Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистические ловушки и решения в договорах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цена

Цена, как правило, точно определяется в договоре, но может быть установлен способ определения цены; она, например, может быть определена по курсу такой-то биржи на день поставки. Если же в договоре нет указаний даже о способе определения цены, то такой договор недействителен из-за отсутствия в нем одного из существенных условий. Допускаются оговорки о возможном повышении или понижении цены (о скользящей цене). Особенно часто такие условия встречаются при продаже товаров с длительными сроками изготовления (уникальные станки, суда и т. п.).

Сроки и условия платежа

Сроки и условия платежа зависят от принятых между сторонами способов расчета.

Покупателю важно знать время фактической отгрузки товара, с тем чтобы он мог позаботиться о приемке товара или, возможно, смог перепродать товар. Поэтому обычно в договоре предусматривается обязанность продавца известить покупателя о произведенной отгрузке товара. Обязанность извещения об отгрузке вытекает в ряде случаев из торговых обычаев.

При отсутствии соглашения сторон о сроке и способе отправления извещения продавец обязан направить такое извещение в такие сроки и таким способом, чтобы оно поступило к покупателю до прибытия товара на границу его страны. За неизвещение или несвоевременное извещение о произведенной отгрузке продавец уплачивает покупателю штраф в размере 0,1% стоимости отгруженного товара. Если вследствие несвоевременного извещения возникает простой судна в порту разгрузки, то расходы по простою несет продавец.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>