Религиозный фундаментализм и экстремизм

Религиозный фундаментализм представляет собой консервативное религиозное течение, в котором однажды утвержденные религиозные догмы считаются незыблемыми. Его приверженцы не желают учитывать изменяющиеся условия жизни и крайне враждебно относятся к иным религиозным и идеологическим течениям. Кроме того, представители религиозного фундаментализма, как правило, претендуют и на политическую власть в обществе. Религиозный фундаментализм может иметь место в любой религии или концессии.

Религиозный экстремизм — крайняя религиозная нетерпимость и непримиримость к любым иным взглядам, мнениям, суждениям. Приверженцы религиозного экстремизма считают, что для достижения намеченных целей можно использовать любые, даже самые антигуманные средства и методы. Одним из проявлений современного религиозного экстремизма является терроризм. [1]

Истоки религиозного фундаментализма и экстремизма уходят в глубь Средневековья, когда католическая церковь пыталась теоретически обосновать свое право на политическое господство над обществом. Кроме того, она считала себя единственно правильной религией и пыталась, используя насилие, распространить свое влияние на другие страны и континенты.

Современный религиозный фундаментализм и экстремизм обычно связывают с исламским фундаментализм. Предпосылки этого явления были заложены в период колониальных войн, когда традиционная религия порабощенных стран — ислам — стала использоваться как идеология, способствовавшая освобождению от колонизаторов — как правило, представителей иной религии. В 60—70-е гг. прошлого века в некоторых мусульманских странах (Иране, Пакистане и др.) наблюдается активизация исламского фундаментализма. Эту активизацию исследователи объясняют желанием традиционного ислама не допустить в свои страны «пагубное влияние» модернизационных и секуляристских идей Запада. Так, в 1979 г. в результате народной революции Иран был провозглашен Исламской республикой. Религиозный лидер страны аятолла Хомейни разработал и предложил единоверцам концепцию политической системы исламского государства, в которой роль конституции страны должен выполнять Коран. Хомейни призвал исламские государства всячески противостоять экспансии Запада, а США он объявил главным террористом: «Америка — это сущий государственный террорист, который разжигает пламя во всем мире...»

Некоторые исследователи считают, что многие арабские и другие слабо развитые страны длительное время возлагали надежды на социализм, но Советский Союз развалился. Тогда в образовавшийся вакуум вошли исламисты, которые бросили вызов безбожному, сексуально распущенному западному обществу. Это, с одной стороны. С другой стороны, агрессивно настроенные исламисты — это своего рода защитная реакция на попытки Запада (и прежде всего США) установить свое мировое господство[2].

В 80—90-е гг. прошлого века наиболее влиятельным и агрессивным течением исламского фундаментализма становится вах-

хабизм. Это религиозное движение способствовало приходу к власти в Афганистане движения «Талибан». С 1990-х гг. ваххабизм начинает распространять свое влияние на Россию и на республики бывшего Советского Союза. Во время боевых действий в Чечне ваххабизм использовался в качестве идейного обоснования войны чеченских боевиков и иностранных наемников с Федеральным правительством России.

Основной формой борьбы, которую используют ваххабиты для достижения своих целей, являются террористические акты. Так, в 2004—2008 гг. они развязали настоящую террористическую войну в Дагестане и Ингушетии. Их жертвами становятся военнослужащие, сотрудники милиции, государственные чиновники и мирные жители, в том числе и дети.

Идеологические установки исламского фундаментализма получили свое развитие не только в исламском мире, но и среди мусульман в европейских странах. В последние годы многие европейские страны (Франция, Англия, Нидерланды, Бельгия, Германия и др.) ощущают реальную угрозу со стороны исламского фундаментализма. Мигранты из стран Азии и Африки в большинстве своем остаются чужаками в европейских странах и становятся питательной средой для религиозного исламского экстремизма.

Каковы же причины активизации религиозного фундаментализма и экстремизма? Анализируя эту проблему, Ж. Т. Тощенко выделяет следующие:

  • • противостояние богатых западных стран и всех отстающих стран Азии и Африки;
  • • массовая нищета, безработица и тяжелое положение большинства народа в отсталых странах;
  • • субъективным фактором, питающим экстремистские религиозные идеи и действия, является коррупция властных структур, упадок нравов, распространение наркомании;
  • • постоянное возбуждение межконфессиональной и внутри- конфессиональной розни;
  • • мощная идеологическая поддержка со стороны специально созданных газет, каналов радио и телевещания;
  • • прошлые исторические обиды[3].

  • [1] Общественное мнение — 2008. М., 2008. С. 116.
  • [2] 2 Покосов В. В. Влияет ли религиозность на политическую консолидацию общества? // Социологические исследования. 2006. № 11. С. 88.
  • [3] Тощенко Ж. Т. Теократия: фантом или реальность? М., 2007.С. 133-138.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >