Для ремонта шин грузовых автомобилей

Грузовые шиноремонтные и балансировочные стенды имеют большие габаритные размеры. Это связано с размером обслуживаемых колес и величиной необходимых усилий. Для грузовых стендов необходимо напряжение только 380 В.

Универсальные шиноремонтные стенды для колес легковых и грузовых машин существуют, но распространения пока не получили. Автоматические стенды почти не требуют от мастера физических усилий: необходимо только подкатить колесо к стенду, но и это можно сделать на тележке. Автоматические стенды сокращают время монтажа-демонтажа шин, но они и более дорогие.

На грузовых стендах работа с колесом происходит в вертикальной плоскости. В шиноремонтных стендах используется тип зажима, называемый “тюльпан”. Лапы зажима раздвигаются и надежно закрепляют колесо за внутренний обод. Монтажный суппорт подъезжает к зафиксированному колесу. Есть модели, в которых двигается стойка с закрепленным колесом, а монтажный суппорт неподвижен. Монтажной лапой осуществляется одновременно и отжим шины от диска, и ее демонтаж. Предусмотрен клапан, который предотвращает падение колеса в случае внезапной остановки гидравлической системы, а также термический датчик, защищающий мотор от перегрева.

Для ударной подкачки на грузовом шиноремонтном участке используют бустеры — ручные ресиверы объемом около 25 л с манометром и специальной насадкой для накачки шин.

Для обслуживания грузовых автомобилей и спецтехники на базе грузовиков нужен шиноремонтный стенд для дисков 14- 26”. Если же обслуживать и специальную технику с колесами больших диаметров, то понадобится стенд для дисков 14-30”.

Балансировка шин грузовых автомобилей выполняется крайне редко и в немногих мастерских. Низкий спрос на нее владельцы коммерческого транспорта объясняют тем, что при небольшой скорости движения грузовиков разбалансированные колеса не слишком влияют на параметры движения автомобиля, а балансировка обходится дорого.

На рынке есть автоматические и полуавтоматические балансировочные стенды. В полуавтоматических стендах кожух, закрывающий колесо во время работы, откидывается вручную, и необходимые замеры размеров колеса делаются мастером с помощью специальных инструментов, а в автоматических — с помощью электроники. Некоторые балансировочные стенды предусматривают возможность балансировки колес и легковых автомобилей. Но в стендах для балансировки колес грузовых автомобилей увеличена погрешность балансировки: для колес грузовых машин эта величина колеблется от 5 до 10 г, а для колес легковых автомобилей необходима точность около 1 г. В результате снижается точность балансировки легковых колес, поэтому владельцы автомобилей типа “Газель” предпочитают обслуживаться в легковых шиномонтажах.

Компрессор — главный агрегат шиноремонтной мастерской, он обеспечивает работу почти всего оборудования: шиноремонтного и балансировочного стендов, пневмоинструмента, ванны с пневмолифтом, борторасширителя. Компрессор должен быть надежным и долговечным, оптимальным считают винтовой компрессор мощностью около 1000 л/мин и более.

Для того чтобы оказывать полный спектр услуг, необходим следующий набор инструментов.

Для грузового сервиса необходимы пневмогайковерты максимальным моментом 2000 Нм (до 200 кг) для работы с колесами отечественных грузовиков и максимальным усилием 2500 Н-м (до 250 кг) для работы с колесами импортных грузовиков. Эти цифры соответствуют необходимым моментам для закручивания колесных болтов импортных грузовиков.

Ударные головки на 1”. Для грузового шиноремонта они наиболее подходят из-за высокой надежности.

Высокооборотистая пневмомашинка на 22 000 об/мин. Этой машинкой выполняется целый ряд работ при наличии набора насадок-фрез. Для работы с кордом используется один тип фрез, для выборки резины — другой.

Шероховальная пневмомашинка до 4000 об/мин, которая используется для зачистки места повреждения. К ней необходимы насадки в виде полусфер и металлических щеток. Машинка также позволит снять лишний слой резины, образовавшийся после вулканизации.

Низкооборотистая дрель для установки колышков и грибков. Для работы используются карбидные фрезы.

Машинка для нарезки протектора. К ней необходим набор ножей для нарезания ламелей разных видов.

В мастерской необходимы такие агрегаты, как борторасши- ритель, ванна для проверки колес, вулканизатор и пневмопылесос. Борторасширители нужны гидравлические, хотя существуют и ручные модификации. Ванны для проверки колес обычно оборудуются пневмолифтом из-за большого веса колес. Ванны применяются не всегда, поскольку они недешево стоят и к тому же довольно громоздкие. Сейчас распространено использование специального концентрата, наносимого на шину и помогающего выявить проколы и повреждения.

Большинство вулканизаторов для грузового шиноремон- та — механические, так как для ремонта грузовых шин вулканизатор должен быть как можно проще. Удобнее зафиксировать тяжелую шину и уже на нее приладить вулканизатор. Особенностью модификаций для ремонта колес грузовых автомобилей является возможность использования увеличенных по площади прижимных плит для ремонта сложных повреждений на больших колесах сельскохозяйственной, землеройной и другой специальной техники.

Пылесосом удаляют из покрышек шинную пыль, отходы от процесса выборки резины и корда.

Нужно несколько домкратов разных модификаций: бутылочный грузоподъемностью до 20 т, подкатной грузоподъемностью до Юти несколько страхующих подставок грузоподъемностью 8-10 т.

Продавцы оборудования могут вам предложить также различные приспособления, например, тележку для транспортировки шин —- катить тяжелое колесо небезопасно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >