Полная версия

Главная arrow Психология arrow Докторант вуза: диссертация, подготовка к защите, личная организация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Процесс защиты диссертаций регламентируется Положением о диссертационном совете.

Защита диссертации происходит публично на заседании диссертационного совета. Защита должна носить характер научной дискуссии и проходить в обстановке высокой требовательности, принципиальности и соблюдения научной этики, при этом обстоятельному анализу должны подвергаться достоверность и обоснованность всех выводов и рекомендаций научного и практического характера, содержащихся в диссертации.

Официальные оппоненты обязаны присутствовать на защите диссертации. Разрешается проведение защиты диссертации в отсутствие по уважительной причине только одного из официальных оппонентов, давшего по диссертации положительный отзыв.

Заседание диссертационного совета, на котором защищается диссертация на соискание ученой степени доктора наук, считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее пяти докторов наук по каждой специальности научных работников каждой отрасли науки защищаемой диссертации.

Процедура защиты предполагает дискуссию по представленной работе, в которой могут принять участие как члены совета, так и присутствующие. Они могут давать как положительную, так и отрицательную оценку диссертационного исследования с соответствующей аргументацией.

Какой бы остротой и резкостью ни отличались замечания в процессе дискуссии, соискатель обязан вести полемику на высоком принципиальном уровне, проявлять выдержку и корректность, уважение к выступавшим.

Решение совета считается положительным, если за него проголосовало не менее 2/3 членов совета с правом решающего голоса, которые присутствовали на заседании совета и принимали участие в обсуждении диссертации.

Успешная защита в значительной мере зависит от умения соискателя убедить членов диссертационного совета в состоятельности выносимых на защиту научных результатов.

К числу важнейших речевых умений, над приобретением и совершенствованием которых диссертанту следует постоянно работать, могут быть отнесены умение организовать речь; вести монолог; правильно строить фразы; индивидуализировать речь; выбрать стилистические средства; варьировать композиционными приемами.

Важное место среди многообразных свойств и качеств личности принадлежит культуре мышления соискателя. Культуру мышления можно определить как следование определенным принципам интеллектуальной работы, которые диктуются особенностями сегодняшнего уровня общественного мышления.

Общее впечатление от защиты во многом зависит от качества ответов на вопросы членов диссертационного совета. Надо не спорить, а разъяснять свою позицию — именно по такой формуле должны строиться ответы соискателя.

Об ответах на замечания оппонентов и ведущей организации стоит позаботиться заранее. Письменная форма подготовки ответов необходима для того, чтобы во время защиты излишнее волнение не смогло помешать правильно и спокойно отвечать на вопросы.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

  • 1. Составьте форму для внесения замечаний оппонентов, ведущей организации по диссертации. Подготовьте ответы на основные замечания. Сделайте ссылки на конкретные страницы автореферата и диссертации.
  • 2. Узнайте полные имена членов диссертационного совета. Сделайте форму для фиксации вопросов во время заседания. Присутствуя на чьей-либо защите в данном диссертационном совете, потренируйтесь в фиксации вопросов.
  • 3. Составив доклад для выступления на защите, тщательно продумайте и отрепетируйте интонацию, жесты, указания на слайды.
  • 4. Составьте перечень необходимых технических материалов, необходимых для эффективного проведения процесса защиты. Узнайте в диссертационном совете, какая есть в распоряжении техника и программное обеспечение и о чем необходимо будет позаботиться вам лично в этом отношении.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>