Полная версия

Главная arrow Агропромышленность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МИГРАЦИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ ПОПУЛЯЦИИ

Как правило, ни одна из популяций не бывает полностью изолирована от других, поэтому постоянно происходит переход (миграция) особей из одной популяции в другую. Мигранты включаются в генетические процессы новой для них популяции, внося в ее генетический пул свои гены. Влияние мигрантов тем выше, чем больше их численность. Однако одновременно надо учитывать и возможность иммиграции. Обмен же особями между двумя популяциями в конечном итоге может привести к средней частоте встречаемости каждого из генов (qm). Скорость этого процесса описывается формулой

где bq - скорость, с которой меняется концентрация аллеля при давлении миграций; т - интенсивность обмена (число иммигрантов, деленное на величину принимающей их популяции со свойственной им частотой гена q) q - частота аллеля в исследуемой популяции; qm - частота гена у иммигрантов.

ФАКТОРЫ ИЗОЛЯЦИИ ПОПУЛЯЦИЙ

Изоляция части популяций приводит к нарушению случайных скрещиваний, изменению концентрации генов и в результате к нарушению равновесного состояния структуры популяции.

Фактором изоляции может быть:

  • • географическая изоляция;
  • • биологическая изоляция, в основе которой лежат генетические причины;
  • • экологическая изоляция.

При географической изоляции (изменение русла рек, горообразовательные процессы и т.п.) популяции оказываются разобщенными в пространстве. В основе генетических причин биологической изоляции лежит процесс нарушения нормального протекания мейоза, что приводит к формированию неполноценных половых гамет. В основе этих процессов лежит множество причин, начиная с появления мутантов по мей-генам (гены мейоза) и кончая возникновением полиплоидных форм, не дающих потомства при скрещивании сдиплоидами. При экологической изоляции факторы внешней среды (погодные условия, антропогенная деятельность человека и т.п.) приводят к нарушениям процессов свободного скрещивания особей в популяции, что, в свою очередь, обусловливает изменение самой популяции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>