Полная версия

Главная arrow Психология arrow Докторант вуза: диссертация, подготовка к защите, личная организация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

От докторанта, а затем доктора наук как от состоявшегося ученого научное сообщество вправе ожидать основания собственной научной школы.

Под научной школой понимается форма совместной научной и педагогической деятельности коллектива исследователей разного возраста и квалификации, руководимых признанным лидером, объединяемых общим направлением работ, обеспечивающих эффективность процесса исследований и повышение квалификации сотрудников.

Важные признаки научной школы: наличие лидера, задающего вектор развития научной школы, наличие исследовательской программы, объединяющей коллектив на основе единой цели; общность подходов (или единая парадигма) совместной деятельности.

Научная школа выполняет все функции научной деятельности: производство знаний (исследование), их распространение (коммуникацию) и воспроизводство как знаний, так и самого научного сообщества.

Если речь идет о научной школе в вузе, то одной из ее важнейших задач является подготовка ученых-преподавателей, и тогда можно говорить не только о научной, но и о научно-педагогической школе.

Научно-педагогическая школа — это сложившийся в течение ряда лет коллектив ученых и педагогов, ведущих научные исследования и подготовку кадров высшей квалификации.

Научные школы были и остаются важнейшей формой подготовки ученых и развития науки.

Процесс формирования научных школ крупных ученых достаточно долгий и трудоемкий. Решение этой задачи в условиях высшего учебного заведения облегчается тем, что научный коллектив одновременно выполняет образовательные и научные функции.

Существенным признаком научных школ является то, что в них одновременно решаются важные задачи: разработка и защита научных идей, комплексное, коллективное выполнение крупной задачи, недоступной для решения одним ученым, и подготовка молодых ученых.

Важнейшее значение для формирования научной школы имеет научная идея, выдвинутая лидером научной школы и получающая развитие в реализации исследовательской программы. В разработке и реализации исследовательской программы под руководством главы школы принимают участие все ее члены.

Главенствующей фигурой научной школы является ее лидер. Поэтому доктор наук должен стать таким научным лидером, имеющим достаточно ясные научные ориентиры, пути их достижения, подходы и определенные качества, благодаря которым становится возможным привлекать к сотрудничеству молодых увлеченных наукой людей и оказывать влияние на их взгляды и деятельность.

Научные школы — это всегда коллективы, но каждая из них носит имя своего основателя и учителя.

При оценке научных школ учитываются количество подготовленных в ней кандидатов и докторов наук («ученик — учитель»); цити- руемость трудов участников школы; общие научные идеи и ценности, которых придерживаются члены школы. При характеристике научной школы преемственность часто трактуется как продолжение тематики исследований учителя в трудах учеников. Особо учитывается защита докторских диссертаций в рамках научной школы.

Следует отметить воспитательный, нравственный аспект научных школ. Научная школа — это особый феномен, сопряженный с такими научно-социальными объединениями и структурами науки, как дисциплина, научное направление, организация (институт, лаборатория, сектор, кафедра), неидентичный им и вместе с тем включенный в сложную сеть отношений с этими образованиями.

Так же как и во всех других аспектах научной деятельности, при взаимодействии представителей одной научной школы с другими необходимо соблюдать определенные правила: придерживаться этических норм в ситуациях научного цитирования, в дискуссиях, выступлениях, при переписке; использовать специальную методологию научной коммуникации; проявлять сдержанность и конструктивность критики при дискуссионных обсуждениях; уважительность по отношению к автору, оппоненту, руководителю, соискателю, ученику, студенту, аспиранту; терпение и внимание в ситуации слушания, избегание пространных речей и запутанных оборотов; кратко и ясно формулировать вопрос.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

  • 1. Если у вас есть ученики (защитившие диссертацию или только приступившие к научной работе), оцените по указанным в настоящей главе критериям, соответствует ли ваше небольшое научное «сообщество» понятию научной школы. Если у вас таких учеников пока нет — подумайте, что бы вы могли сделать, чтобы основать свою научную школу.
  • 2. Проведите анкетирование по проблеме мотивов, ценностей и научных устремлений представителей научно-педагогической школы, участником которой вы себя считаете. Сделайте анализ и предложите рекомендации научному руководителю школы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>