Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Агрохимия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОСФОРНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

ЗНАЧЕНИЕ ФОСФОРА В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ

Фосфору принадлежит особая роль среди элементов питания растений. Он выполняет энергетическую и конституционную функции в растениях и других организмах. Фосфор входит в состав многих жизненно важных фосфорорганических соединений, среди которых наибольшее значение имеют АТФ и нуклеиновые кислоты, участвующие практически во всех биохимических процессах энергетического обмена в клетке, передаче наследственной информации, синтезе ферментов, белков, углеводов и других веществ. Макроэргические связи АТФ являются главным акцептором энергии, образующейся при фотосинтезе и в процессе дыхания клетки, а также основным поставщиком энергии, необходимой для осуществления синтеза белков, жиров, углеводов и активного поступления элементов питания в растения. Важная роль фосфора в составе фосфатидов — образование липидных цитоплазматических мембран, контролирующих поступление питательных веществ в растения.

Поскольку фосфор «контролирует» практически все биохимические процессы жизнедеятельности растений, своевременное обеспечение их питания фосфором имеет первостепенное значение для формирования высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Установлено, что недостаточная обеспеченность растений фосфором в первые 12-15 дней после появления всходов негативно сказывается на росте и развитии растений в течение всего периода вегетации, а следовательно, и на урожайности, даже если в дальнейшем растения были хорошо обеспечены фосфором. Первые две недели после всходов являются критическим периодом растений в отношении фосфорного питания. Фосфорное голодание в этот период приводит к нарушению обмена веществ в растениях и снижению их продуктивности.

Результаты длительных опытов показывают, что на дерново-подзолистых почвах с низким содержанием подвижных фосфатов (40— 70 мг Р205 на 1 кг почв) продуктивность севооборотов составляет менее 2,0 т з.е./га. При содержании Р205120—140 мг/кг она увеличивается до 3,5—4,0 т з.е./га, а при высоком содержании Р205 (250— 300 мг/кг) продуктивность возрастает до 5—6 т з.е./га и выше. По мере увеличения содержания подвижных фосфатов в почве значительно уменьшается зависимость урожайности сельскохозяйственных культур от неблагоприятных погодных условий.

Фосфор (от греч. phosphoros — светоносный) имеет один устойчивый нуклид 31Р (атомная масса 30,974). В агрохимических исследованиях также нашли широкое применение искусственные радиоактивные изотопы 32Р и 33Р, обладающие соответственно высокой и мягкой энергией (3-излучения с периодом полураспада 14,3 и 25,3 суток. Фосфор открыл Н. Брандт в 1669 г. Первоначально его получали из мочи животных. В 1771 г. К. Шееле предложил способ получения фосфора из костяной золы.

Среди химических элементов земной коры (литосферы) фосфор занимает 13-е место. Среднее содержание фосфора в земной коре — 0,12%. Благодаря высокой реакционной способности фосфор в свободном состоянии в природе не встречается. Все фосфорсодержащие минералы являются солями ортофосфорной кислоты. Они распространены среди магматических и осадочных пород. В метеоритах фосфор найден также в виде фосфидов железа, никеля и кобальта; поэтому можно полагать, что до появления кислорода на Земле фосфор входил в состав фосфидов металлов.

В соответствии с электронной структурой атома фосфора lS22s22p63s23p3 степень его окисления может меняться от 3_до 5+, однако в наиболее устойчивых его соединениях он проявляет валентность 5+, 3+ и 3".

Известно большое количество минералов, имеющих в своем составе фосфор. Среди них наиболее распространены апатиты. В торфяниках и болотистых местах довольно часто локально встречается вивианит Fe3(P04)2- 8Н20. Значительно реже почвообразующие породы содержат фосфорсодержащие минералы — торбернит Cu(U02)2(P04)2 • 12Н20, трифилит Li(Fe,Mn)P04, амблигонит LaAl(P04)F.

«Фосфор — “элемент жизни и мысли” — будет нужен человечеству всегда, и это необходимо иметь в виду как сегодня, так и в будущем» (Ферсман, 1983).

Стремление сторонников биологического земледелия обеспечить растения фосфором без применения фосфорных удобрений не имеет реальной основы. Фосфор не случайно назвали «ключом жизни», так как в природе нет таких жизненно важных биохимических процессов, в которых бы он не принимал непосредственного участия. По своей значимости в питании растений, повышении урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства фосфор идет следом за азотом, а на торфянистых почвах и черноземах фосфору принадлежит ведущее место.

Важным показателем возрастающей значимости фосфора для человечества может служить его промышленное потребление.

С 1985 по 2005 г. было добыто и использовано 29 млрд т фосфатов, тогда как за предшествующие им 80 лет —около 24 млрд т.

Следует отметить, что в отличие от азота, содержание которого в почве в естественных условиях постоянно пополняется за счет атмосферных осадков и азотфиксирующих микроорганизмов, единственным источником фосфора в почвах являются почвообразующие горные породы. Ведущим фактором, определяющим запасы фосфора в почве, является его содержание в материнской породе.

Фосфор входит в состав минеральных, органических и органоминеральных соединений почвы. Условно почвенный фосфор можно разделить на четыре группы: 1) фосфор, содержащийся в почвенном растворе, — фосфат-ионы и растворимые органические фосфорсодержащие соединения; 2) фосфаты, адсорбированные на поверхности почвенных коллоидов; 3) фосфорсодержащие аморфные и кристаллические минералы; 4) фосфор, входящий в состав органического вещества почвы.

С поливалентными металлами фосфат-ионы образуют широкий спектр слаборастворимых и нерастворимых фосфатов, которые прочно удерживаются в почве на месте их образования и становятся слабо доступными растениям. Формами этих соединений могут быть обменно поглощенные фосфат-ионы, фосфаты, химически прочно связанные на поверхности минеральных и органических коллоидов, аморфные и кристаллические фосфаты (минералы) Са, Al, Fe, Mg, Ti, Pb и др. Непосредственным резервом для растений являются фосфаты, находящиеся в адсорбированном состоянии.

Обменная адсорбция фосфат-ионов происходит на поверхности вторичных глинистых минералов, оксидов железа и алюминия:

Восполнение равновесной концентрации фосфора в почвенном растворе (фосфатная буферность почвы) происходит постоянно за счет как минерализации органического вещества, так и перехода в раствор обменно адсорбированных фосфат-ионов и фосфорных соединений аморфных и кристаллических минералов.

Известно, что ионы Н2РО“ и Н РО^- перемещаются к корням растений в основном в результате диффузии с массовым потоком воды, расходуемой на транспирацию. При низкой влажности почвы передвижение фосфора к корням протекает особенно медленно и может лимитировать потребление его растениями. Поэтому слаборастворимые фосфорные удобрения для повышения их доступности растениям должны быть равномерно распределены во влажном слое почве.

Фосфор, содержащийся в органическом веществе почвы, может быть доступен растениям только после ферментативного гидролиза его микроорганизмами, а так как значительная часть фосфора входит в органические соединения, для его минерализации необходимо полное разложение фосфорсодержащего органического вещества. Процесс этот не специфичен и может осуществляться многими видами микроорганизмов.

Органическое вещество почвы оказывает также большое косвенное влияние на доступность фосфора растениям благодаря способности гуминовых и фульвокислот образовывать недиссоциируемые комплексы (хелаты) с катионами двух- и трехвалентных металлов: Al3+, Fe2>3+, Са2+, Mg2+, Mn2+, Ti23+, РЬ2+ и др. В результате хелатирования катионов поливалентных металлов их концентрация в почвенном растворе снижается и параллельно уменьшается образование нерастворимых соединений фосфора с металлами. Кроме того, кислоты, высвобождающиеся при разложении органического вещества почвы и растительных остатков, заметно повышают растворимость фосфатов кальция. Во всех почвах без исключения с увеличением содержания органического вещества существенно возрастает доступность фосфора растениям. Поэтому, чтобы фосфор нерастворимых удобрений сделать более доступным, их вносят в почву вместе с органическими удобрениями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>