Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистические ловушки и решения в договорах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инструкции по отгрузке

Для своевременной отгрузки товара поставщиком существенное значение имеет заблаговременное получение им от покупателя отгрузочных инструкций. Несоблюдение покупателем этого обязательства при поставке товаров по железной дороге дает поставщику право по истечении установленного срока поставки передать товар на хранение за счет и риск покупателя, при этом дата складского свидетельства или сохранной расписки о приеме товара на хранение считается датой поставки. На покупателя в подобных случаях возлагаются также все дополнительные расходы, связанные с доставкой товара на склад и со склада в вагоны. Складское свидетельство или сохранная расписка служат основанием для расчета за товар.

Отгрузочные инструкции могут быть односторонние, данные покупателем, или двусторонние, согласованные в контракте. К отгрузочным инструкциям относятся: маркировка, манипуляционные знаки, реквизиты пункта назначения и получателя, вид транспорта, исполнитель погрузки, исполнитель разгрузки.

Согласование вида транспорта

При перевозках груз может не прибыть в пункт назначения, прибыть позже, прибыть испорченным. Поэтому каждый этап процесса перевозки необходимо детально описывать в договорах со ссылками на соответствующие нормативные акты. Вид транспорта может быть выбран по требованию покупателя. Выбор вида транспорта диктуется стоимостью перевозки, оптимальным размером партий, необходимым сроком доставки, возможностью погрузки в пункте отправки и выгрузки в пункте назначения оптимальным способом, без повреждения или потерь груза.

Aeua- и автоперевозки закупленных товаров быстрее других способов, значит, при их использовании можно хранить на складе меньшие объемы запасов. Эти способы более удобны, надежны и гибки, а при авиаперевозках вероятность кражи и порчи товара невелика.

Перевозки по железной дороге, морем и речным транспортом гораздо дешевле, что выгодно для перевозок крупных партий товаров. К тому же скидки при закупке большого количества товаров могут быть значительными. Сроки перевозок и сохранность товаров не всегда гарантированы, но к этому можно приспособиться, наладив претензионную службу.

Предпочтительно пользование услугами экспедиторских фирм, предоставляющих полный набор услуг разнопрофильных транспортных предприятий и услуги по смешанным перевозкам, которые объединяют в себе только преимущества отдельных видов транспортировки.

До заключения договора о поставке каких-либо товаров необходимо изучить все вопросы, связанные с перевозками, для того чтобы доставка стоила как можно дешевле, была надежной по срокам и безопасной с точки зрения сохранности груза от повреждений.

Грузоотправитель и грузополучатель должны разработать заранее и использовать при заключении сделок:

  • - критерии для принятия решения о выборе экономичного или срочного вида транспорта (почта, автомобиль, железная дорога, речной, морской, авиатранспорт, курьер, DHL);
  • - методы оптимизации условий перевозки и расходов за счет использования технико-эксплуатационных характеристик видов транспорта при выборе транспорта для перевозки конкретных грузов;
  • - способы согласования сторонами вида транспорта (в заказе, договоре, специальным сообщением);
  • - методы выбора оптимальных перевозчиков, условия договоров с экспедиторской компанией, с перевозчиками;
  • - функции, которые целесообразно выполнять своими силами и тех, которые целесообразнее поручить специализированным фирмам;
  • - виды манипуляционных знаков и маркировки, наносимых на грузовые места;
  • - методы обеспечения контроля сохранности грузов в пути, при перевалках, погрузках и разгрузках от порчи (снижения качества), потерь, повреждений и хищений;
  • - контроля соблюдения перевозчиками транспортного и гражданского законодательства;
  • - быстрого и точного оформления транспортной и товаросопроводительной документации;
  • - эффективной эксплуатации своих транспортных средств;
  • - организации контроля соблюдения графиков движения транспорта;
  • - контроля прохождения отправленными грузами контрольных пунктов, пунктов перевалок, границ, учета и анализа получаемой информации;
  • - расчета, учета и анализа затрат на перевозки, перевалки, погрузо-разгрузочные работы, управление, информационное обеспечение.

В практике торгового мореплавания применяются два вида договора перевозки груза. Один из них, называемый договором фрахтования судна, или чартером, применяется при перевозках грузов вне регулярных линий на так называемых трамповых судах. В нем подробно определяются условия предстоящей перевозки и предусматриваются обязанности сторон по совершению действий, предшествующих перевозке: на каком судне будет перевезен груз, когда и куда оно должно прибыть под погрузку, какой груз и в каком количестве будет сдан отправителем для перевозки на этом судне и т. п. При перевозках на судах, плавающих по регулярным линиям, договор заключается путем выдачи перевозчиком отправителю коносамента на груз после сдачи отправителем груза перевозчику. Состав судов, обслуживающих линию, порты их захода, расписание рейсов и ряд других важных условий перевозки заранее точно установлены и известны, поэтому необходимость определения этих условий в каждом отдельном договоре перевозки отпадает. В практике нередко применяются так называемые прямые или сквозные коносаменты. По такому коносаменту перевозчик принимает на себя обязанность доставить груз в порт назначения с перегрузкой его в пути на судно другого судовладельца.

Срок подачи судна (позиция судна) при плановых перевозках указывается в графике (расписании), а в остальных случаях определяется соглашением сторон и указывается в чартере. В графике (расписании) позиция судна может быть определена либо точно фиксированной датой (например, 11 апреля), либо промежутком времени в несколько дней (например, 12-15 июня).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>