Возрастная периодизация

Жизненный цикл человека делится на отдельные этапы по мере развития его систем и органов. Основными этапами развития являются пренатальный (до рождения, внутриутробный), когда закладываются ткани и органы и происходит их дифференцировка (качественные преобразования), и постнатальный (после рождения), который характеризуется продолжающимся созреванием органов и систем организма, определяющим уровень физического, полового и умственного развития индивида. Созревание органов и систем в течение постнатального этапа, как указывалось выше, происходит гетерохронно (неравномерно), что определяет специфику функциональных возможностей организма разного возраста и особенности его взаимодействия с внешней средой. Постнатальный этап развития делится на возрастные периоды, знание которых имеет важное значение для педагогической практики, а также для сохранения, формирования и укрепления здоровья учащихся.

Деление на периоды осуществляется по критериям паспортного и биологического возраста. Паспортный (календарный) возраст определяется временем, прожитым человеком. Критериями этого возраста являются астрономические показатели — дни, недели, месяцы, годы. Кроме периодов внутриутробного и новорожденное™, каждый период паспортного возраста определяется длительностью в один год.

Биологический возраст определяется уровнем биологического развития, т.е. степенью созревания морфофункциональных и психофизиологических качеств индивида. Возрастной интервал, или период, в этом случае охватывает ряд лет жизни человека, в течение которых происходят определенные биологические изменения.

Каждый возрастной период характеризуется специфическими морфологическими, функциональными и психологическими особенностями. Переход от одного периода к другому считается переломным, или критическим. Доказано, что в критические периоды резко повышается чувствительность и снижается устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды (возбудителям болезней, высоким умственным и физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям). Принятая в современной отечественной науке классификация возрастных периодов приведена в табл. 1.

Обратим внимание на отличительную черту онтогенеза — достаточно продолжительный период детства человека (17 лет), чего не наблюдается у других представителей млекопитающих. Наиболее убедительным ответом на вопрос о причине этого явления представляется теория Ч. Дарвина о процессе естественного отбора в развитии человека. Речь идет прежде всего о закреплении интеллектуальных способностей, которые становились более важным и полезным фактором, чем изменения лишь в строении тела. В связи с этим период, в течение которого может быть достигнута самая совершенная организация головного мозга как мыслительного аппарата в зрелом возрасте, должен был удлиниться.

Таблица!. Классификация возрастных периодов

Наименование

Возраст

Новорожденный

1 — 10 дней

Г рудной

10 дней— 1 год

Раннее детство

1—3 года

Первое детство

4—7 лет

Второе детство

8—12 лет (м), 8—11 лет (д)

Подростковый

13—16 лет (м), 12—15 лет (д)

Юношеский

17—21 лет (м), 16—21 лет (д)

Зрелый

Период I 22—35 лет Период II

36—60 лет (м), 36—55 лет (ж)

Пожилой

61—74 лет (м), 56—74 лет (ж)

Старческий

75—90 лет

Долгожители

90 и более лет

Обозначениям — мальчики и мужчины; д — девочки и девушки; ж — женщины.

Исходя из этого, можно признать, что продолжительное детство (включая подростковый период) в онтогенезе человека — эволюционно сложившаяся социобиологическая необходимость: благодаря своему детству человек способен пройти по пути развития быстрее своих предков. Существование человеческого детства сделало возможными цивилизацию и культуру.

После завершения детства начинается новый возрастной период, который выполняет функцию перехода к зрелости. В биологической классификации он называется юношеским. Для многих представителей этого возраста в социальном плане он является студенческим. Чтобы разумно использовать и развить все возможности этого возраста, достичь успехов на студенческой стезе и сохранить здоровье, необходимо знать его морфофункциональные и психофизиологические особенности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >