Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистические ловушки и решения в договорах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возврат поставленных товаров

В договорах необходимо тщательно изложить условия вероятного возврата товаров. Одним из условий является обязательное разрешение поставщика на возврат некондиционных, излишних и т. п. товаров после изучения причин запрошенного возврата. Другим условием может быть оговорка “не подлежит возврату” ни по каким причинам, товары должны быть утилизованы или реализованы получателем.

Другие условия

Комплектная поставка оборудования и установок требует особого урегулирования и по ряду других вопросов, в частности по гарантии, которая, как правило, предоставляется продавцом на более длительный срок и является более подробной.

Объем и условия гарантии технико-экономических показателей комплектных заводов и комплектных установок должны определяться в двусторонних соглашениях или контрактах. В двусторонних соглашениях и контрактах нередко предусматривается ответственность поставщика комплектного оборудования в течение гарантийного срока за правильность изготовленных им проектов и проектных данных, за соответствие этим проектам спецификаций, а также за достижение комплектным оборудованием, изготовленным в соответствии с проектами поставщика технических показателей, предусмотренных в контракте. Содержатся условия, при которых поставщик отвечает за производительность, мощность и другие технические показатели, предусмотренные в контракте по всему объекту. Как правило, в таких контрактах предусматривается обязанность продавца обеспечить обучение специалистов покупателя. Важной частью этих контрактов являются условия о монтаже и шеф-монтаже. Контракты на поставку комплектных заводов и установок во многих случаях предусматривают отдельную оплату продавцу стоимости технической документации.

В договорах встречаются оговорки, возлагающие на стороны особые обязанности. С целью поддержания определенного уровня цен и охраны интересов других своих покупателей продавцы очень часто добиваются включения в договор условия о запрещении реэкспорта. Важно так сформулировать это условие, чтобы было ясно, касается ли оно перепродажи самим покупателем или относится к перепродаже товара любым иным лицом, купившим товар у этого покупателя. Интересы продавца будут обеспечены лучше всего, если в договоре прямо будет закреплена обязанность покупателя обеспечить недопущение реэкспорта как им самим, так и любым третьим лицом.

В договор может быть также включена оговорка, в соответствии с которой покупатель не вправе перепродавать товары по ценам, выше или ниже согласованного сторонами лимита.

Продавцу часто не удается убедить покупателя в обоснованности предлагаемой им цены (и/или других условий). В зависимости от обстоятельств он может в таких случаях продать товар по цене, приемлемой для покупателя, однако включить в договор условие “о более выгодной продаже”. Согласно этой оговорке, продавец вправе отказаться от договора, если ему удастся продать такой же товар другому покупателю на более выгодных условиях. Договор может предусмотреть на этот случай и другое решение: о том, что первый покупатель примет условия, согласованные со вторым покупателем.

О более выгодной покупке. Эта оговорка аналогична предыдущей, с тем лишь отличием, что право отказа от договора предоставляется не продавцу, а покупателю, которому, возможно, удастся купить такой же товар на более выгодных условиях.

Права и обязанности сторон при наличии такого рода оговорок (и, в частности, сроки, в течение которых продавец или покупатель могут воспользоваться своим правом) специально не регулируются законом. Необходимо поэтому достаточно полно определить их в самом договоре и предусмотреть обеспечение исполнения обязательств, например в виде неустойки.

В договорах комиссии следует наиболее тщательно согласовывать вопросы, касающиеся конкретных условий сделок, в частности цены покупки или продажи, сроки исполнения поручений, при необходимости оговорить возможность текущего контроля комитентом за ходом исполнения поручения либо промежуточные отчеты комиссионера. Комиссионное вознаграждение может составлять твердую сумму, либо составлять определенный процент от суммы заключенной сделки. Перечень расходов, понесенных комиссионером и подлежащих возмещению со стороны комитента, следует определить в соглашении сторон либо установить их максимальную сумму, превышение которой относится за счет комиссионера.

В разделе “ответственность сторон” предусматривают санкции за нарушение условий договора в виде неустойки, пени или штрафа, уплачиваемых стороной, не выполнившей своих обязательств. Необходимо, чтобы по каждому обязательству контрагента были предусмотрены санкции за его неисполнение. Договор должен содержать условие о сроках, в пределах которых могут быть предъявлены претензии.

Срок действия договора необходимо указывать независимо от того, указаны ли сроки выполнения обязательств сторонами. Необходимо предусмотреть в договоре право каждой стороны на досрочное расторжение договора в одностороннем порядке в случае нарушения его другой стороной или в связи с другими обстоятельствами и оговаривать порядок действий сторон при одностороннем расторжении договора. Как правило, в случае расторжения договора его условия остаются действующими до завершения всех расчетов сторонами.

Во многих договорах предусматривается, что условия договора считаются конфиденциальными и не подлежат разглашению сторонами.

ГК РФ регламентирует достаточно полно отношения сторон договоров и дублировать его положения в договоре не нужно — он действует даже без ссылки на него. Но те условия, которые ГК РФ не регламентирует или допускает усмотрение сторон, необходимо тщательно формулировать.

Не забывайте указать в договоре, что любые изменения и дополнения действительны только в письменном виде. Причем под “письменным видом” закон имеет в виду оригиналы документов. Если стороны договорятся совершать какие-либо новые действия после уведомления по факсу или электронной почте, это уведомление должно быть впоследствии подкреплено пересылкой по почте оригинала документа. В практике применяются также телеграммы “с заверенной подписью” и согласованное сторонами признание образца “электронной подписи”.

Согласно законодательству, стороны не вправе ссылаться при рассмотрении споров на какие-либо преддоговорные устные соглашения, если их условия не включены в договор, но имеют право ссылаться на документы[1], поэтому в договор нередко включают формулировку:

“После подписания настоящего договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях теряют силу”.

  • [1] Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороныправа в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий насвидетельские показания, но не лишает их права приводить письменныеи другие доказательства. Ст. 162 ГК РФ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>