Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Здоровье и физическая культура студента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КУЛЬТУРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Эмоциональное благополучие - основной фактор психического благополучия

Психическая составляющая здоровья, без сомнения, — главный фактор, определяющий качество нашей жизни. От него в значительной степени зависят личное счастье человека, его профессиональные успехи, взаимоотношения с другими людьми и все аспекты физического компонента здоровья. Эмоции человека прямо воздействуют на большинство функций организма и в значительной степени определяют уровень благополучия организма. Как связаны друг с другом понятия «психический» и «эмоциональный»? Первое имеет более общий смысл. Оно означает все, что связано с психикой, и охватывает все интеллектуальные и эмоциональные реакции индивида. Восприятие, память, мысли, мотивации, эмоции, сновидения и верования — все это входит в понятие психического здоровья.

По мнению психологов, эмоции включают три основных компонента:

О субъективное переживание (жалость, печаль, страх и гнев) — субъективный компонент эмоций; при этом надо помнить, что хотя эмоции субъективны, они весьма реальны;

О физиологическую реакцию активации: эмоции обязательно инициируют изменения в организме, готовят его к определенному типу деятельности (например, общению или труду);

О открытое выражение: эмоции обычно проявляются в выражении лица и изменении позы. Связь между эмоциями, мимикой и позой столь сильна, что часто удается вызвать определенную эмоцию, приняв соответствующую ей позу и придав лицу соответствующее выражение. На этом основан известный метод физических действий в театральном искусстве, разработанный К.С. Станиславским.

Следовательно, психика и эмоции взаимосвязаны и взаимозависимы. Эмоции представляют собой отражение психических функций, а эмоциональное состояние влияет на психические функции и является их основой. Во многих случаях можно с полным правом говорить о психическом или эмоциональном здоровье как синонимах.

Природа эмоций и их функции. Эмоции (лат. етоуеге — возбуждать, волновать) — это чувство, переживание, душевное волнение (гнев, страх, радость и т.д.). Эмоции составляют главную часть того, что мы имеем в виду, говоря о естестве человека. Чтобы понять, почему они играют важную роль в жизни человека, рассмотрим физиологические механизмы и функции эмоций.

Согласно современной информационной теории, предложенной академиком П.В. Симоновым, эмоции — это отражение мозгом какой-либо актуальной потребности и вероятности ее удовлетворения. Автор представил это определение в виде формулы:

Здесь Э— эмоция, ее степень, качество и знак;/— функция; 77- сила и качество актуальной потребности; н — И— оценка вероятности удовлетворения потребности, где Ин информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности; Ис информация о средствах, которыми располагает субъект в данный момент.

Низкая вероятность удовлетворения потребности при Ин > > Ис ведет к возникновению отрицательных эмоций. Возрастание вероятности удовлетворения потребности по сравнению с прогнозом при Ин < Ис порождает положительные эмоции. Понимая под информацией отражение всей совокупности средств достижения цели: знания, навыки, умения, энергетические ресурсы организма, время для организации действий (поведения), автор делает вывод, что мозг, генерирующий эмоции, имеет дело не непосредственно с самими средствами (объектами), а с информацией об имеющихся средствах и потребностях. Все многообразие прогнозируемых и реальных сведений для удовлетворения потребностей трансформируется мозгом в единый общий показатель — оценку вероятности достижения цели, т.е. вероятность удовлетворения потребности.

Эмоции выполняют отражательно-оценочную и регулирующую функции в организме человека. На первое место следует поставить отражательно-оценочную функцию эмоций. Эмоции — это отражение мозгом какой-либо актуальной потребности, и творческая ценность эмоций заключается в том, что они являются одним из наиболее тонких и объективных индикаторов (показателей) значимости потребностей организма. Интенсивность актуальных потребностей, их значимость отражается в силе эмоций.

Отражательная функция эмоций совпадает с оценочной. Эмоции отражают вероятность удовлетворения потребности, которую мозг оценивает на основе генетического (врожденного) и приобретенного (индивидуального) опыта. «Эмоции выступают в роли своеобразной “валюты мозга” — универсальной меры ценностей, а не просто эквивалента, функционирующего по принципу: вредно — неприятно, полезно — приятно»[1]. Отсюда следует, что знак и сила эмоций (см. формулу) в значительной степени определяются вероятностью удовлетворения потребности. Иначе говоря, эмоции ставят оценку нашим возможностям (поведению), направленным на удовлетворение потребностей. Чем выше эти возможности, тем выше оценка (степень ее позитивности), и наоборот.

Регулирующие индивидуальное поведение функции эмоций разделяют на переключающую, подкрепляющую и компенсаторную.

Переключающая функция, если рассматривать с физиологической точки зрения, есть активное состояние специализированных мозговых структур, побуждающих индивида изменить поведение. Поскольку положительные эмоции свидетельствуют о приближении состояния удовлетворения потребности, а отрицательные — об удалении от него, то субъект стремится максимизировать (усилить, продлить, повторить) первое состояние и минимизировать (ослабить, прервать, прекратить) второе. Этот древний гедонический (наслажденческий) принцип регуляции поведения в зависимости от знака эмоций можно трактовать как принцип оптимизации.

Переключающая функция эмоций обнаруживается в сфере форм поведения как врожденных, так и индивидуально приобретенных, на осознаваемом и неосознаваемом уровнях. Ярким примером неосознаваемого уровня служит интуиция. Переключающая функция особенно важна в процессе конкуренции мотивов при выделении доминирующей (главной в данный момент) потребности, которая и определяет поведение. Так, в ситуации боя борьба между инстинктом самосохранения и потребностью следовать определенной этической норме переживается субъектом в форме борьбы между страхом и чувством долга, страхом и стыдом.

Зависимость эмоций не только от силы потребности, но и вероятности ее удовлетворения усложняет конкуренцию сосуществующих мотивов. В результате поведение можно переориентировать на менее важную, но легко достижимую цель: «синица в руках» побеждает «журавля в небе». Вследствие постоянной угрозы такой переориентации эволюционно сформировался специальный мозговой аппарат — физиологические механизмы воли. Особенно это важно для молодежи, у которой становление воли еще продолжается. В ее формировании важную роль играет система ценностей. Значимость ее для дальнейшего прогресса общества, а следовательно, и для самого индивида в перспективе, заключается в том, что она способствует ориентации поведения на более важную цель («журавля в небе»), требующую мобилизации усилий для ее достижения.

Подкрепляющая функция эмоций проявляется в том, что поведение, сопровождающееся положительной эмоцией, закрепляется быстрее и отличается стойкостью. Поведение закрепляется по принципу механизма условного рефлекса, где основным подкреплением служит положительная эмоция, а неподкреплением — эмоция с отрицательным знаком.

Компенсаторная функция эмоций заключается в их замещающей роли: недостающая информация активизирует аппарат эмоций и направляет работу мозга на поиски в памяти и внешней среде информации, необходимой для достижения цели. Этот механизм регулирующей (замещающей) функции эмоций можно выразить поговоркой «Под лежачий камень вода не течет», т.е. человек должен искать пути к достижению цели невзирая на трудности. В такой ситуации активизирующая сила эмоций служит пусковым механизмом поведения. Это касается активирующей функции отрицательных эмоций, когда потребности не удовлетворены, а средств для их удовлетворения недостаточно.

Компенсаторная функция положительных эмоций реализуется через влияние на потребность, инициирующую поведение. В трудной ситуации с низкой вероятностью достижения цели даже небольшой успех (возрастание вероятности) порождает положительную эмоцию воодушевления, которая усиливает потребность достижения цели (согласно приведенной выше формуле).

Итак, аппарат эмоций в целом выполняет чрезвычайно важные отражательно-оценочные и регулирующие функции организма, направленные на оптимизацию его жизнедеятельности и, следовательно, на сохранение благополучия организма и более совершенную адаптацию его к окружающей среде.

Мозговые структуры, ответственные за генерацию эмоций. Решающая роль эмоций в формировании поведения и психики человека обусловлена участием в их становлении ключевых корковых и подкорковых отделов мозга. Согласно представлениям П.В. Симонова[2], в происхождении эмоциональных состояний, следовательно, в организации целенаправленного поведения, главную роль играют четыре мозговых образования: передние отделы фронтальной коры и подкорковые области — гиппокамп, миндалина и гипоталамус. Все остальные образования головного мозга играют исполнительную или вспомогательную, «обслуживающую» роль, будь то сенсорные (чувствительные) системы, механизмы построения движений, системы регуляции уровня бодрствования и вегетативных функций. В зависимости от взаимодействия этих четырех структур мозга изменяется поведение человека в окружающей среде. По типу поведения ученые выявили три группы людей.

Представители первой группы субъективно занижают частоту появления объективно более частого события (стратегия вероятностного безразличия); представители второй группы отражают среду адекватно (стратегия вероятностного соответствия), а представители третьей завышают вероятность появления более частого события (стратегия максимизации). В основе этих типов поведения лежит относительное усиление (или ослабление) активности фронтальных отделов коры и гиппокампа, испытывающих на себе влияние миндалины и гипоталамуса. Функционируя как единый интегративный комплекс, четыре структуры необходимы и достаточны для организации поведения в системе координат потребности — вероятность их удовлетворения, ибо для живого организма нет ничего важнее его потребностей, а внешний мир существен (значим) для организма в той мере, в какой он способен удовлетворить эти потребности.

Итак, эмоции и целенаправленное поведение взаимосвязаны и взаимообусловлены. Для их реализации задействованы ключевые отделы коры больших полушарий и ближайшей подкорки, определяющие, как известно, сознательное и бессознательное в психике человека. Поэтому эмоциональное благополучие и психическое здоровье могут рассматриваться как синонимы.

Связь эмоций с потребностями и их роль в формировании личности. Личность — понятие чрезвычайно сложное. Каждый человек обладает уникальной, присущей только ему комбинацией черт, т.е. каждый из нас — неповторимая личность. Понятие «личность» включает мысли и чувства, систему ценностей, отношение к людям и ситуациям.

Ранее считалось, что личность формируется в раннем детстве, после первых пяти лет развития человек действует по тем схемам, которые были запрограммированы им раньше. В настоящее время развитие личности рассматривается как процесс, длящийся в течение всей жизни человека. Человек сохраняет способность извлекать уроки из приобретенного опыта, учиться и меняться все время, пока живет. Особенно интенсивно личность формируется в юношеский период (период студенчества), когда завершается физическое и половое созревание и наступает период активной социализации.

В формировании личности эмоции занимают ведущее положение. Эмоции имеют врожденные предпосылки, но формируются под влиянием конкретной социальной среды, в процессе постепенного, последовательного удовлетворения потребностей, начиная с низшего уровня и кончая высшим.

Движущей силой человеческих поступков является желание (мотивация) человека удовлетворить свои потребности. В каждый данный момент времени неудовлетворенная доминирующая (главная) потребность рассматривается как наиболее мощный стимул, поскольку она вызывает отрицательные эмоции, сигнализирующие о жизненно важном неблагополучии организма. Человеку присуще множество потребностей различного «ранга», которые находятся в определенной иерархической (соподчиненной) взаимосвязи.

Рассмотрим иерархию человеческих потребностей, или мотиваций, предложенную американским психологом А. Маслоу[3]:

О физиологические потребности, и самые важные из них — в еде, воде, сне и половом удовлетворении. При отсутствии возможности удовлетворить любую из этих потребностей все другие становятся для человека относительно несущественными;

О потребность в безопасности (защите, порядке и стабильности) присуща людям любого возраста, но ярче она проявляется у детей. Взрослые, ощущая угрозу безопасности, часто пытаются скрыть или подавить страх; возможны и такие реакции, как физические изменения типа учащенного пульса и др.;

О потребность любить и принадлежать кому-то. Когда физиологические потребности и потребности в безопасности удовлетворены, человек начинает испытывать сильное желание иметь детей, любить и быть любимым. Он чувствует потребность быть кому-то нужным, иметь семью;

О потребность в самоуважении. На этой ступени пирамиды потребностей индивид начинает оценивать свои достижения, успех. Он испытывает потребность в самоуважении, жаждет признания со стороны других людей. В современном обществе часто именно эта потребность остается неудовлетворенной, и многие люди проживают жизнь, так и не добившись высокой оценки окружающих;

О потребность в самореализации, под которой следует понимать максимальное использование своих способностей. Очень немногие озабочены этой проблемой: большинство борется за удовлетворение потребностей более низкого уровня. Многие люди не имеют возможностей для самореализации в силу жизненных обстоятельств (бедность, жизнь в условиях диктатуры), личностных качеств (лень, неуверенность в себе, пассивная жизненная позиция).

Следовательно, в формировании личности эмоции играют ведущую роль, так как возникают в зависимости от уровня (значимости) потребностей индивида и вероятности их удовлетворения. Для оптимального развития личности необходим баланс положительных и отрицательных эмоций. Воспитание исключительно на положительных эмоциях, построенное на стратегии: «дать ребенку все, что он хочет», может привести к формированию безынициативной, слабой личности со склонностью к истерии. Также неприемлемо воспитание на отрицательных эмоциях, предполагающее бесконечные запреты, ибо оно формирует злобную, агрессивную личность с комплексами недоверия к взрослым, а впоследствии и ко всему социальному окружению.

В каждом возрасте, особенно в детском, подростковом и юношеском, должны присутствовать трудности в удовлетворении потребностей, которые побуждают к действию и формируют адекватное активное поведение. Это будет способствовать становлению психически здоровой личности.

Показателями достижения психического здоровья являются признаки эмоционального благополучия.

  • [1] Гон В.П., Белов С.П. Теория причинности. Киев: Ника-центр, 1999. С. 27.
  • [2] См.: Симонов П.В. Эмоциональный мозг. М.: Наука, 1981.
  • [3] См.: MaslowA.M. Motivation and Personality. N.Y.: Harper and Row, 1970.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>