ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Общие закономерности роста и развития организма

Физиология (греч. physis — природа + logos — понятие, учение) — это наука о функциях или отправлениях организма. Основной задачей физиологии является раскрытие закономерностей жизнедеятельности организма и управления им. Возрастная физиология изучает особенности жизнедеятельности в различные периоды онтогенеза (индивидуального развития).

Рост и развитие — это общебиологическое универсальное свойство живой материи. Что касается роста и развития организма человека, то этот процесс начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и продолжается в течение всей жизни. Рост и развитие взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.е. не существуют отдельно, причем один процесс создает условия для другого и наоборот. Выраженность этих процессов (их интенсивность на разных возрастных этапах) может быть разной: темп одного процесса может опережать темп другого.

Развитие представляет собой количественные и качественные преобразования, происходящие в организме, которые приводят к повышению уровня сложности его организации и совершенствованию регуляторных механизмов. Развитие включает три основных фактора: рост, дифференцировку и формообразование.

Рост — это количественный процесс, характеризующийся непрерывным увеличением массы организма, достигаемым либо пополнением количества новых клеток, либо возрастанием их размеров, либо одновременно тем и другим.

Дифференцировка (лат. differentia — различие) — качественный процесс, под которым мы понимаем качественные преобразования клеток, определяющие особые функции, например образование в клетках сократительных элементов приводит к формированию мышечных клеток и т.п.

Формообразование — сложные пространственные преобразования организма, придающие характерные, присущие ему формы. Особенно интенсивные формообразовательные процессы происходят на ранних этапах развития и в период полового созревания.

Таким образом, очевидна не только взаимосвязанность процессов роста и развития, но и то, что один из них является частью или фактором другого. В связи с этим определенные стадии развития могут наступать только при достижении необходимых размеров тела.

Рост и развитие — процесс многосторонний. Он охватывает весь организм, изменяя разные сферы его жизнедеятельности. В целом принято различать три сферы развития: физическое, половое и умственное.

Под физическим развитием понимают комплекс морфофункциональных преобразований, касающихся размеров, формы тела и процессов жизнедеятельности в соответствии с возрастной нормой. Выраженные отклонения от нормативов физического развития, как правило, означают нарушение процессов роста и созревания.

Наиболее часто встречающиеся отклонения в физическом развитии — отставание, опережение и дисгармония. Физическое развитие является внешним проявлением адекватности процессов роста и развития условиям существования и возрасту. Любые существенные отклонения от нормы в физическом развитии свидетельствуют о неблагополучии в состоянии здоровья индивида.

Низкий уровень физического развития может быть следствием неправильного или недостаточного питания, чрезмерной или недостаточной физической нагрузки, а также ряда хронических заболеваний. Если к этому нет генетической предрасположенности, низкий уровень указывает на нарушение здоровья.

Высокий уровень физического развития, не имеющий генетических корней, также требует пристального внимания. Чаще всего высокий уровень физического развития сочетается с ожирением, что свидетельствует о нарушениях функций эндокринной системы.

Вместе с тем отставание и опережение в темпах физического развития нередко являются следствием отклонений в функциях центральной нервной системы.

Дисгармония физического развития проявляется в резком нарушении пропорций тела: несоответствие массы тела его длине, обхватных размеров — продольным; появление женских черт строения тела (большой объем бедер и таза при узкой грудной клетке) у мальчиков (юношей) и мужских (узкий таз в сочетании с широкими плечами, избыточная маскулинизация) — у девочек (девушек). Дисгармония может возникнуть в результате некоторых видов спортивной тренировки, особенно в случаях ранней спортивной специализации (прежде всего это касается девочек и девушек). Такие виды дисгармонии могут оказывать отрицательное влияние на динамику роста и развития и сказываться в течение всей жизни. Травмы, полученные в детстве, и заболевания, особенно отражающиеся на позвоночнике, могут стать причиной физической дисгармонии и более серьезных отклонений в состоянии здоровья.

Наиболее распространенными видами дисгармонии физического развития являются плоскостопие и нарушение осанки.

Плоскостопие — это уплощение стопы разной степени. Хорошо развитый свод стопы, приспособленный для прямохождения, обеспечивает равномерное распределение силы тяжести тела человека и выполняет рессорную функцию при ходьбе, беге и прыжках, предохраняя мозг от сотрясения. При уплощенной стопе человек испытывает повышенную усталость ног при стоянии, ходьбе и беге. Сильно выраженное плоскостопие является причиной нарушения координации движений и ограничения двигательных возможностей. Для профилактики и лечения плоскостопия наиболее эффективны специальные физические упражнения, укрепляющие мышцы свода стопы, массаж стопы, контрастные ванны ног, а также применение специальных супинаторов — обувных прокладок, дозирующих нагрузку на разные участки подошвы ног.

Осанка — это привычное непринужденное положение тела человека во время ходьбы, стояния, сидения и работы. Нарушение осанки, как правило, связано с искривлением позвоночника в том или ином его отделе. Причинами этого отклонения чаще всего являются не соответствующая возрасту мебель и неправильная поза во время занятий. Наиболее эффективное средство профилактики нарушений осанки — физические упражнения, тренирующие мышцы спины и шеи, а также систематическое поддержание правильной позы во время занятий и при ходьбе.

В студенческий период, когда особенно часто начинают проявляться нарушения осанки из-за увеличения объемов статических нагрузок, связанных с продолжительным неподвижным сидением (нередко в неправильной позе), необходимы постоянный контроль за позой и применение специальных упражнений, формирующих мышечный каркас. Определенный эффект могут дать массаж и электростимуляция боковых мышц. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Половое развитие тесно связано с физическим, но не ограничивается им. Половое развитие выражается в формировании специальных систем, которые вырабатывают половые клетки и половые гормоны (мужские и женские), что приводит к интенсивным морфологическим, функциональным и психофизиологическим преобразованиям организма в целом, характерным для каждого пола.

Объективной биологической целью специфического полового развития является создание условий для полового размножения (детородной функции), обеспечивающего продолжение рода. Наиболее значимые отклонения в половом развитии — отставание, опережение и дисгармония — связаны прежде всего с нарушениями функций эндокринной системы и ее взаимоотношений с центральной нервной системой.

Умственное развитие выражается в становлении и совершенствовании структуры и функций головного мозга, обеспечивающих оптимальное взаимодействие организма с окружающей биологической и социальной средой. Показателями умственного развития являются членораздельная речь и мыслительные процессы, ее обусловливающие, — восприятие, внимание, эмоции, память, анализ и синтез информации, от которых в прямой зависимости находятся работоспособность и успеваемость обучающихся.

Наиболее распространенные отклонения в умственном развитии — отставание и дисгармония.

Низкий уровень умственного развития и его дисгармония, не имеющие генетической обусловленности, чаще всего являются следствием несовершенной педагогической системы, в условиях которой формируется личность. Это связано с тем, что в умственном развитии индивида решающую роль играют социальные факторы, которые определяются уровнем культуры общества в целом, включая культуру здоровья. Однако в современной педагогической системе часто не учитывается постулат, согласно которому восприятие культуры, а следовательно, и умственное развитие индивида происходит в категориях мышления, специфических для соответствующего возрастного периода. Наиболее распространенные крайности — информационные перегрузки и дефицит информации — в равной степени негативно отражаются на уровне умственного развития растущего организма.

Заметим, что деление на физическое, половое и умственное развитие условно. В действительности все эти сферы развиваются непрерывно и взаимосвязанно, но в различных темпах, причем каждая сфера «занимает» свои временные ниши. В определенные возрастные периоды количественные накопления дают качественный скачок. Эти ниши могут совпадать во времени, но чаще не совпадают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >