Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Здоровье и физическая культура студента

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Регулирующие аппараты

Механизм саморегуляции организма реализуется с помощью центральных регулирующих аппаратов — гуморального и нервного.

Гуморальная (лат. humor — жидкость) регуляция — способ координации процессов жизнедеятельности, осуществляемый через жидкие среды (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ, вырабатываемых клетками, тканями, органами (гормоны, медиаторы и т.д.). Этот тип регуляции является наиболее древним, и сфера его деятельности — внутренняя среда.

В процессе эволюции по мере развития и усложнения организма и его взаимодействия с окружающей средой сформировался нервный аппарат регуляции. Сфера деятельности нервной системы не ограничивается внутренней средой, выполняя функцию регуляции взаимодействия организма с внешней средой. Нервный и гуморальный аппараты функционируют как единая нейрогуморальная система регуляции жизнедеятельности организма при сохранении ведущей роли нервного звена, особенно его высших отделов.

Нейрогуморальная система регуляции функций и поведения организма определяет процесс адаптации его к внешней среде.

Адаптация

Адаптация (лат. абар1айо) — приспособление организма к условиям существования и жизнедеятельности биологических систем. У человека адаптация осуществляется двумя путями:

О пассивная стратегия, которая представляет собой автоматизированный процесс, возникающий в ответ на воздействие внешней среды, и происходит без участия сознания, а иногда и без участия центральных структур регуляции;

О активная стратегия, характеризующаяся целенаправленной деятельностью индивида.

Основная биологическая задача адаптации заключается в минимизации физиологических и психических затрат и максимизации полезного, жизненно важного для организма результата.

Внешняя среда постоянно меняется, и жизнь можно рассматривать как непрерывную адаптацию к физическим, химическим, биологическим и социальным факторам окружающей среды. Процесс адаптации — это, по сути, процесс морфофункциональных преобразований, позволяющий организму нормально существовать в новых для него условиях при сохранении основных параметров гомеостаза и психологического благополучия, иначе говоря, при сохранении здоровья.

Согласно теории, сформулированной Ф.З. Меерсоном[1], в процессе адаптации прослеживаются два этапа: о срочная адаптация (начальный этап адаптации) — генерализованная (общая) мобилизация резервов организма до предельно достижимого уровня. Она развивается в ответ на воздействие какого-либо фактора (физического, химического, биолотческого, социального), который способен нарушить гомеостаз, психическое благополучие и привычную деятельность. Этот этап проявляется в активизации множества функций организма. Главная его цель — мобилизация энергетических ресурсов организма и их распределение между органами и тканями, ответственными за адаптацию;

О долговременная адаптация — результат постепенного длительного или многократного воздействия на организм одного и того же фактора при постоянных условиях. Во втором случае в организме происходит более глубокая перестройка. Этот этап определяется активизацией функций органов, ответственных за конкретную адаптацию. В результате повышается синтез нуклеиновых кислот и белков. Процесс охватывает все звенья функциональной системы (нейрогуморальное, двигательное, вегетативное), следствием чего является повышение жизнеспособности организма.

Позитивный эффект адаптации, которая протекает в течение всей жизни человека, возможен при определенных условиях. Особенно это касается становления организма в онтогенезе: для полноценного развития индивида необходимо, чтобы адаптация в каждом возрасте проходила в условиях, несколько превосходящих так называемый оптимум, т.е. они не должны быть близкими к комфортным, но и не должны быть близкими к экстремальному максимуму (слишком неблагоприятным) или тем более выходить за пределы адаптивных возможностей организма.

Каждый возрастной период имеет свои особенности, связанные со спецификой индивидуального развития, которая закодирована в геноме зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Однако генетический код представляет собой не безусловную «команду», а скорее форму предложения, в реализации которого решающую роль играет внешняя биологическая и социальная среда.

Адаптация индивида протекает в противоборстве двух тенденций: 1) изменения в среде вызывают в организме ответные реакции, направленные на сохранение специфических особенностей гомеостаза, характерных для данного возрастного периода; 2) если соответствующие изменения в среде приобретают устойчивый характер, то реакции, обеспечивающие сохранение текущего гомеостаза, противоречиво сочетаются с преобразованиями в организме, адекватно отвечающими требованиям измененной среды.

Иначе говоря, в конце концов устойчивые изменения среды вызывают адекватные реакции организма, а генетические механизмы защищают гомеостаз от помех (они становятся тренированными!). В результате противоборства двух тенденций вырабатывается тот оптимум, который находится между комфортом и стрессовой ситуацией. Происходит поэтапное развитие и тренировка организма под устойчивым воздействием факторов внешней среды. В этом процессе реализуется генетическая программа развития и формируются соответствующие механизмы и реакции в ответ на изменения факторов среды, наиболее значимые и устойчивые в каждом этапе, что дает возможность организму стать более жизнеспособным, т.е. здоровым.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Раскройте современные представления об организме и механизмах саморегуляции.
  • 2. Дайте развернутую характеристику внешней и внутренней среды организма.
  • 3. Охарактеризуйте регулирующие аппараты организма.
  • 4. Изложите современные представления об адаптации организма к внешней среде, ее принципах и этапах.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  • 1. Аршавский И.А. Биологические и медицинские аспекты адаптации и стресса в свете физиологии онтогенеза // Актуальные процессы современной физиологии. — М., 1976.
  • 2. Бароненко В.Л., Кузнецова Ю.В. Здоровье, функциональная адаптация лицеистов выпускников физико-математической специализации // Мат. IV междун. конгр. валеологов. — СПб., 2005.
  • 3. Казин Э.М. Адаптация и здоровье : Учеб, пособие / Отв. ред. Э.М. Ка- зин. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2003.
  • 4. Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. — М., 1988.
  • 5. Фомин Н.А. Адаптация: общебиологические и психофизиологические основы. - М.: Теория и практика физической культуры, 2003.

  • [1] Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. М.: Медицина, 1988.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>