Полная версия

Главная arrow Психология arrow Докторант вуза: диссертация, подготовка к защите, личная организация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Диссертант, работающий над докторской диссертацией, должен достаточно четко представлять себе: критерии научности нового знания, которое он намерен получить; типы научного знания и какими из них он оперирует; какими формами научного знания он пользуется и в каких формах научного знания он выстраивает структуру своей докторской диссертации; методы и средства научного познания, которые используются им в диссертационной работе; методологические подходы, которые являются основой диссертации; требования, которые предъявляются к формулированию проблемы и гипотезы научного исследования; что собой представляет научная теория (концепция), какие требования к ней предъявляются.

Методическая готовность докторанта к написанию диссертационной работы предполагает его способность и готовность к решению следующих задач: определить проблему, на решение которой будет направлено диссертационное исследование; грамотно обосновать актуальность выбранной темы, ее научную ценность и значение; изучить теоретические положения, нормативно-техническую документацию, статистические материалы, справочную и научную литературу по избранной теме, — а затем в данной системе координат указать место новых предлагаемых научных результатов; формулировать идеи, отличающиеся научной новизной, значимостью и проверяемостью; предложить гипотезу, уметь дать толкование результатам, находить общие устойчивые; сделать обобщения, вплоть до оформления самостоятельной методологии, концепции (а в лучшем случае — теории); изложить свою точку зрения по дискуссионным вопросам, относящимся к теме; правильно и четко определить объект и предмет своего диссертационного исследования, с учетом соответствия требований, предъявляемых к докторским диссертациям, а также соответствия паспорту специальности научных работников; изучить различного рода условия решения выбранной научной проблемы, а также характер их влияния на изменения конкретных объекта и предмета исследования. При этом важно учесть требование полноты, предъявляемое к научному знанию; собрать необходимый статистический материал для подтверждения новых научных положений; сделать выводы и представить практические следствия по развитию объекта исследования, к которым ведут разработанные теоретические положения; оформить диссертационную работу в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к подобным материалам; защитить полученные научные результаты.

Выбор проблемы диссертационного исследования является начальным и очень важным этапом деятельности докторанта. Для докторской диссертации проблема должна быть выбрана докторантом самостоятельно и осознанно — в противном случае ее самостоятельное решение вряд ли будет возможным.

Будущему докторанту целесообразно осуществить ряд мероприятий, которые смогут помочь ему выбрать направление исследований. Для этого следует изучить научные интересы своего научного консультанта и в целом проблематику научной школы, к которой принадлежит сам докторант; побеседовать с другими специалистами в данной области научных исследований; обратиться к каталогу уже защищенных диссертаций в научной библиотеке вуза или на кафедре, в Российской государственной библиотеке. Современные информационные средства позволяют, не выезжая за пределы своего города, осуществить просмотр научной периодики, специальных изданий, работ наиболее крупных ученых, признанных авторитетов в интересующей области науки. Кроме того, весьма полезным представляется посещение специализированных конференций, научно-практических семинаров, симпозиумов по близкой докторанту проблематике; в идеальном варианте — согласовать проблему (и примерную тему) диссертационного исследования с председателем диссертационного совета, где по рекомендации научного консультанта она может быть защищена; побеседовать с несколькими докторами наук, лучше — членами диссертационных советов на предмет востребованности и обоснованности выбора темы.

Ученую степень доктора наук присуждают соискателю не за большое количество решенных им в рамках традиционной парадигмы задач, а за решение задачи, которая до сих пор не могла быть решена в рамках известных теорий и, таким образом, превратилась в проблему, которую соискатель в процессе своей профессиональной деятельности смог выявить, и, развив существующую или построив новую теорию, он заложил тем самым свой «кирпичик знаний» в фундамент новой парадигмы, показав новый путь решения этой проблемы.

Под научной проблемой понимается вопрос, ответ на который не содержится в накопленном обществом научном знании. С гносеологической точки зрения проблема — это специфическая форма организации знания, объектом которого является не непосредственная предметная реальность, а состояние научного знания об этой реальности.

Постановка научной проблемы для докторского диссертационного исследования — процесс, состоящий из нескольких этапов: формулирование, оценка, обоснование и структурирование проблемы.

Новые результаты диссертантом могут быть получены:

  • 1) либо когда им исследована новая, ранее не изученная предметная область;
  • 2) либо когда к ранее исследованной предметной области применены новые технологии — методы или средства познания;
  • 3) либо когда одновременно исследуется новая предметная область и используются новые технологии.

Относительно определения предметной области для докторского исследования может быть несколько вариантов: работать в принципиально новой предметной области; расширить известную предметную область за счет включения в нее новых предметов исследования, новых аспектов и т.д.; объединить две или несколько известных предметных областей и работать в объединенной предметной области.

Следующим важным этапом диссертационной работы является определение гипотезы — предположения о путях ее решения. Гипотеза исследования — это предположительное научное знание. В качестве научного предположения гипотеза отличается от произвольной догадки тем, что удовлетворяет ряду требований: возможность объяснения всего круга явлений и процессов, для анализа которого она выдвигается; принципиальная проверяемость; приложимость к возможно более широкому кругу явлений; максимально возможная принципиальная простота; соответствие теме, задачам и предметной области исследования; нацеленность на решение проблемы; соответствие проверенным фактам, объяснение их и возможность предсказывать новые; по возможности, непротиворечивость известным теориям.

Ученую степень доктора наук присуждают за новый научный результат, представленный в виде защищаемых научных положений и признанный научной общественностью, т.е. за вновь выявленные закономерности, зависимости, взаимосвязи и т.п., расширяющие знания об объекте исследования.

При работе над докторской диссертацией предметом научного поиска соискателя является актуальная сложная научная или прикладная задача, не имеющая решения в рамках известных теоретических подходов и превратившаяся, таким образом, в проблему.

В разных отраслях науки сложились подчас довольно значительно различающиеся традиции структурирования и изложения диссертационных исследований. Кроме того, существуют определенные традиции каждого диссертационного совета. Естественно, все это надо учитывать как при формировании структуры диссертации, так и при ее оформлении (начиная с автореферата и заканчивая наглядной презентацией результатов).

Четкого стандарта выбора композиции диссертационной работы нет. Докторант может сам выбрать порядок расположения научных материалов, чтобы получить их внутреннюю логическую связь в таком виде, какой он считает наиболее убедительным для раскрытия своего творческого замысла.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

  • 1. Опираясь на изложенный в данной главе материал и свои научные интересы, определите несколько возможных вариантов предметной области для вашего будущего диссертационного исследования; проблемы для исследования.
  • 2. Сформулируйте рабочую гипотезу по каждой из проблем, учитывая требования к гипотезе докторского диссертационного исследования.
  • 3. Составьте примерное оглавление каждой из тем и обоснуйте логику предполагаемой композиции своей работы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>