Проблемы уголовно-правовой защиты законопослушных субъектов рыночной экономики

Хорошо известно, что основополагающий принцип автономии воли экономических субъектов при его формализации в Гражданском кодексе РФ ограничен рамками действующего законодательства. Поскольку речь идет об ограничениях, связанных с неопределенным перечнем правовых норм, неизбежно встает ряд вопросов о принципиальной возможности законопослушного поведения экономических субъектов разного уровня. То же самое касается чиновников государственных и муниципальных органов власти.

Бизнесэто искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию. (Макс Амстердам)

Анализ особенностей поведения законопослушных субъектов рыночной экономики показывает: часто они оказываются совершенно беззащитными перед произволом чиновников разного уровня. Но интересы собственного бизнеса заставляют их искать различные способы адаптации к созданной системе правоотношений с учетом местной специфики. Отсюда и широкий спектр характеристик соответствующих моделей адаптации бизнеса различного масштаба с большими или меньшими отклонениями в выполнении правовых предписаний. При этом происходит и формирование обычаев делового оборота, часть которых связана с весьма своеобразным толкованием правовых норм, но должна учитываться даже при судебном рассмотрении гражданско-правовых споров.

Многие из законопослушных граждан, воспитанных в традициях уважения к государству еще в советские времена, при ведении своего бизнеса воспринимают многие правовые установки как императивные, понятные и обязательные к выполнению всеми субъектами без исключения. Сталкиваясь с иным отношением к кажущимся им вполне очевидным правовым нормам, они обращают свое недовольство и на государство в целом, и на соответствующие органы власти. В сочетании с широко освещаемыми в прессе фактами незаконного обогащения ряда предпринимателей и чиновников такое отношение приводит к формированию устойчиво негативного общественного отношения к власть имущим.

Другие законопослушные граждане, занявшиеся предпринимательской деятельностью, достаточно быстро приходят к пониманию несовершенства созданного за время реформ законодательства. Кроме того, они накапливают и разнообразный опыт общения с правоприменителями, который показывает, что большинство правовых норм носит сложносоставной, бланкетный характер, и важнейшую роль играет их толкование. Поэтому главной задачей для многих из них становится поиск всевозможных лазеек в нормативных правовых актах различного уровня, позволяющих получать максимальные прибыли и уклоняться от уплаты налогов.

Не секрет, что на помощь таким предпринимателям приходят и высококвалифицированные юристы и даже юридические и консалтинговые фирмы, специализирующиеся на подобного рода «бизнесе». В противовес чиновники создают свои варианты толкования правовых норм бланкетного характера, используя различные формы принятия решений: от устных указаний вышестоящих руководителей своим подчиненным, разъяснений и поручений различного рода на совещаниях различного уровня до принятия нормативных правовых актов соответствующего органа власти.

Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката. (Народная мудрость)

Часто такие решения региональных и местных властей создают настолько неблагоприятные условия для ведения бизнеса, что его приходится закрывать. Естественно, сохранить свой бизнес могут только предприниматели, находящие общие интересы с чиновниками. Но такой «бизнес» уже не имеет ничего общего с законами и обычаями делового оборота нормальной рыночной экономики и в итоге обречен.

Таким образом, несовершенство как законотворческой деятельности, так и правоприменительной практики закономерно приводит к формированию настроений правового нигилизма среди разных слоев общества, росту теневой экономики, а как следствие — недоверию к институтам государственной власти. В таких условиях коррупция проникает не только в систему отношений граждан с чиновниками, но и становится привычной формой решения повседневных проблем любого масштаба для многих предпринимателей. Но страдают от этих пороков общественных отношений прежде всего сами граждане — потребители всех товаров и услуг.

Естественно, здесь можно сформулировать не один десяток вопросов, и не только риторических. Предприниматели, которым удалось создать и много лет развивать свой бизнес, хорошо знакомы с многочисленными нарушениями действующего законодательства со стороны местных властей. Но вместо того, чтобы обратиться в правоохранительные органы, многие из них вступают в сговор с чиновниками, фактически образуя преступные сообщества. Затем переносят такие «обычаи делового оборота» и на отношения со своими коллегами, а далее и с потребителями.

В джунглях законов расцветает закон джунглей.

(Яцек Вейрох)

Строить в таких условиях систему уголовно-правовой защиты интересов граждан, организаций и государства в целом становится особенно сложно. Любые реформы правоохранительных органов или судебной системы оказываются неэффективными. Вполне очевидно, что для защиты прав потребителей, их жизни и здоровья нужны меры системного характера. Но для их научной разработки необходимо выявить особенности уголовно-правовой парадигмы, в рамках которой строится система ответственности за нарушения правовых норм в российской экономике, и внести в нее давно назревшие коррективы. Кроме того, важнейшей задачей становится и подготовка комментариев к статьям Уголовного кодекса РФ, раскрывающих детали уголовно-правовых характеристик соответствующих преступлений. Речь идет о статьях не только Особенной, но и Общей части Кодекса, касающихся квалификации совокупности экономических преступлений, экономических преступлений и преступлений против жизни и здоровья потребителей, а также приготовления к совершению совокупностей такого рода преступлений против прав и законных интересов потребителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >