Полная версия

Главная arrow Агропромышленность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОМБИНИРОВАННЫЕ УДОБРЕНИЯ

Сложносмешанные или комбинированные удобрения получают в едином технологическом процессе. В их состав входит ряд солей, которые смешивают друг с другом в жидком виде. Мокрое смешивание необходимых компонентов с последующей их грануляцией позволяет получать удобрения с достаточно однородным химическим составом.

Нитрофосы и нитрофоски — удобрения на основе азотнокислотного разложения фосфатного сырья. Еще в 1908 г. основателем агрономической химии в России Д.Н. Прянишниковым было предложено азотнокислотное разложение апатитового или фосфоритового сырья.

Однако в то время азотной кислоты производилось мало, стоила она гораздо дороже серной кислоты и по экономическим причинам предложение не было использовано. В 1926—1928 гг., когда аммиак и азотную кислоту начали получать по новой, более дешевой технологии, вновь приступили к использованию азотнокислотного разложения фосфатного сырья и получению нитрофосов и нитрофосок.

Нитрофос (NH4N03 + Са(Н2Р04)2 + СаНР04 + CaS04 • 2Н20) - двойное азотно-фосфорное комплексное удобрение, получаемое разложением природного апатитового и фосфоритового концентрата азотной кислотой или же смесью азотной и серной или фосфорной кислот с последующей нейтрализацией аммиаком и гранулированием готового удобрения. Основными компонентами нитрофоса являются фосфат аммония, нитрат аммония, гидрофосфат кальция и др.:

Содержание отдельных элементов питания (азота и фосфора) в удобрении зависит от исходного сырья и технологии получения удобрения. Высокое содержание в удобрении при его большой гигроскопичности делает Ca(N03)2 нежелательной примесью. Для связывания Са применяют сульфаты. При сульфатной схеме производства нитрат кальция и фосфорную кислоту обрабатывают раствором сульфата аммония:

В зависимости от количества сульфата аммония может быть получено удобрение с различным содержанием водорастворимого фосфора.

Независимо от способа разложения фосфатного сырья фосфор в нитрофосе обычно представлен двумя формами: водорастворимой NH4H2P04 и цитратнорастворимой СаНР04. Нитрофос выпускают двух марок: А-23 : 17 : 0 и В-24 : 14 : 0. Удобрение имеет хорошие физические свойства. Водорастворимого фосфора в нем содержится не менее 50%. Используется во всех зонах страны под все культуры, когда необходимо совместное внесение азота и фосфора, а в калии растения не нуждаются.

Нитрофоска — комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Химическая промышленность страны производит нитрофоску с соотношением N, Р205и К^О 13 : 10 : 13; 14:14: 14; 17 :17 :17 идр.

Производство комплексных удобрений типа нитрофосок основано на разложении природных апатитов и/или фосфоритов азотной кислотой. При этом образуется суспензия, содержащая кальциевую селитру и фосфорную кислоту:

Связывание кальция удалось осуществить добавлением к раствору (суспензии) сульфата аммония (NH4)2S04, который при взаимодействии с кальциевой селитрой образует гипс и аммонийную селитру.

При замене хлористого калия на сульфат калия получают нитрофоску, не содержащую хлора. Сульфатную нитрофоску получают по следующей реакции:

Одновременно к пульпе добавляют хлористый калий, который вступает в обменную реакцию с нитратом аммония:

В России производится преимущественно азотно-сульфатная нитрофоска с содержанием водорастворимого фосфора 50—60%.

Азотно-сернокислотный способ дает нитрофоску с низким содержанием элементов питания (около 35—40%). Повышение растворимых фосфатов приводит к уменьшению содержания других элементов питания в удобрении.

Недостатком азотного разложения апатитового или фосфоритового концентрата является низкое содержание элементов питания и водорастворимого фосфора в удобрении. В настоящее время, как отмечалось ранее, при производстве нитрофоса для связывания избытка кальция применяют в основном сульфат аммония, добавляя его в суспензию перед упариванием.

Получаемое из апатита удобрение имеет следующих химический состав: 16,8% N, 16,8% Р205 и 16,8% К20. Удобрение состоит (%): из СаНР04 - 15,6; NH4H2P04-13,2; FeP04 - 0,2; SeP04 - 0,2; NH4N03- 17,0; KN03- 31,6; KC1 - 2,6; NH4C1 - 16,6; CaF2 - 0,8; примесей — 2,2; воды — около 1,0.

Азотнокислотное разложение апатитов позволяет получать нит- рофосы с соотношением N : Р205= 1 : 1, с содержанием азота 21- 24% и усвояемого фосфора 21—24%.

Азофоска содержит по 16% N, Р205 и К20. Получают ее методом азотнокислого разложения природных фосфатов (без применения фосфорной и серной кислот). Полученный продукт высушивают и гранулируют. Азофоску применяют как основное удобрение (вразброс или локально) при посеве или в качестве подкормки под зерновые, картофель, сахарную свеклу и другие культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>