажает действие одной из основополагающих закономерностей децентрализации управления.

Ее актуализация и востребование особенно контрастно проявляются в формировании тенденций комплексного подхода к разработке и применению опосредованного инструментария администрирования. Они особенно значимы, поскольку выбором и применением формирований опосредованного инструментария администрирования определяется не только тактика, но и во многом обусловливается стратегия функционирования и развития организации. Постановка и освоение его состава и содержания станут предметом исследований в следующем параграфе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>