Введение

Вся история человеческой цивилизации насыщена различного рода конфликтами. Одни из них охватывали целые континенты и десятки стран и народов, в другие вовлекались большие или малые социальные общности, третьи происходили между отдельными людьми. С древнейших времен люди пытаются разными способами решать возникающие между ними противоречия и мечтают о бесконфликтном обществе. Появление государственности тоже можно рассматривать как стремление людей создать универсальный механизм для предотвращения и разрешения конфликтов. В одних из древнейших дошедших до нас законах хеттского царя Хаммурапи (1792—1750 гг. до н. э.) содержатся десятки способов выхода из различных конфликтных ситуаций, имевших место в рабовладельческом государстве. По преданию, израильско-иудейский царь Соломон (965—928 гг. до н. э.) прославился благодаря своей мудрости, и в частности умением избегать и разрешать конфликты.

На протяжении многих веков лучшие умы человечества создавали всевозможные теоретические модели бесконфликтного общества, а порой и пытались воплотить их в реальной жизни. Но все попытки создания бесконфликтного общества заканчивались неудачей и, напротив, порождали еще более ожесточенные конфликты между людьми.

Мы живем в конфликтном мире и в конфликтном обществе. Конфликты — повседневная реальность нашей жизни. Поэтому каждому человеку необходимо усвоить определенный минимум теоретических знаний по конфликтологии и практических навыков поведения в конфликтных ситуациях, для того чтобы эффективно решать возникающие проблемы и добиваться успеха во всех своих делах.

Учебник состоит из тринадцати глав, расположенных в логической последовательности. Первые три главы раскрывают такие понятия, как «конфликтология» и «конфликт», и носят общетеоретический характер. В них изложены основные положения теории конфликта, указаны причины возникновения конфликтов и их классификация, описана структура конфликта, его функции, стадии развития, способы разрешения и последствия.

Последующие девять глав посвящены описанию различных видов конфликтов, таких как внутриличностные, межличностные, внутригрупповые, межгрупповые конфликты в организации, социально-трудовые и социально-педагогические, межэтнические, политические и юридические конфликты.

Каждый из этих видов конфликтов, несмотря на общие теоретические и методологические основания, имеет свои специфические особенности и методы исследования. Так, для исследования внутриличностных, межличностных и внутригрупповых конфликтов в большей степени подходят психологические и социально-психологические методы. Для исследования конфликтов, возникающих между большими социальными группами (социально-политические, межэтнические, политические конфликты), используются социологические методы.

Последняя глава учебника посвящена проблемам насилия в конфликтах.

Для закрепления теоретического материала и проведения практических аудиторных занятий в конце каждой главы имеются вопросы для проверки знаний, список рекомендуемой литературы, приложение, состоящее из тестов, тренингов, деловых игр, подобранных в соответствии с теоретическим материалом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >