Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистические ловушки и решения в договорах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Однозначность формулировок

Формулируя условия договора, нельзя допускать их двойного толкования и нечеткости, каждое слово, каждая запятая имеют значение и могут по-разному трактоваться при рассмотрении споров.

Контрагент может специально включить в договор вроде бы невинное условие, из-за которого при определенной ситуации ваши интересы будут ущемлены неожиданным образом.

В наименовании договора желательно указывать его вид (договор купли-продажи, комиссии, аренды и т. д.) -— это помогает определить, о каких правоотношениях идет речь, даже если текст договора чересчур упрощен. Особенно это важно при рассмотрении споров, так как в названии договора будут отражены намерения сторон, и нарушивший договор не сможет ссылаться на то, что он понимал договор как-то иначе.

Дата подписания договора определяет момент его заключения, к ней привязывают начало и окончание срока действия, и юридические последствия, которые с этим связаны.

Полномочия и подписи

В договорах необходимо указывать правильное и полное (не сокращенное) юридическое наименование контрагентов, под которым они зарегистрированы, иначе в случае споров, невозможно будет предъявить иск — иски принимаются только с указанием точных и полных названий ответчиков. В ваших интересах убедиться в подробном и точном наименовании должностей, в правильных фамилиях, именах и отчествах лиц, подписывающих договор, а также в наименовании документов, из которых видны их полномочия на подписание договора. Мошенники или недобросовестные контрагенты, не намеренные исполнять свои обязательства по договору или нарушившие их и не желающие возвратить платеж или платить штраф, нередко заявляют, что лицо, которое подписывало договор, полномочий на это не имело.

Мошенники действительно для подписи договоров направляют подставных лиц. А недобросовестные контрагенты могут изменить должностной статус подписавшего сотрудника уже после нарушения договора и даже уволить его, и придется добывать доказательства для суда, что на момент подписания договора этот сотрудник необходимыми полномочиями обладал.

Личность человека удостоверяется паспортом. Если в паспорт не вклеена фотография (в 25 и 45 лет) — паспорт недействителен. Отсутствие прописки в паспорте не позволяет “привязать к местности” человека на случай предъявления ему судебных повесток. Ни визитные карточки, ни удостоверения не являются юридическими документами и их не следует принимать во внимание.

Директор в соответствии с уставом предприятия обычно имеет право подписи договоров от имени предприятия без доверенности. Однако он должен доказать, что он действительно директор, предъявив приказ о его назначении, а также заверенную копию устава (и/или протокол собрания собственников предприятия, или решение правления, или решение совета директоров). Проблема в том, что собственники нередко ограничивают полномочия наемного директора и предоставляют ему строго оговоренные полномочия только с согласия правления или совета директоров, собрания собственников и т. д. Например, уставом предприятия может быть предусмотрено, что директор вправе совершать сделки на сумму свыше 50 тыс. руб. только с согласия правления или совета директоров предприятия.

В некоторых фирмах имеются: президент, исполнительный, коммерческий, технический, финансовый директора. Кто из них уполномочен подписывать договоры, может прояснить только заверенная выписка из устава или доверенность.

Право подписи банковских документов (у директора, главного бухгалтера или еще у кого-то) оформляется исключительно для банка и не является правом подписи сделок.

Если договор будет подписывать по доверенности представитель контрагента, необходимо:

  • — удостовериться в его личности;
  • - проверить, есть ли на доверенности подпись руководителя предприятия (только руководителя и никого больше) и его печать;
  • - убедиться в том, что указана дата выдачи доверенности выдана (если дата не указана, то доверенность недействительна);
  • - проверить срок действия доверенности;
  • - убедиться, что объем полномочий действительно включает право именно подписывать и именно такие сделки — нередко доверенности уполномочивают лишь вести переговоры от имени предприятия или представлять его интересы.

Сделка, подписанная от имени предприятия с превышением полномочий подписавшего, недействительна для предприятия, от имени которого она совершена.

Проверяйте достоверность данных, указанных контрагентом:

  • - почтовые реквизиты — почтовый адрес, факс, адрес электронной почты;
  • - юридический и фактический адрес предприятий;
  • - банковские реквизиты сторон (номер расчетного счета, учреждение банка, корреспондентский счет банка, БИК, ИНН, ОКНО, ОКОНХ);
  • - отгрузочные реквизиты (для железнодорожных отправок, контейнеров, мелких отправок).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>