Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистические ловушки и решения в договорах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль юристов

Проекты договоров надежнее готовить самим, не следует доверять это контрагентам, так как каждая сторона сделки подсознательно или с умыслом старается в условиях договоров защитить свои интересы и уменьшить свою ответственность.

Договоры готовят те, кто будет их исполнять. Проекты договоров должны проверять и визировать руководители тех служб, которые отвечают за исполнение договора. В серьезных компаниях существует контрольный экземпляр договора, на котором печатается штамп-таблица для подписей визирующих.

Проект договора должен просмотреть юрист — специалист по хозяйственным отношениям. Не делайте распространенной ошибкине доверяйте юристам готовить договоры полностью. Они вовсе не специалисты в бизнесе и чаще всего принимают за образец типовые договоры и “списывают” их тексты, как школяры. При чтении договоров некоторых солидных предприятий порой хочется перечеркнуть их красным карандашом и поставить двойку — настолько неряшливо и неумно они сделаны. По таким договорам спор в арбитраже заведомо проигран.

Использование типовых текстов значительно упрощает подготовку конкретного договора, но универсального текста, способного надежно обезопасить ваши интересы, не существует, потому что все разнообразие условий невозможно предусмотреть. Юристов в области хозяйственного права в условиях рынка в нашей стране еще мало.

Задача юриста проверить:

  • - все условия договора на соответствие законодательству[1];
  • - правовые последствия каждого условия и их разъяснение;
  • - выгодность в правовом отношении текста каждой статьи договора, рекомендовать необходимые изменения;
  • - предусмотрены ли санкции за нарушение каждого условия договора каждой стороной;
  • - достаточно ли четко изложены условия возмещения убытков с нарушителя договора и сможет ли сам юрист отстоять на их основании ваши интересы, зная процессуальные правила арбитража;
  • - правильно ли изложены условия разрешения споров — место и способ рассмотрения споров (арбитраж, суд, третейский суд), применяемое законодательство (вашей страны или страны контрагента);
  • - правильно ли приведены в договоре юридические наименования и юридические адреса сторон;
  • - уполномочен ли представитель контрагента подписывать договор: есть ли у него доверенность или заверенная копия устава его предприятия, если он — руководитель.

За рубежом предприниматели прекрасно понимают, что совет юриста поможет избежать крупных убытков и без юристов сделок не заключают.

  • [1] Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделкаоспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения, (см. ст.168 ГК РФ).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>