Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистические ловушки и решения в договорах

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фиксирование гарантийного срока

В договорах обычно фиксируют гарантийный срок на товары, порядок предъявления и удовлетворения претензий по гарантии. Здесь логистам тоже есть над чем поработать, так как при возврате бракованных товаров вместо них нужно досылать новые, в связи с чем появляются проблемы отгрузок и перевозок, хранения бракованных товаров или их ремонт. Затраты времени и средств на эти операции должны быть минимизированы.

Сертификат качества

В договорах следует установить, кто удостоверяет сертификаты качества — это могут быть независимые, общественные организации или же декларация о качестве самого производителя. Сертификат, подтверждающий качество товара при несовпадении реального качества с данными сертификата, может быть оспорен покупателем. Основанием для признания его недействительным могут служить не только установление умысла (обмана) со стороны продавца и доказательство наличия злонамеренного соглашения продавца с контрольной организацией, но и доказательство ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

Фиксирование срока поставки

Сроки поставки каждой партии товара должны быть оговорены как можно подробнее, чтобы поставщик имел возможность планировать мероприятия по погрузке и сдаче товаров перевозчикам.

Срок поставки определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. При массовых поставках товаров отгрузка отдельных партий в пределах сроков, установленных договором, должна, по возможности, осуществляться равномерно. Это правило не распространяется на комплектные заводы и установки, а также скоропортящиеся сельскохозяйственные и животноводческие товары сезонного характера, равномерная поставка которых, как правило, исключается. Датой поставки считается, по общему правилу, дата передачи товара; законом или договором дата поставки может быть определена иначе. В договорах чаще всего предусматривают, что датой поставки считается дата товарораспорядительного документа (дата штемпеля на железнодорожной накладной или коносаменте), который выдается перевозчиком грузоотправителю. Досрочное исполнение договора далеко не всегда может соответствовать интересам покупателя. Оно может, например, повлечь за собой дополнительные складские расходы, несение связанных с хранением рисков и т. д. Досрочную поставку товара следует признать поэтому допустимой только с согласия покупателя, которое может быть выражено либо в самом договоре, либо в дополнении к нему. По общему правилу согласие покупателя на досрочную поставку нет оснований рассматривать как согласие на досрочную оплату товара, если она специально не оговорена.

Продавец считается просрочившим исполнение обязательства поставки товара, если в установленный договором срок он не осуществит передачу товара в собственность покупателю. ГК РФ предусматривает три возможных последствия просрочки: возмещение убытков, ответственность продавца за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения и отказ покупателя от принятия исполнения после истечения срока с взысканием с продавца убытков. На случай просрочки поставки может быть установлена неустойка, подлежащая уплате продавцом покупателю. Обязанность возмещения убытков, причиненных продавцом покупателю просрочкой поставки, является наиболее важным следствием просрочки в поставке товара. При этом возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре. Покупатель поэтому наряду с взысканием убытков может потребовать от продавца передачи ему указанного в договоре товара. В отличие от убытков покупатель вправе потребовать уплаты продавцом неустойки за просрочку поставки только в тех случаях, когда такое право специально предусмотрено законом или договором.

Лицо, не исполнившее обязательство, несет имущественную ответственность, как правило, лишь при наличии вины, и следовательно, не отвечает, если неисполнение было вызвано обстоятельствами, от него не зависящими. В соответствии с этим, продавец должен быть освобожден от ответственности, если товар, который он намеревался передать покупателю до истечения срока поставки, постигла случайная гибель, например в результате действий третьих лиц, за которых продавец не несет ответственности. Иначе решается вопрос, когда случайная гибель товара наступила во время просрочки поставки продавцом. В качестве одной из санкций в отношении просрочившей стороны закон возлагает на нее ответственность и за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения. Продавец в этом случае несет за неисполнение обязательства такую же ответственность, как если бы он не выполнил обязательство по своей вине. Наиболее тяжелой санкцией, направленной против просрочившего поставку продавца, является отказ покупателя от принятия товара после срока исполнения обязательства. Такой отказ допускается, если вследствие просрочки поставки должником исполнение утратило интерес для кредитора; покупатель в этом случае вправе требовать также возмещения причиненных просрочкой убытков. В частности, покупатель утрачивает интерес к принятию исполнения, если предметом поставки были семена или ядохимикаты, необходимые к началу посевных работ, но не поставленные к этому времени. Утрата интереса налицо и в том случае, когда покупатель вследствие просрочки продавца был вынужден удовлетворить свои потребности, например в машинах или материалах для строительства, путем закупки их у других продавцов.

Договором могут быть прямо предусмотрена недопустимость послесрочного исполнения, и следовательно, право покупателя отказаться от принятия исполнения после срока. Договоры, содержащие такие условия, называются “договорами на срок”.

В неисполнении продавцом обязательства по передаче товара может быть повинен сам покупатель, который является кредитором по этому обязательству. Как указано в законе, кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка не вызвана умыслом либо неосторожностью его самого или тех лиц, на которых в силу закона или поручения кредитора было возложено принятие исполнения. Срок поставки — опоздание вызывает ущемление интересов -— товар опаздывает в переработку или реализацию, простаивают мощности, зря оплачиваются взятые кредиты, простаивает незагруженное судно и т. д.

Неисполнение покупателем в сроки, оговоренные в контракте, каких-либо предусмотренных контрактом обязательств по обеспечению производства у продавца (например, задержка передачи чертежей при изготовлении оборудования по чертежам покупателя) дает право продавцу перенести сроки поставки, но не более чем на срок задержки. В исключительных случаях по согласованию между продавцом и покупателем срок поставки может быть продлен на другой, “технически обоснованный” период. Продавец вправе также потребовать от покупателя возмещения понесенных в связи с этим фактических убытков. Аналогичные последствия наступают также в случае изменения покупателем ранее представленных продавцу данных, если такое изменение приведет к существенным для продавца затруднениям, связанным с производством. О принятом решении перенести срок поставки продавец обязан своевременно известить покупателя. Для своевременной отгрузки товара продавцом существенное значение имеет заблаговременное получение им от покупателя отгрузочных инструкций. Несоблюдение покупателем этого обязательства при поставке товаров по железной дороге дает продавцу право по истечении установленного срока поставки передать товар на хранение за счет и риск покупателя, при этом дата складского свидетельства или сохранной расписки о приеме товара на хранение считается датой поставки. На покупателя в подобных случаях возлагаются также все дополнительные расходы, связанные с доставкой товара на склад и со склада в вагоны. Складское свидетельство или сохранная расписка служат основанием для расчета за товар.

Законом или договором может быть предусмотрена отсрочка исполнения в силу особых обстоятельств, препятствующих исполнению договора. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы или иных обстоятельств, за которые сторона договора не отвечает (эти обстоятельства могут быть предусмотрены в двустороннем соглашении или контракте, или вытекать из права страны продавца), срок выполнения обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства и их последствия. Каждая из сторон может отказаться от дальнейшего исполнения контракта без права требования от другой стороны возмещения возможных убытков в тех случаях, когда эти обстоятельства длятся свыше пяти месяцев (для товаров, сроки поставки которых не превышают одного года) или 8 месяцев (для товаров, сроки поставки которых превышают 12 месяцев). Исключение сделано для контрактов на срок. О наступлении и прекращении обстоятельств, освобождающих от ответственности, соответствующая сторона контракта должна известить другую сторону без промедления, однако в пределах срока выполнения контрактных обязательств. Обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности за полное или частичное исполнение обязательств, должны быть удостоверены торговой палатой или другим компетентным органом соответствующей страны. Сообщение об отказе от контракта должно направляться другой стороне до начала исполнения ею обязательств по контракту, однако не позже 30-дневного срока с момента окончания соответственно пяти- или восьмимесячного срока, указанного выше.

Комплектная поставка оборудования и установок требует особого урегулирования и по ряду других вопросов, в частности по гарантии, которая, как правило, предоставляется продавцом на более длительный срок и является более подробной. Объем и условия гарантии технико-экономических показателей комплектных установок должны определяться в двусторонних соглашениях или контрактах. В двусторонних соглашениях и контрактах нередко предусматривается ответственность поставщика комплектного оборудования в течение гарантийного срока за правильность изготовленных им проектов и проектных данных, за соответствие этим проектам спецификаций, а также за достижение комплектным оборудованием, изготовленным в соответствии с проектами поставщика, технических показателей, предусмотренных в контракте. Содержатся условия, при которых поставщик отвечает за производительность, мощность и другие технические показатели, предусмотренные в контракте по всему объекту. Как правило, в таких контрактах предусматривается обязанность продавца обеспечить обучение специалистов покупателя. Важной частью этих контрактов являются условия о монтаже и шеф-монтаже. Контракты на поставку комплектных заводов и установок во многих случаях предусматривают отдельную оплату продавцу стоимости технической документации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>