ГЕНЕТИКО-АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОПУЛЯЦИИ

Изменение соотношения генов в популяции, вызываемое случайными причинами, получило название генетико-автоматических процессов (Н.П.Дубинин, Д.Д.Ромашов) или случайного дрейфа генов (С.Райт). Чаще всего эти процессы свойственны малым по численности популяциям, в результате каких-либо причин выделившимся из большой популяции. Длительное сохранение генных частот, свойственных исходной большой популяции, в малой популяции невозможно, это вызвано ошибкой, которая меняет вероятность передачи аллелей от поколения к поколению.

Представим, что некая популяция состоит из особей АА, Аа и аа в соотношении 1:2:1. При этом концентрации аллелей А и а (р и ? соответственно) составляют 0,5. Все возможные комбинации скрещивания в этом случае для двух особей представлены в таблице 22.1.

22.1. Результаты возможных скрещиваний любых двух особей из популяции

и их вероятности

Скрещивание

Вероятность

Частота генов в потомстве

' 1

1 9

АА х АА

1/16

1

0

АА х Аа Аа х АА

4/16

0,75

0,25

Аа х Аа АА х аа аа х АА

6/16

0,5

0,5

Аа х аа аа х Аа

4/16

0,25

0,75

аа х аа

1/16

0

I

Как видно изданных, приведенных в таблице, изначальные частоты генов (0,5) в следующем поколении будут только в 6/16 всех случаев. Во всех остальных случаях частоты р и q примут значения от 0 до 1. При этом в малых популяциях процесс рассеяния генов постоянно повторяется, всякий раз начинаясь с тех частот, которые создались в результате этого процесса в предыдущем поколении. Процессы утраты и фиксации идут со скоростью 1/2N генов на одно поколение (N — число особей в популяции). Вероятность каждого из этих процессов равна 1/2N. Следовательно, вероятности фиксации N и утраты равны 1/4N. Иными словами, скорость дрейфа генов зависит от размера популяции и никогда не остается постоянной. Поданным, приведенным Н.П.Дубининым (1976), генетико-автоматические процессы в популяции из 50 особей протекают в 100 раз интенсивнее, чем в популяции из 500 000 особей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >