Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Здоровье и физическая культура студента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы питания студента

Современного студента должны волновать такие проблемы, как биологическая ценность продуктов, режим питания, сочетание питания с движением, влияние питания на внешность и здоровье. Заметим, что во все времена студентов отличала низкая культура питания, которая проявлялась в пренебрежении к режиму питания, некомпетентности в вопросах питания, избыточном потреблении лакомств и напитков, содержащих сахар; неумеренном потреблении напитков, обладающих наркотическими свойствами (кофе, алкоголь), смутном представлении о значении питания для здоровья, недостаточном знании проблем возрастного питания, неумении организовать питание в зависимости от нагрузки, неумеренном и некомпетентном ограничении в питании в угоду молодежной моде.

Образ жизни студента, характеризующийся отмеченными негативными чертами, считается нездоровым. Он способствует не только возникновению нарушений работы пищеварительной системы, но и появлению заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной и иммунной систем, а также избыточного или недостаточного (пониженного) веса. Все это в совокупности ухудшает работоспособность и здоровье студента.

Студенту наиболее доступен контроль за весом тела, по которому он может судить о культуре своего питания. Поэтому в центре внимания — проблема избыточного и пониженного веса как внешнего показателя здоровья.

Избыточная масса тела. Обычно нормальной считается масса (вес) тела в килограммах, которая определяется как результат несложного арифметического действия: рост человека (в сантиметрах) минус 100. Правда, подобные расчеты недостаточно точны. Для более точного расчета используют индекс Бекерта: от длины тела/, отнимается 103 при L— 155—165см; 106 при L= = 166—175 см; 110 при L = 175 см и выше.

Масса тела, на 10—20% превышающая нормальную, считается избыточной. Превышение массы тела более чем на 20% рассматривается как ожирение разной степени. Существует несколько теорий, которые доказывают, что причинами избыточной массы тела выступают два фактора — внутренний (врожденные предпосылки) и внешний (культура питания).

Врожденные факторы. Согласно одной из теорий, причиной избыточной массы может быть генетическая предрасположенность, определяющая телосложение. Гены могут обусловить количество жировых клеток и интенсивность обмена веществ. Так, если один из ваших родителей страдает ожирением, вы с вероятностью 40% со временем тоже превратитесь в тучного человека; если ожирением страдают оба ваших родителя, вероятность увеличивается до 80%. Если оба родителя худые, вероятность того, что вы станете тучным, не превышает 10%.

В соответствии с теорией заданного веса масса жира, которую носит в себе человек, задана или запрограммирована биологически, поэтому попытки человека весить меньше или больше того, чего «хочет» его организм, обречены на неудачу.

Авторы третьей теории утверждают, что виновником избыточной массы является врожденный тип обмена веществ — замедленный или ускоренный. Индивиды с замедленным обменом веществ склонны к полноте, с ускоренным — к худобе.

Внешние факторы. По теории внешних воздействий, причиной несоответствия массы тела возрастным нормативам является недостаточная общая культура и прежде всего культура питания, которые определяют общее и «пищевое» поведение индивида.

Культура питания студента закладывается в детстве, что обусловливает ее зависимость от семейных традиций. В некоторых семьях буквально вся жизнь «крутится» вокруг еды: родители проповедуют правило «чистых тарелок» и хвалят своих детей за то, что те съедают до крошки сытный обед. Существует и другая крайность — безразличное отношение к еде. В таких семьях не установлен режим питания, никто не думает о выборе пищевых продуктов по их биологической ценности.

Неадекватное пищевое поведение часто определяется неорганизованностью человека. Такой человек руководствуется не столько внутренними физическими ощущениями (чувством голода), сколько реакциями на вид, цвет и доступность пищи или же на время суток, на которое у него запрограммирован прием пищи. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что в наше время пища доступна круглые сутки — дома, в учебных заведениях, ресторанах и гастрономах.

Заставить человека есть могут стресс, скука, опасность, тревога или одиночество; некоторые люди едой вознаграждают себя за «хорошее поведение». Обычно родители таким образом успокаивали или награждали их в детстве, что способствовало формированию у них соответствующей поведенческой программы, сохранившейся на всю жизнь. У такого человека прием пищи может выступать в качестве реакции на все виды стресса. Но если человек использует их как предлог для чревоугодия, у него возникает ряд новых эмоциональных проблем, связанных с перееданием. Образуется своего рода порочный круг: депрессия вызывает переедание, а переедание — депрессию.

Влияние внешних факторов на пищевое поведение человека усиливает принимающий все более массовый характер недостаток физической активности. В наш век автоматизации все «делает» кнопка. Нажав кнопку, можно включить и выключить телевизор, подняться на лифте, открыть дверь гаража. Поэтому человеку трудно заставить себя проявлять физическую активность. Однако неподвижность в сочетании с перееданием чревата ожирением.

Итак, масса тела человека зависит от двух факторов: внутренних (генетически запрограммированных) и внешних (культуры питания). Но генетические программы — это лишь «предложение», а реализация их зависит от внешних условий, т.е. генетические программы в процессе реализации могут изменяться. Поскольку становление пищеварительной системы и пищевого поведения осуществляется в конкретных условиях жизненного уклада, определяемого уровнем культуры, роль культуры питания следует считать приоритетной в процессе формирования массы тела индивида.

Пагубные последствия избыточной массы тела разделяют на физиологические, социальные и психологические.

Физиологические последствия. Избыточная масса тела создает предпосылки к возникновению многих нарушений в здоровье: изнашивание суставов вследствие негативного механического воздействия, перегрузок; склонность к варикозному расширению вен, тромбозам, эмболии, затрудненному дыханию, образованию грыжи, сердечной недостаточности, инфекционным заболеваниям кожи; увеличение опасности осложнений и летального исхода при хирургических операциях; развитие цирроза печени из-за ее ожирения; осложнения при родах; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; повышение давления; диабет; заболевания почек, камни в желчных протоках; подагра; сокращение продолжительности жизни. В среднем избыточная масса тела снижает ожидаемую продолжительность жизни у мужчин при 10%-ном превышении нормы на 13%, при 20%-ном превышении — на 25%, при

30%-ном превышении — на 42%, а у женщин на 9, 21 и 30% соответственно.

Социальные и психологические последствия. Жизнь молодых людей с избыточной массой тела, как правило, менее интересна и менее романтична; они зачастую подвергаются насмешкам и унижению со стороны сверстников. Такие студенты малоподвижны, не могут держаться наравне с другими, в результате у них может сформироваться комплекс неполноценности. Трудности с выбором собственного стиля одежды вынуждают обращаться к незамысловатой или даже консервативной манере одеваться. Выпускники с избыточной массой тела нередко испытывают трудности при попытках устроиться на работу. Их полнота наводит работодателя на мысль об апатичности и болезненности.

Современные подходы к избавлению от избыточной массы тела.

Установлено, что единственный способ уменьшить содержание жира в организме«сдвинуть» энергетический баланс таким образом, чтобы приток энергии в организм стал меньше ее расхода. Этот несложный принцип трудно осуществить на практике. Так, сохранить эффект похудения дольше нескольких лет оказываются в состоянии лишь менее 10% худеющих людей. Одна из причин неудачных попыток похудения заключается в том, что многие тучные люди не овладевают теми навыками поведения, которые могли бы изменить их привычки, в первую очередь приводящие к ожирению.

Методы успешной борьбы с лишним весом тела включают три основополагающих подхода: сбалансированное питание, аэробные физические нагрузки и адекватное поведение. Любая сугубо индивидуальная программа борьбы с лишней массой для большей эффективности должна включать три указанные стратегии, которые должны стать частью образа жизни.

Миллионы людей мечтают похудеть, не отказываясь ради этого ни от своих любимых блюд, ни от привычки долго сидеть у телевизора.

В наши дни большую популярность завоевали широко рекламируемые диеты для похудания (высокожировые, высокобелковые, безуглеводные или жидкие белковые). Подобные рецепты изобретаются сотнями; многие из них объявляют прорывом в диетологии, но потом быстро предают забвению. Проблема заключается в том, что все эти диеты дают человеку возможность быстро похудеть (что зачастую оказывается не только бесполезно, но и вредно), вместо того чтобы предложить ему рассчитанную на всю жизнь программу контроля массы тела, включающую рациональное питание и физические упражнения.

Не желая или будучи не в состоянии худеть с помощью низкокалорийной диеты и физических нагрузок, многие ежегодно выбрасывают огромные деньги на пилюли, подавляющие аппетит, мочегонные таблетки, диетические жевательные резинки, гормональные препараты, курорты с минеральными водами и хирургические операции. Большинство предлагаемых средств и процедур действительно вызывают потерю массы, но она быстро восстанавливается при возобновлении привычного питания. Следующая попытка похудеть таким же способом потребует от человека больших усилий.

Применяемые в борьбе с лишней массой тела химические препараты, несмотря на широкую рекламу, очень редко способны превратить тучных людей в стройных. Как правило, применение таблеток различного химического содержания, включая гормональные, потенциально опасно для организма.

Хирургические операции по избавлению от лишнего веса, такие как шунтирование тонкой кишки, ушивание желудка, отсасывающая липэктомия (избирательное удаление локальных жировых отложений) — дорого стоят, дают побочные негативные последствия и недостаточно эффективны.

Студентам категорически противопоказаны все перечисленные выше суррогатные способы избавления от лишней массы тела. Как потенциальные (или реальные) родители, они не имеют морального права подвергать опасности свой организм, жизнь и здоровье своих будущих детей. Может случиться, что именно по этой причине они не смогут их иметь или дети окажутся с отклонениями.

Пониженная масса тела: причины и профилактика. Сейчас, когда вокруг столько тучных, многим даже трудно представить себе, что некоторые люди страдают от худобы. По определению специалистов, пониженным является вес тела, составляющий менее 90% нормального. Иными словами, если вес человека на 10% ниже показателя, соответствующего возрастным нормативам, его следует признать недостаточным. Недостаточная масса тела, как и избыточная, обусловлена психологическими, обменными и генетическими причинами.

Подобно тому как переедание в детстве приводит к увеличению количества жировых клеток, недоедание в том же возрасте сопровождается образованием недостаточного количества этих клеток. Подвижному ребенку только для поддержания веса требуется 3000—4000 калорий в день. Если такой ребенок испытывает отвращение к пище или просто не успевает есть, не исключено, что в зрелом возрасте поправиться ему будет также трудно, как тучному человеку похудеть.

Для увеличения массы тела чрезмерно худым людям следует обратиться к соответствующим поведенческим и диетологическим программам, в том числе обязательна и непрерывная программа интенсивных физических упражнений. Чтобы избежать чувства переполненности желудка, нужно увеличивать потребление пищи за счет таких продуктов, которые в небольшом объеме содержат много калорий: хлеба с арахисовым маслом, богатых крахмалом овощей со сливочным маслом, мяса с подливками и высококалорийных, сладких блюд (из молочных продуктов и теста).

Стратегия увеличения массы тела противоположна стратегии похудания. Приобретению массы тела способствуют многократные приемы пищи, быстрая еда и систематическое потребление высококалорийных закусок между основными приемами пищи.

Неврозы пищевого поведения. Наше общество поглощено мыслями о пище; еда — один из самых излюбленных способов времяпрепровождения человека. В то же время мы чрезвычайно озабочены собственным внешним обликом, поскольку подвергаемся мощному психологическому давлению: на страницах газет и журналов, на экране телевизора мелькают молодые и обязательно худые красавицы, немолодые, но подтянутые тренеры спортивных команд, ведущие развлекательных шоу. Со временем худоба становится нашим идеалом. Во многом благодаря этому человек сосредоточивается на худобе, что может превратиться у него в навязчивое состояние и привести к расстройству пищевого поведения. Чаще всего в современном обществе встречаются две формы таких расстройств — булимия (bulimia) и анорексия (anorexia).

Булимиядоведенное до крайности неумеренное потребление пищи (обжорство) — серьезное невротическое состояние (буквально означает есть как буйвол). Оно предполагает повторяющиеся циклы обжорства и следующей за ним рвоты.

Люди, страдающие булимией, обычно испытывают непреодолимое желание есть, особенно запрещенные сладости и продукты, богатые крахмалом (причем чаще всего тайно от других). Такое поведение обычно обнаруживается у этих людей при назначении диеты, соблюдение которой для них мучительно. Приступ обжорства может быть спровоцирован вкусом или даже одним только видом пищи. Первый же кусочек пищи лишает человека всякого самоконтроля, и он впадает в неистовое чревоугодие. Во время приступа человек поедает огромную массу пищи — мороженое, торты, пирожные, рогалики, останавливаясь лишь тогда, когда боль в животе становится нестерпимой. Затем с помощью хорошо отработанного рвотного рефлекса жертва обжорства освобождается от всей только что проглоченной пищи, но иногда снова возвращается к пище, и приступ обжорства повторяется. У некоторых больных бывает до 10 приступов обжорства в день, у других — всего несколько в неделю. Приступ можно оборвать с помощью либо искусственной рвоты, вызываемой специальными рвотными движениями (или приемом рвотных препаратов), либо слабительных или мочегонных средств, а также клизмы. Некоторые больные прекращают обжорство только при возникновении сильных болей в животе, при вмешательстве других людей или засыпая.

Масса тела у больных булимией, как правило, остается близкой к нормальной. Однако часто отмечаются нерегулярные менструальные циклы, ослабление сексуальных интересов, а также развитие таких импульсивных форм поведения, как злоупотребление алкоголем или наркотиками и совершение магазинных краж. Кроме того, очищение организма посредством рвоты может привести к нарушению в нем водно-солевого баланса. Часто повторяющаяся рвота иногда вызывает повреждение пищевода и желудка, сопровождающееся кровотечением, а кислое содержимое рвотных масс может привести к повреждению десен и зубной эмали.

Булимия часто начинается в возрасте 17—25 лет. Ее жертвы (чаще всего женщины) — яркие личности с массой тела, близкой к идеальной. На первый взгляд это здоровые, преуспевающие и довольные всем люди. Например, Дж. Фонда скрытно страдала булимией в 20—35 лет, когда приступы обжорства и последующей рвоты возникали у нее до 20 раз вдень. Люди, для которых пища превратилась в навязчивую идею, мучительно переживают приступы обжорства, испытывают отвращение к себе, гнев и депрессию.

Анорексия (<отсутствие аппетита на нервной почве) — невротическое состояние, при котором человек доводит соблюдение диеты до крайности, теряя при этом свыше 25% массы тела. Принято считать, что этим расстройством страдает обычно в возрасте от 12 до 18 лет одна из 200 женщин; от 5 до 10% анорексиков — мужчины. Жертвами анорексии чаще всего становятся подростки или молодые люди, которые очень боятся располнеть и испытывают ужас перед уродливым обликом толстяка. Анорексики настолько озабочены похуданием, что даже в нормальных очертаниях собственного тела видят признаки ожирения. Они отказываются поддерживать минимальную нормальную массу, соответствующую возрасту и росту, и неуклонно добиваются более низких показателей.

Как и булимия, анорексия может начаться с вышедшей из-под контроля попытки соблюдать диету. В одних случаях она возникает внезапно и через какое-то время прекращается, а в других развивается постепенно и сохраняется на долгие годы. Поведение и внешний вид больного анорексией типичны для изнуренного голодом человека. Иногда необычно его отношение к пище: так, прежде чем съесть что-нибудь, он может раскрошить или разрезать пищу на мелкие кусочки и нередко отказывается от еды, когда все остальные едят. Организм больного анорексией стремится защитить два главных органа — мозг и сердце, для чего снижает интенсивность других, менее важных функций или прекращает их совсем, например прекращаются менструации, снижаются кровяное давление и температура тела, дыхание становится реже, начинаются запоры, развиваются неустойчивость к холоду и головокружения. Из-за сильного нарушения водно-солевого баланса могут возникать аритмия и сердечная недостаточность, разрушается костная ткань. На коже появляются лануго (пушковые волосы). Анорексия часто сопровождается расстройствами сна.

Некоторые анорексики не просто голодают, они освобождаются с помощью рвоты даже от проглоченных ими крох пищи. Это истощает организм и может привести к смерти.

Многие анорексики — представители образованных, преуспевающих семей среднего класса. Как правило, это люди, стремящиеся к самосовершенствованию и чрезвычайно боящиеся потерять контроль над собственной жизнью. Анорексию у них может вызвать какая-либо жизненная ситуация, с которой они не в состоянии справиться (половое созревание, смерть любимого человека, первый сексуальный контакт, насмешки над фигурой или слишком строгий надзор со стороны родителей). Значительную роль играет внушенная им средствами массовой информации идея «идеальной худобы» как физического совершенства. Некоторые анорексики — выходцы из семей, где слишком большое значение придают карьере, внешнему виду и успеху. Жертвы этого расстройства приобретают способность искусно манипулировать своим аппетитом, что вселяет в них веру в собственные силы, в способность управлять собственными эмоциями, семьей и друзьями.

Лечение пищевых неврозов должно проводиться на самых ранних стадиях их развития, но быстрых способов борьбы ни с булимией, ни с анорексией не существует. Особенно трудно убедить анорексиков в необходимости прибавки массы; обычно они отрицают свою чрезмерную худобу и отказываются питаться должным образом. Легче на сотрудничество с врачом идут булимики, которые иногда сами обращаются за медицинской помощью. Чем дольше продолжаются булимия и анорексия, тем необратимее становится их пагубное воздействие на организм.

Для успешного лечения у пациента (особенно у анорексика) необходимо сформировать реалистичные представления о телесном облике человека. Поскольку обычной причиной расстройств пищевого поведения являются семейные обстоятельства, в программах лечения должны участвовать и члены семьи больного. Кроме обычного терапевта пациенту требуется и психотерапевт, который поможет ему справиться с депрессией и растерянностью и вновь обрести чувство собственного достоинства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>