Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Реформа системы образования, проводящаяся в настоящее время в Российской Федерации, приоритетно ориентирована на деловую специализацию и практическую адаптацию профессиональной подготовки современных руководителей и специалистов к работе в рыночных условиях. Данная тенденция предопределяет не только необходимость модернизации состава и содержания традиционных социально-экономических дисциплин, но и обусловливает выделение и становление целого комплекса принципиально новых направлений исследований и образования. Особенно контрастно это выделяется в составе специализаций и дисциплин, объединенных программами подготовки MBA, нацеленной не просто на практически действующих, но прежде всего на перспективных, развивающихся, инновационно ориентированных современных менеджеров.

Обеспечение и сопровождение процесса постановки и достижения всего многообразия целей организации неизбежно основывается на администрировании. Как бы ни было важно восприятие и осуществление менеджмента на творческом уровне, его практическое содержание формируется, выстраивается и реализуется в соответствии с «буквой и духом» свода основополагающих регламентов, норм, инструкций и других формализующих положений. Именно они позволяют руководителям, специалистам и техническим исполнителям определенно и однозначно формировать, направлять, воспринимать и выполнять всю совокупность действий по постановке и достижению целей организации. Это и обусловливает постоянно возрастающую актуальность более подробного представления и изучения административного обеспечения методов и процессов современного менеджмента.

В учебнике «Административный менеджмент» целенаправленно ставится и решается задача приведения и изучения всего многообразия состава и содержания ресурсов администрирования, находящихся сегодня в распоряжении руководителя. В известной мере он впервые объединяет в научно обоснованную, актуальную, комплексную, открытую и саморазвивающуюся концепцию все известные конструктивные административные составляющие профессионального руководства организацией. Изучение их сущности, состава и содержания, освоение форм и методов представления, позиционирования, мобилизации и применения совершенно необходимы руководящему составу каждой современной организации.

В целенаправленно выделенном нулевом параграфе настоящего учебника позиционирован базовый для современного руководителя реестр основных понятий и ресурсов административного менеджмента. Приведение здесь же полного перечня концептуальных моделей, конструктивно раскрывающих содержание настоящего учебника, а также принципиальных схем и классификационных таблиц наглядно представляет анонсируемые разделы. Все это обеспечивает возможность быстрого погружения пользователя в материал, общую понятийную основу сопровождения его освоения, применение единой по всему учебнику кодификации приведенных ресурсов, ориентацию предметного указания на подробное раскрытие значения конкретного термина в основном тексте настоящего учебника.

Исключительно важно, чтобы учебные материалы профессионального образования разрабатывались до стадии практического применения их основных теоретических и прикладных положений. В этой связи представление материала параграфов, глав и разделов последовательно сопровождается предметными ссылками на конкретные приложения, размещенные в конце учебника. В них в обезличенной форме приводятся практически разработанные, принятые и действующие документы, конкретным содержанием которых последовательно иллюстрируются соответствующие положения настоящего учебника. Они ни в коем случае не предлагаются в качестве эталонных или типовых разработок, а, напротив, раскрывают исключительно широкий спектр возможностей и форм их использования в практической реализации знаний административного менеджмента в каждой конкретной организации.

Содержание учебника самостоятельной дисциплины профессиональной подготовки руководителей только обосновывает, описывает и направляет построение их целенаправленных действий в организации. Такое пособие, как правило, оставляет приведение конкретных сведений по практическому осуществлению процесса сбора и систематизации материала, разработки состава, оформления представления и т. п. непосредственно методическим руководствам и прикладным рекомендациям. Этим вопросам посвящаются конкретные административные разработки и процедуры, предметно описывающие состав, содержание и последовательность предусмотренных действий. Они адаптируются при осуществлении прикладных научных разработок, проблемных консультаций, программ подготовки и практических занятий, постоянно проводимых автором в различных отечественных и зарубежных организациях.

Принципиальным отличием такого подхода и подхода автора в целом является целенаправленный отказ от декларации истин и догм в пользу постановки направляющего, проблемного, инновационного метода профессионального совершенствования современного менеджера. Основываясь на простом и хорошо понятном принципе «обучения размышлением», автор предлагает участнику любого формата образования подход «освоения удочки вместо сбора корзины», известный еще по манускриптам древних философов. Подготовка по программам MBA, рассчитанная на действующих менеджеров, нередко на практике владеющих не меньшими, чем преподаватель, материалами и знаниями в ряде сфер профессиональной деятельности, наиболее эффективно осуществляется именно в такой интерактивной форме.

Представляемый вашему вниманию материал учебника «Административный менеджмент» последовательно развивает концепцию профессиональной подготовки действующих руководителей, их резерва и ресурса, начатую предыдущим учебником автора «Общий менеджмент». Это предполагает не только использование его в качестве обязательной и преемственной основы освоения и применения излагаемого материала. Построение такой последовательности позволяет в перспективе разрабатывать и совершенствовать весь учебно-методический комплекс, обеспечивающий и сопровождающий не только профессиональную подготовку по программам MBA, но и всю практическую деятельность современного менеджера.

Автор искренне благодарит ученых и преподавателей Государственного университета управления, экономического факультета Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института делового администрирования Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, Государственной экономической академии имени Г.В. Плеханова и ряда других образовательных и научных организаций, руководителей и специалистов промышленных предприятий, бизнес-организаций и коммерческих структур за активное, заинтересованное участие в подготовке, обсуждении и адаптации материалов учебника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>