Полная версия

Главная arrow Психология arrow Докторант вуза: диссертация, подготовка к защите, личная организация

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ

Наиболее часто понятие «методология» употребляется в следующих значениях:

  • • учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности»[1];
  • • система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе»[2].

Методология может описывать любой вид деятельности (методология образования, методология игры, методология творчества, методология науки), хотя чаще всего о методологии говорят применительно к науке.

А.М. Новиков и Д.А. Новиков предлагают следующую структуру методологии как системы организации деятельности[3]:

  • • характеристики деятельности: особенности, принципы, условия, нормы деятельности;
  • • логическая структура деятельности: субъект, объект, предмет, формы, средства, методы, результаты деятельности;
  • • временная структура деятельности: фазы, стадии, этапы деятельности. Такое построение методологии, как считают авторы, позволяет

с единых позиций и в единой логике обобщить различные подходы к понятию «методология» и его использование в разнообразных видах деятельности.

По мнению В.М. Серова, предметом защиты докторских диссертаций в большей степени является разработка методологии. В его понимании методология представляет собой принципы и положения, которым должны отвечать предлагаемые конкретные методы решения задач (технических, хозяйственных и др.). Так, если, например, диссертант исследовал и решал задачи управления стратегическим потенциалом строительных организаций, то он должен был:

  • • раскрыть содержание понятия «стратегический потенциал»;
  • • определить его составляющие и структуру (связи между составляющими);
  • • обосновать основные положения (требования), принципы, подходы к его количественной и качественной оценке, планированию развития, анализу и оценке использования. Дать и методы решения этих задач, соответствующие основным положениям и принципам.

В общем, обоснование и решение указанных вопросов и составляет решение крупной, имеющей важное народнохозяйственное (отраслевое) значение проблемы управления стратегическим потенциалом строительных организаций.

Аналогичной проблемой может быть «Управление социально-экономическим развитием хозяйствующего субъекта в современных условиях», но здесь надо показать новое содержание социально-экономического развития, объективную необходимость и содержание социальной составляющей социально-производственной системы, ее связи с другими подсистемами, закономерности и связи функционирования подсистем и уже на основании общих положений конкретные методы по управлению развитием всех составляющих.

В диссертации «Производительность труда в строительстве в новых условиях хозяйствования» должен быть реализован и доведен до конкретных методов подход к оценке, планированию и анализу результативности труда по совокупным его затратам (живого и овеществленного) на всех стадиях инвестиционного процесса и в сферах производства. Это методология оценки производительности труда по его совокупности.

Конкретные научные результаты этой диссертации:

  • • логика взаимосвязи между производительностью конкретного труда и общественной производительностью труда по стране, определяемой на основе валового национального дохода;
  • • метод анализа производительности труда по уровням управления;
  • • метод измерения и оценки динамики применения производительности труда по уровням управления;
  • • метод комплексного планирования производительности труда;
  • • метод оценки эффективности механизации труда и др. Методика, в отличие от методологии, определяется как совокупность

методов (способов) обучения чему-либо, методов целесообразного проведения некоей работы, процесса или практического выполнения чего-либо. Под методикой понимают и технические приемы реализации метода с целью уточнения знаний об изучаемом объекте[4].

Методика является составной частью методологии, но не может приравниваться к ней (как часто делают начинающие ученые, смешивая данные понятия). Если методология рассматривает организацию деятельности во всей ее полноте — от принципов до этапов выполнения, то методика концентрируется лишь на приемах (методах) и этапах осуществления деятельности (в нашем случае — исследовательской).

Метод (в пер. с греч. — способ познания) — в широком смысле — «путь к чему-либо», способ деятельности субъекта в любой ее форме. История и современное состояние науки и практики убедительно показывают, что далеко не всякий метод, не любая система принципов и других средств деятельности обеспечивают успешное решение теоретических и практических проблем. Не только результат исследования, но и ведущий к нему путь должен быть истинным.

Близким к понятию «методология», но не равным ему по значению является понятие «концепция»(от лат. conceptio — понимание, единый замысел, ведущая мысль) — система взглядов, выражающая определенный способ вйдения («точку зрения»), понимания, трактовки каких-либо предметов, явлений, процессов и обозначающая ведущую идею или (и) конструктивный принцип в той или иной теоретической практике[5]. Еще одно определение: концепция — генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении реформ, проектов, планов, программ[6].

Концепция выражает общий подход, позицию исследователя по отношению к изучаемому явлению или предмету, однако, как правило, не сосредоточивает внимание на методах изучения и не содержит подробного описания выполнения деятельности.

Концепцию следует отличать от теории. Концепция представляет собой лишь подход к деятельности (в том числе исследовательской). Термин «теория» может заключать в себе несколько смысловых оттенков[7]:

  • 1) учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления;
  • 2) совокупность обобщений или положений, образующих науку или раздел какой-нибудь науки.

Теория — это уже полностью оформленная система знания. Но теория тоже может стать основой концепции в том случае, когда на ее основе будет разработан концептуальный подход к исследованию. В данном случае теория выступит и как метод исследования.

Теория может являться и результатом научной деятельности. Если в докторской диссертации предлагается новая теория, это является существенным достоинством данной научной работы. Однако нужно доказать научному сообществу целесообразность создания новой теории и то, что предлагаемые научные результаты действительно являются теорией, а не системой принципов, концепцией и т.п. Для этого соискатель ученой степени доктора наук должен очень хорошо представлять, что же такое теория, чем она отличается от концепции, теорию какого уровня он предлагает.

В гуманитарных науках теорию можно рассматривать как комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на объяснение явлений, процессов и связей между ними. В этом смысле слово «теория» часто заменяется словом «концепция», например теория проблемного обучения, теория развивающего обучения, концепция программированного обучения и т.д. В узком и строгом смысле, в точных науках теория — это высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о существенных связях в определенной области знания — объекте данной теории, например теория относительности, квантовая теория и т.д. В этом узком смысле слово «теория» в общественных, гуманитарных науках практически не употребляется в силу чрезвычайной подвижности, изменчивости, плохой предсказуемости или вовсе непредсказуемости явлений и процессов, изучаемых этими науками, невозможности ввести точно измеряемые их количественные характеристики. Метатеория — теория, анализирующая структуры, методы, свойства и способы построения научных теорий в какой-либо определенной отрасли научного знания. Доктрина — почти синоним концепции, теории. Употребляется в двух смыслах: в практическом, когда говорят о взглядах с оттенком схоластичности и догматизма (отсюда выражения: «доктринер», «доктринерство»); и в смысле комплекса, системы взглядов, направлений действий, но получивших нормативный характер посредством утверждения каким-либо официальным органом — правительством, министерством и т.п. Например, военная доктрина, доктрина развития образования и т.д.[8]

В строении теории, взятой в общем, абстрактно-логическом виде, можно выделить следующие основные компоненты[9]:

  • 1) исходную эмпирическую основу теории, в которую входит множество зафиксированных в науке (в данной ее отрасли) фактов, проведенных экспериментов и пр., которые хотя и получили уже некоторое описание, но еще ждут своего объяснения, теоретической интерпретации;
  • 2) исходную теоретическую основу теории — множество допущений, постулатов, аксиом, общих законов, принципов теории;
  • 3) логику теории — множество допустимых в рамках теории правил логического вывода и доказательства;
  • 4) совокупность выведенных в теории следствий, теорем, утверждений, принципов, условий и т.д. с их доказательствами — наибольшая по объему часть теории, которая и выполняет основные функции теоретического знания, составляя «тело» теории, ее основное содержание.

Общая логическая структура теории по-разному выражается в разных типах теорий.

Первый тип — один из наиболее широких классов современных научных теорий составляют описательные теории, которые иногда называются эмпирическими. Такова эволюционная теория в биологии Ч. Дарвина, физиологическая теория И.П. Павлова, различные современные психологические, педагогические теории и т.д. Такая теория непосредственно описывает определенную группу объектов; ее эмпирический базис обычно весьма обширен, а сама теория решает прежде всего задачу упорядочения относящихся к ней фактов.

Общие законы, формулируемые в теориях этого типа, представляют собой генерализацию, обобщение эмпирического материала. Эти теории формулируются в обычных естественных языках с привлечением лишь специальной терминологии, соответствующей изучаемой области знания.

В них обычно не формулируются явным образом правила используемой логики и не проверяется корректность проводимых доказательств, за исключением опытно-экспериментальной проверки. Описательные теории носят по преимуществу качественный характер, что определяет их ограниченность, связанную с невозможностью количественно охарактеризовать то или иное явление.

Второй тип теорий — математизированные научные теории, использующие аппарат и модели математики (например, физические теории). При математическом моделировании конструируется особый идеальный объект, замещающий некоторый реальный объект. Ценность математизированных теорий повышается в связи с тем, что нередко используемые в них математические модели допускают не одну, а несколько интерпретаций, в том числе объектов разной природы, лишь бы они соответствовали построенной теории. Но в математизированных теориях широкое использование математических средств выдвигает сложную проблему интерпретации (т.е. содержательного объяснения) формальных результатов.

Задача обоснования математики и других формальных наук привела к построению теорий третьего типа — их можно назвать дедуктивными теоретическими системами (т.е. идущими от общих положений к частным выводам). Первой такой системой явились «Начала» Эвклида — классическая геометрия, построенная на основе аксиоматического метода. Исходная теоретическая основа таких теорий формулируется в их начале, и затем в теорию включаются лишь те утверждения, которые могут быть получены логически из этой основы. Все логические средства, используемые в этих теориях, строго фиксируются, и доказательства теории строятся в соответствии с этими средствами.

Дедуктивные теории строятся обычно в особых формальных языках, знаковых системах. Обладая большой общностью, такие теории вместе с тем обостряют проблему интерпретации результатов, которая является условием превращения формального языка в научное знание в собственном смысле этого слова.

Любая научная теория состоит из взаимосвязанных структурных элементов (законов, принципов, моделей, условий и т.д.). Любая теория, независимо от того, к какому типу она относится, имеет в своем исходном базисе центральный системообразующий элемент (или некоторое звено элементов). Так, в геометрии Эвклида этим звеном являются пять исходных аксиом (постулатов), в классической механике — второй закон Ньютона в сочетании с третьим (действие равно противодействию), в квантовой механике — уравнение Шредингера и т.д.

Для любых теорий основными требованиями, предъявляемыми к ним, являются требование полноты и требование непротиворечивости.

Требование полноты теории относительно некоторой предметной области означает, что эта теория должна охватывать все явления и процессы из данной предметной области.

Требование непротиворечивости означает, что все постулаты, идеи, принципы, модели, условия и другие структурные элементы данной теории логически не должны противоречить друг другу.

К сожалению, значительная часть (если не большинство) соискателей докторской степени, да и докторов наук даже не подозревают о существовании этих требований, предъявляемых к теории, концепции. В диссертациях вводятся многочисленные произвольные принципы, условия, критерии: целенаправленность, функциональность, технологичность, динамичность, открытость и т.д. Но на защите многих соискателей очень просто можно «посадить в лужу», попросив доказать полноту их концепции или ее непротиворечивость[10].

И концепцию, и теорию, таким образом, следует отнести к элементам логической структуры методологии.

Структура методологии научной деятельности представлена на рис. 6.1'.

Б.1. Структура методологии научной деятельности

Рис. Б.1. Структура методологии научной деятельности

Теория представляет собой совокупность обобщенных положений, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы утрачивают прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы.

  • [1] См.: Большая Советская Энциклопедия. — 3-е изд. — М.: Советская Энциклопедия, 1968—1979.
  • [2] Философский энциклопедический словарь. — М.: Сов. Энциклопедия,1983.
  • [3] См.: Новиков А.М., Новиков Д.А. Предмет и структура методологии // Миробразования — образование в мире. — 2008. — № 1.
  • [4] Головине.Ю. Словарь практического психолога. — Минск: Харвест, 1998. —С. 315.
  • [5] Борисов Е. Хрестоматия по экономической теории: Словарь экономическихтерминов и иностранных слов. — М., 2003.
  • [6] См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М.:ИТИ Технологии, 2006.
  • [7] Там же.
  • [8] См.: Новиков Л.М. Докторская диссертация?: Пособие для докторантови соискателей ученой степени доктора наук.
  • [9] См.: Там же.
  • [10] См.: Новиков Л.М. Указ. соч.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>