Зависимость текущей прибыли от целей фирмы

До сих пор при рассмотрении рынков мы исходили из того, что основной целью фирмы является получение максимальной прибыли. При совершенной конкуренции достижение максимальной прибыли является непременным условием для выживания фирмы в течение долгосрочного периода. Но если обратиться к реальным рынкам, на которых фирмам не приходится иметь дело с совершенно эластичным спросом, то можно увидеть, что они допускают некоторую свободу действий. Фирмы используют эту свободу для своего развития. Рассмотрим один из вариантов.

Фирме для увеличения прибыли в будущем может оказаться целесообразным занять большую долю рынка. С ростом объема выпуска она сократит расходы на производство единицы продукции. Но увеличивать объем выпуска имеет смысл тогда, когда растет спрос. Для того чтобы увеличить спрос, фирма может временно отказаться от получения максимальной прибыли и повысить качество продукции, направив на это дополнительные средства. Она может поступить и проще — понизить цену на свой товар. Конечно, принимая такие решения, руководителям приходится учитывать то, что их интересы могут отличаться от интересов владельцев фирм (акционеров). Держатели акций хотят получать большие дивиденды. Как правило, они думают больше о текущих доходах, чем о будущих. Руководители фирм должны проводить такую политику, при которой текущая прибыль сохранялась бы на уровне, достаточном для того, чтобы акционеры не покидали фирму.

Рисунок 6.11 поясняет, какой логики обычно придерживаются фирмы. На нем изображены линии общего дохода, общих издержек и прибыли некой компании. Показана нижняя граница прибыли, с которой соглашаются акционеры. Из графиков видно, что максимальная прибыль достигается при объеме выпуска Qr Если бы фирма стремилась получить максимальный доход от продаж (при отсутствии ограничений на минимальный размер прибыли), она должна была бы производить Q3 единиц товара, что больше Qr Но если фирма хочет максимально увеличить объем продаж при том условии, чтобы прибыль была не ниже уровня Z, позволяющего выплачивать приемлемые дивиденды, то рост объема производства должен быть ограничен уровнем Q2.

Увеличение объема продаж при сокращении прибыли

Рис. 6.11. Увеличение объема продаж при сокращении прибыли

Заметим, что с ростом фиксированных издержек линия общей прибыли перемещается вниз и объем выпуска, при котором могут быть удовлетворены интересы акционеров, сокращается.

Фирма может не увеличивать текущий объем продаж, а за счет части прибыли осуществлять модернизацию производства. Может нанять более квалифицированных работников, которые повысят качество продукции и будущую прибыль. В любом случае интересы получения большей прибыли в будущем требуют увеличения текущих расходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >