Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Агрохимия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Жидкие азотные удобрения значительно дешевле твердых, поскольку не требуют затрат на упаривание и грануляцию. При этом работа с ними не требует ручного труда. Работа по доставке и внесению удобрений в почвы полностью механизирована. Однако использование жидких удобрений требует существенных первоначальных затрат, связанных с приобретением металлических емкостей и специальных машин для их внесения. При работе с жидкими азотными удобрениями требуются более высокая культура земледелия и соблюдение техники безопасности.

Безводный аммиак в почве превращается из жидкости в газ и, взаимодействуя с почвенной влагой, переходит в гидроокись аммония. Скорость взаимодействия аммиака в почве зависит от ее влажности, гранулометрического состава и содержания в ней гумуса. На влажных гумусированных почвах аммиак поглощается лучше, чем на легких сухих. При неглубокой заделке аммиака в легкую почву образуется NH4+, однако много азота остается в форме NH3, который способен уходить в атмосферу. Из влажной почвы потери аммиака в результате его улетучивания значительно меньше, чем из сухой.

Аммиакаты представляют собой растворы селитры или мочевины в водном аммиаке: NH4N03 • mNH3 • лН20. В зависимости от состава содержание в них азота колеблется в пределах 30—50%. Аммиакаты представляют собой жидкости белого или светло-желтого цвета, имеющие упругость паров до 1,4 атм/см2. Поэтому транспортировать, хранить и вносить их можно с помощью герметически закрываемых цистерн, выдерживающих небольшое давление. Для устранения коррозии используют цистерны из специальной стали или алюминия.

Использование водного аммиака проще и безопаснее по сравнению с безводным, однако недостатком удобрения является низкое содержание азота. Высокое содержание аммиака в аммиачной воде (более 25%) значительно повышает давление паров аммиака в растворе, что требует использования цистерн другого качества, выдерживающих это давление.

Жидкие азотные удобрения вносят с помощью специальных машин на тяжелых почвах на глубину 10—12 см, на легких почвах — 14—18 см. Поверхностно аммиак и аммиачную воду не вносят, поскольку они быстро испаряются в атмосферу, нанося вред окружающей среде и практически не оставаясь в почве.

Большие потери аммиака возможны также на сухих легких песчаных и супесчаных почвах при его мелкой заделке под сельскохозяйственные культуры. На средних и тяжелых суглинках жидкие азотные удобрения применяют в качестве основного удобрения и в виде подкормки. Вносят его как весной перед посевом, так и осенью. Однако на легких песчаных и супесчаных почвах возможны потери, поэтому аммиак вносят в них только весной.

Под пропашные культуры — кукурузу, сахарную свеклу, картофель и овощи безводный и водный аммиак можно вносить в качестве подкормки с помощью культиватора-растениепитателя при междурядной обработке в количестве 30—40 кг азота на 1 га. Эффективность аммиачных азотных удобрений при правильном применении в разных дозах эквивалентна эффективности аммиачной селитры.

Аммиак жидкий (безводный) (NH3) является самым концентрированным безбалластным удобрением, он содержит 82,3% азота и 7,7% водорода. Получается газообразный аммиак под давлением. При 20 °С удельный вес аммиака 0,61, температура кипения -34 °С. Упругость паров жидкого аммиака при температуре 10 °С составляет

5,2 атм/см2, а при температуре 38 °С — 13,8 атм/см2. Транспортируется он в специальных стальных цистернах вместимостью 10—50 м3, рассчитанных на давление 18—20 атм. При -77,8 °С он превращается в твердую снегообразную массу, при атмосферном давлении кипит при -33,4°С.

Аммиак хорошо растворяется в воде, при повышении температуры его растворимость заметно снижается. К черным металлам и сплавам алюминия он практически нейтрален, но сильно корродирует медь, цинк, другие цветные металлы и их сплавы.

Безводный аммиак хранят в емкостях из черных металлов или их сплавов. Для снижения нагрева от солнца и защиты от высокого давления паров аммиака наружную поверхность емкостей окрашивают в белый цвет.

Хранят аммиак в емкостях вместимостью 50—100 т. Для его транспортировки используются машины марок ЗБА-2,6-130, ЗБА-2,6-817, ММА-6 и др. Вносят безводный аммиак с помощью машин типа АБА-0,5, АБА-1, АША-2 и др. в качестве основного удобрения (весной или осенью) в увлажненную почву на глубину 12—15 см из расчета 0,6—1 ц/га. Его внесение в почву приводит к временной нейтрализации кислотности, усиливает аммонификацию и нитрификацию азота почвы.

В местах внесения безводного аммиака или аммиачной воды наблюдается значительная гибель микроорганизмов. Однако в дальнейшем в процессе нитрификации аммония численность микрофлоры увеличивается.

Аммиачная вода (водный аммиак) — дешевое азотное удобрение. Она является раствором коксохимического или синтетического аммиака в воде и имеет два сорта. Первый сорт содержит 21% азота (25% аммиака), второй — 17% азота (20% аммиака).

К месту потребления аммиачную воду поставляют в герметичных железнодорожных цистернах, она является бесцветной жидкостью с резким запахом. При работе с аммиачной водой необходимо строго соблюдать технику безопасности. Рабочие должны иметь комбинезоны, противогазы, защитные очки и резиновые перчатки. Лучше работать парами, чтобы механизаторы могли оказать друг другу помощь как в случае поражения аммиаком, так и при появлении технических неисправностей.

Водный аммиак лучше вносить во влажную почву, глубина заделки на легких почвах составляет 12—14 см, на средних — 10—12 и на тяжелых — не менее 8—10 см. Для лучшей обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом жидкие удобрения следует вносить перпендикулярно предстоящему направлению посева.

Аммиачная вода по эффективности практически равноценна сухим азотным удобрениям. Вносят ее (из расчета по 2—3 ц/га) при помощи машин типа ПОУ в качестве основного удобрения (под зябь или весной) и в качестве подкормки. Аммиачную воду хранят в цистернах емкостью 20—50 м3, рассчитанных на небольшое давление. Заполняют цистерны не полностью, а на 85—90% их объема.

КАС (карбамидно-аммиачная селитра) — жидкое удобрение, представляющее собой смесь раствора мочевины и аммонийной селитры. КАС является жидкостью светлого цвета, имеющей плотность 1,26— 1,34 г/см3 и содержащей 28—32% азота. В ее состав входят раствор аммонийной селитры — 38—43% и мочевины — 31—42%. При парном растворении мочевины и аммонийной селитры растворимость смеси возрастает. Используется КАС для основного внесения и некорневых подкормок. Вносят КАС с помощью машин типа ПОУ, ОПШ-15, ПШ-21,6 или ОН-400.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Опишите значение азота в питании растений и укажите его содержание в различных органах сельскохозяйственных культур.
  • 2. Каковы содержание и формы азота в растениях?
  • 3. Каковы содержание и формы азота в почве и их значение в питании растений?
  • 4. Укажите особенности питания растений аммонийным и нитратным азотом.
  • 5. Назовите основные процессы трансформации разных форм азота в почве.
  • 6. Что такое аммонификация азотсодержащих органических соединений в почве и каково ее значение в питании растений?
  • 7. Опишите агроэкологическое значение нитрификации аммонийного азота в почве.
  • 8. В чем состоит агроэкологическое значение биологической и химической денитрификации?
  • 9. Каковы значение и условия оптимизации симбиотической фиксации атмосферного азота бобовыми и свободноживущими микроорганизмами?
  • 10. Укажите пути повышения доступности растениям азота разных форм минеральных удобрений.
  • 11. Укажите сроки и опишите способы эффективного применения азотных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>