Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистические ловушки и решения в договорах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приемка товаров от поставщиков

Фиксирование методов приемки товаров

Разные товары требуют разных способов приемки, и единых правил приемки не существует. Если товар специфический, поставщик и покупатель должны включить в контракт разработанные ими правила приемки по количеству и качеству товаров. Однако для массовых товаров разработаны инструкции и правила приемки. Эти инструкции имеют рекомендательный характер и обязательны для применения, только если на них есть ссылка в контракте. Инструкции, если на них есть ссылки в договорах, применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами не установлен другой порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, качеству и комплектности, а также тары под продукцией или товарами. В договорах поставки могут быть предусмотрены особенности приемки соответствующих видов продукции и товаров.

Приемка по количеству массовых товаров регламентируется условиями договоров или инструкцией № П-6[1], если стороны сослались на нее в договоре. Приемка по качеству и комплектности массовых товаров регламентируется условиями договоров или инструкцией № П-7[2], если стороны сослались на нее в договоре. При этом крайне важно обе инструкции присоединять к договорам в виде приложений.

Порядок приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании, регулируется инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании[3].

Условия приемки импортных товаров по количеству и качеству устанавливаются в договорах с иностранными поставщиками. Если порядок и сроки приемки товаров не были специально оговорены в договоре, то необходимо руководствоваться инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составлению и направлениях рекламационных актов[4].

Приемка товаров, поступивших в ненарушенной таре от иностранного поставщика, осуществляется в обычном порядке, как и приемка товаров от отечественного поставщика. Если установлено несоответствие количества и/или качества товара договору, составляется рекламационный акт. Акт должен составляться в присутствии материально ответственного лица, покупателя, представителя иностранного поставщика (при согласии поставщика возможно составление акта при его отсутствии) и экспертов Торгово-промышленной палаты. Если невозможно присутствие представителей торгово-промышленной палаты, то товар принимается с участием представителей других незаинтересованных организаций. Рекламационный акт[5] составляется отдельно по каждому иностранному поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором. Если порядок проверки каких-либо товаров установлен правовыми актами или требованиями государственных стандартов, то порядок проверки качества товаров, определяемый контрактом, должен соответствовать этим требованиям[6]. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т. п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.

При нарушении правил и сроков приемки, регламентированных договорами или документами, на которые имеются ссылки в договорах, получатели лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или перевозчикам в случае недостачи или снижения качества товаров.

  • [1] Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству.Утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г.№ П-б (с изменениями от 29 декабря 1973 г. и от 14 ноября 1974 г.).
  • [2] Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству.Утверждена постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г.№ П-7 (с изменениями, внесенными постановлениями ГосарбитражаСССР от 29 декабря 1973 г. № 81 и от 14 ноября 1974 г. № 98).
  • [3] Утверждена Минторгом СССР, Центросоюзом СССР и Государственным арбитражем при Совете Министров СССР 29.06.82 г. № 072-75(письмо Минторга РСФСР от 11.08.82 г. № 0205).
  • [4] Утверждена Госарбитражем СССР 15.10.90 г.
  • [5] Код по ОКУД 0903002.
  • [6] Статья 474 ГК РФ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>