Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Агрохимия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

К органическим удобрениям относятся навоз, торф, птичий помет, солома, зеленые удобрения, фекалии, сапропель, отходы сельскохозяйственного и промышленного производства. В зависимости от способов содержания скота различают подстилочный и беспод- стилочный навоз.

ПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ

К органическим удобрениям относятся все органические вещества, содержащие элементы питания и не содержащие вредных для растений и человека соединений и тяжелых металлов. В мировом земледелии в качестве удобрения навоз используется уже более 3 тыс. лет. В России навоз применяется как удобрение в основном с XIV в. В 1775 г. в работе А.Т. Болотова «Об удобрении земель» были даны рекомендации по применению навоза и навозной жижи.

Максимальное количество применяемых органических удобрений в Российской Федерации было достигнуто в 1989 г. На 1 га пашни в среднем вносилось до 4,5 т, а в Нечерноземной зоне — до 9 т органических удобрений в виде навоза и компостов. В 1990-е гг. применялось около 550 млн т навоза, а за последние пять лет — всего 55 млн т в год, или 0,5 т на 1 га пашни (Иванов, 2013).

Навоз является универсальным удобрением, содержащим все необходимые элементы питания растений и оказывающим благоприятное влияние на урожай и плодородие почв. Из 1 т сухого вещества подстилочного навоза в процессе минерализации («гумификации») образуется примерно 50-60 кг гумуса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>