Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистические ловушки и решения в договорах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предварительный договор

Некоторые протоколы о намерениях могут рассматриваться как предварительный договор, а законодательством такая форма предусмотрена. Если в соответствии с протоколом о намерениях стороны обязуются заключить в будущем договор на передачу товаров, выполнение работ и т. д. на условиях, предусмотренных протоколом, то на самом деле этот протокол является предварительным договором, по которому стороны принимают на себя определенные права и обязанности. Если одна из сторон откажется от заключения предусмотренного протоколом договора, другая сторона вправе обратиться в суд с иском о принуждении нарушителя протокола к заключению соответствующего договора или и о взыскании с него возникших в связи с отказом убытков. В случае, если вы не намерены связывать себя обязательствами, в протоколе о намерениях необходимо делать соответствующие оговорки.

Формы договоров

Согласно законодательству, сделка может быть заключена не только в виде договора, подписанного сторонами, но и в виде двух документов: письменного предложения одной стороны заключить сделку с изложением ее условий в виде письма, факса, телеграммы и письменного ответа другой стороны, содержащего согласие заключить сделку на предложенных условиях тоже в виде письма, факса, телеграммы.

Однако предложения заключить сделку должны:

  • — исходить от полномочного лица предприятия;
  • — обращены к конкретному лицу в фирме-получателе;
  • — содержать все существенные условия договора — предмет договора, спецификация товара, сроки поставки, цена и т. д.;
  • - выражать намерение лица, которое его посылает, считать себя связанным определенными обязательствами в случае принятия предложения.

Из текста должно быть однозначно ясно предложение заключить договор.

Если перечисленные условия в предложении не соблюдены, то его можно считать лишь приглашением к переговорам.

При применении такого способа заключения сделок нужно соблюдать осторожность, подтверждая сделку или получая подтверждение сделки. Сделка считается заключенной, если одна из сторон просто подтвердит согласие на заключение сделки на условиях, предложенных другой стороной. Если же подтверждающая сторона напишет в своем ответе хоть слово, изменяющее предложенные условия, ответ не считается подтверждением сделки, он считается новым предложением, которое нуждается в подтверждении другой стороной.

Принятие предложения о заключении договора должно отвечать следующим требованиям:

  • - подтверждение должно быть подписано только тем лицом, которому сделано предложение;
  • - подтверждение должно быть безоговорочным;
  • - договор считается заключенным, если в предложении указан срок его действия (срок для ответа) и ответ о принятии предложения получен в течение этого срока.
  • — если срок действия предложения не указан, то принятие предложения имеет юридическое значение, когда ответ получен в течение нормально необходимого времени — таким временем обычно считается один месяц плюс время на пробег почтовых сообщений.

Пример:

В ответ на предложение отгрузить вам товар на таких-то условиях, вы ответили: “Согласны при условии, что поставка будет осуществлена не в апреле, а в марте”. Юридически договор не считается заключенным, ваш ответ рассматривается как новое предложение и поставщик должен подтвердить свое согласие письменно опять-таки без всяких оговорок. Если поставщик ничего письменно не сообщит, сочтет договор заключенным и отгрузит товар, вы имеете право товар не принять, даже если он отгружен в марте — вы же его не ждали, так как подтверждения не получили. Конечно, при сложившихся хороших отношениях вы этого не сделаете, однако в случае конфликтов арбитраж будет на вашей стороне.

Одним из вариантов таких видов сделок является высылка письменного заказа и получения письменного подтверждения его принятия к исполнению. В этих случаях существенные условия договора обычно известны из прейскурантов поставщика.

ГК РФ предусматривает возможность заключения устных сделок, для которых законодательством не установлена письменная форма. Однако при устных сделках в случае споров стороны лишаются права ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания. Ссылки возможны лишь на документы, письма и т. п. Таким образом, устная сделка юридического значения не имеет, если обратное не будет доказано в суде в случае спора. Тем не менее в практике такие сделки широко распространены между хорошо знакомыми предприятиями — например, отгрузка по телефонному заказу товаров на небольшие суммы.

Заключенным договор становится после подписания. Начало действия договора должно быть специально оговорено в его условиях, например “с даты его подписания”, “с даты подписания согласованной спецификации оборудования” и т. п.

Подписанным считается договор, имеющий оригиналы подписей полномочных представителей сторон, а также синие или красные оттиски печатей соответствующих предприятий. Черные оттиски печатей и черные чернила подписей в последние годы не считаются убедительными, так как они похожи на ксерокопированные. Печати на договоре как бы подтверждают полномочия лица, подписавшего договор, но отсутствие печати предприятия на договоре не делает договор автоматически недействительным. Главным является наличие подписи. Отсутствие печати на подписи полномочного лица не делает договор недействительным, а наличие печати на договоре, подписанном не уполномоченным лицом, не делает договор действительным.

В случаях подписания договора по доверенности доверенность с печатью на ней прилагается к договору. Всегда следует иметь в виду возможность споров и готовить договор сразу так, чтобы в арбитраже не было сомнений в толковании его условий и достоверности подписей. Вот почему важно правильно оформлять текст и подписи договора.

Специалисты рекомендуют:

  • - подписи сторон должны быть сделаны полно и разборчиво— закорючки вместо подписи не дают возможности экспертизе установить авторство подписи в спорных случаях;
  • - никогда не подписывайте чистых листов, поскольку ими могут воспользоваться нечестные люди;
  • - после подписания договора ни при каких обстоятельствах не отдавайте ваш оригинал договора контрагенту или посторонним лицам;
  • - снимите копию с оригинала и в текущей работе пользуйтесь только ею, а оригинал храните в сейфе.

Бывает, что ответчик в арбитраже заявляет, что для подписания договора ему предложили не тот экземпляр договора и т. п. Во избежание таких случаев рекомендуют хранить проекты договора с собственноручными исправлениями другой стороны — они служат доказательством того, что ответчик при заключении сделки действовал вполне обдуманно.

Если в тексте договора имеются разные трактовки одного и того же условия (такое бывает, если об одном условии говорится несколько раз в разных разделах), то арбитраж обычно считает, что это условие сторонами не было согласовано.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>